29 Oct 17:05 avatar

Как я отучаю кошек от плохих привычек

Часто бывают такие ситуации, что хочется как следует наказать кошку, чтобы она навсегда забыла о том, как драть мебель, как отрывать обои от стен, как гадить на ковер, как грызть цветы на подоконнике. Моя чрезмерная любовь к кошкам привела к тому, что в моем доме проживает сразу несколько кошек и котов, и приходится постоянно бороться с их вредными привычками, которые они довольно быстро перенимают друг у друга.
виноватые кошки

Где у вас тут когти точат?

В моей квартире нет мягкой мебели, но это не избавило меня от необходимости пресекать попытки животных точить когти не только об когтеточку. Вот многие пишут, что если купить когтеточку, то кошка перестанет драть мебель, обои, стены и т.д. Я не пожалела денег и купила дом-когтеточку, чтобы мои питомцы были довольными от ушей до кончика хвоста. Да, когтеточка им пришлась по вкусу, но очень часто они точат когти об стены, двери. Может они, конечно, берегут свой подарок от преждевременного износа, но мне тоже не хочется жить с вечно ободранными стенами.

Я пробовала многие средства, которые якобы отучают кошку точить когти о нежелательные предметы, но успехом это не увенчалось. Надо сказать, что запах у таких отпугивающих средств очень неприятный, поэтому я решила, что, наверное, если угол, который они постоянно дерут, будет пахнуть еще неприятнее, то возможно, они забудут дорогу к нему. Действительно, резкий запах отпугивает питомца, но такого аромата мне помогло добиться обыкновенное мыло ручной работы. Знаете, есть такие магазины в супермаркетах, проходя мимо которых чувствуешь едкий, но в то же время приятный запах парфюма. Вот в таком магазинчике я приобрела кусочек самого дурно пахнущего мыла, которым я несколько раз в день намыливала углы. Именно это мыло и позволило мне избавить кошку от привычки драть обои. Но на это ушло около месяца.
кошка попортила мебель

Полезное свойство растений или как отучить кошку есть цветы

Довольно часто слышала, что кошки едят растения, потому что в них содержатся полезные вещества. Скорее всего, это так, но как жалко наблюдать за тем, как на бедном маленьком растении осталось всего несколько листочков, и те изрядно покусаны усатыми-полосатыми.
Сколько средств я перепробовала, даже не могу перечислить, вплоть до того, что огораживала цветочный горшок садовой сеткой. Но ничего не помогло. В итоге, я купила большой прямоугольный горшок для рассады, посеяла в него травку и кошачью мяту, а все свои цветы убрала высоко на полку. Кошачья мята вырасти не успела, а вот травка до сих пор колосится в горшке. Кошки периодически вырывают из горшка несколько травинок, играют с ними, грызут их и вполне довольны. Однако, снимать свои цветы с дальней полки я не спешу.
кошка испортила цветы

Можно ли отучить кошку гадить?

Вот за что мне хочется больше всего поругать своих кошек и наказать их, так это за то, что они гадят где вздумается. Сразу хочется заметить, что лучший способ отучить кошку гадить – кастрация или стерилизация. Большая часть моих питомцев лишены возможности размножаться, и именно они ходят в туалет куда положено. А вот те, которые не кастрированы и не стерилизованы, могут без всякой совести сесть прямо под обеденный стол и как следует написать или того хуже.

Антигадины любого производства, уксусы, отпугиватели не дают положительного эффекта, если только их не применять каждый час. Стоит только уйти на улицу, как кошки обязательно сделают свое коварное дело.
Неплохим методом отучить кошку гадить является использование пульверизатора с водой. Но очень сложно застать питомца за нехорошим делом. Но если это удастся сделать, и хорошенько окатить хулигана водой, то дня на два животное забудет дорогу в это место.

Двоякое мнение у меня сложилось о методе, который подразумевает собой оставлять еду в тех местах, где кошка гадит. Оставляла, более того, клала миску с «проблемные» места, даже предварительно не убрав следы хулиганства. Все кошки, за исключением одной, как ни в чем не бывало, отужинали прямо на растекшейся желтой лужице.
котик нашкодил
Главное правило, которое я для себя установила, что кошку нельзя бить, иначе она будет еще сильнее гадить, так сказать на зло. Я имела большую ошибку, когда отхлестала рукой проказницу, после этого в течение недели я убирала ее сюрпризы по всему дому. Если очень хочется правильно наказать кошку, то делайте это не руками, а, например, веником. Таким образом, кошка будет бояться не вас, а именно этот колючий веник. После того, как вы наказали кошку, предмет наказания можно поставить в том месте, где она гадит. Этот метод очень эффективен, но опять же, он временный.

Самое главное, любите своих питомцев, следите за их здоровьем, и возможно тогда, им не хватит совести, чтобы вытащить когтями обивку из вашего дивана или нагадить прямо в ваш тапок.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.