5 Nov 22:19 avatar

Переезд вместе с кошкой

Кошка издревле считалась хранительницей домашнего очага. Она отпугивает всякую нечисть, способствует созданию уюта, покоя и атмосферы домашнего тепла. Видимо, по этой причине на новоселье в дом принято первым впускать кота, хозяева же заходят только после него. Это своеобразный ритуал, который должен принести счастье в новое жилище.
переезд
Хорошо, когда для этих целей специально берут котенка, который сразу станет «хозяином» в новом доме и полноценным членом семьи. В этом случае животное сразу привыкнет к территории, которая станет его домом. Но бывает, что семья переезжает на новое место жительства уже с питомцем. Не факт, что он «обрадуется» новым владениям, так как коты, в отличие от собак, привыкают именно к дому, а не к своим хозяевам. Животное может спокойно принять новое место обитания, а может повести себя непредсказуемо, поэтому, чтобы не омрачить себе радость переезда и не нервировать питомца, нужно заранее подготовиться к этому знаменательному для всех событию.

Транспортировка

Начинать переезд следует с того, что кота необходимо правильно перевезти со старого места жительства на новое. Делать это лучше в машине, усадив питомца в специальный контейнер или корзину для животных. Для чего это нужно? Так кот не запомнит дорогу, по которой его везут, и не сможет вернуться обратно. Да, такие случаи действительно были, когда животные совсем не желали привыкать к новому жилью и возвращались на прежнее место.

Во время поездки лучше нигде не останавливаться, чтобы кошка не выпрыгнула и не смогла пометить дорогу, по которой потом вернется домой. Разумеется, кот не сможет добраться до старых владений, если семья переезжает в другой город. Добежать же до дома, до которого будет всего несколько километров – для него вполне реально, такие случаи были.
новая квартира
Подготовка

Следующее, что должны сделать владельцы питомца – это подготовить квартиру. Суть заключается в том, чтобы новое жилье максимально приблизить к тому старому, к которому привыкло животное. Возможно, кошка не убежит из новой квартиры, если сразу почует в ней знакомые запахи. Для этого в ней надо заранее поставить принадлежности животного (игрушки, коврик, спальное место). Если в доме будет стоять прежняя мебель, то кот ее тоже узнает по запахам. Это нужно сделать обязательно, потому что животное, попав в новую для него обстановку, может получить сильнейший стресс и от этого попросту сбежит.

Кроме того, кошки в подобных ситуациях начинают метаться по квартире, некоторые крушат все на своем пути, поэтому в доме надо заранее убрать все лишние предметы (особенно бьющиеся и хрупкие). Еще один совет – это, по крайней мере, поначалу сохранить интерьер, который был в старой квартире. Так адаптация кошки к новому месту пройдет значительно легче и быстрее.
новое жилье
В новой квартире

Когда кошка войдет в дом, проследите за ее поведением. Возможно, сначала она будет красться, озираться по сторонам, обнюхиваться. Это нормальная реакция, так и должно быть в подобных ситуациях. Можно заранее поставить лоток с туалетом, выделить уголок для «столовой» питомца. Конечно, лучше, чтобы они находились в таких же местах, как и в старой квартире. Вскоре настороженное поведение кота может смениться любопытством, которое он будет проявлять, исследуя все вокруг. Если же кот вскоре начнет пить или даже есть, то можно заключить, что переезд удался и он «принял» свои новые владения.

Но может быть и по-другому. Кот забивается под кровати, за шкафы, прячется всюду, где только можно, не ест и не пьет. Такая реакция – следствие стресса, который, вероятно, со временем пройдет. В этом случае коту нужно дать какое-то время на адаптацию, но не очень много, чтобы животное не обессилило и не изголодало. Если такое поведение продолжается довольно долго, то без консультации ветеринара не обойтись. В любом случае за животным нужно наблюдать, но не проявлять излишней настойчивости (кот в таком состоянии все равно не будет расположен к общению).
кот осваивается
Что делать, если кот убегает?

Как уже упоминалось выше, известны случаи, когда коты сбегали обратно туда, откуда их привезли. Они возвращались в свой старый дом, несмотря на то, что в нем уже могли жить совершенно другие люди. Если есть возможность, то их нужно предупредить, чтобы они не подкармливали животное, не пускали его в дом, а наоборот, всячески прогоняли. В таком случае ему ничего не останется, как вернуться назад к своим прежним хозяевам, пусть и в новое жилье.

Главное — знать и помнить, что кот или кошка – это тоже живое существо, у которого есть свои эмоции, потребности и привязанности. Это нужно учитывать, планируя переезд. Новый дом должен стать уютным пристанищем не только для людей, но и для их питомцев. Так и будет, если следовать указанным выше советам. Но самое главное – это проявить терпение, заботу, внимание по отношению к животному, тогда процесс адаптации пройдет значительно быстрее и легче.

1 комментарий

avatar
Моя кошка путешествовала со мной можно сказать по всем концам города их одной квартиры в другу. Переезжали наверное раз 5 за всю ее жизнь, а когда приехали уже в свою собственную квартиру, кошка вела себя так, как будто жила тут всю жизнь. Но мы когда перевозили кошку, всегда закрывали ее в туалете или ванной, чтобы не убежала пока носили вещи, а как по другому? Она бы убежала пока дверь открыта.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.