8 Nov 16:53 avatar

Выхаживание кошки после стерилизации

Прооперированное животное нуждается в правильном уходе. По сути, стерилизация является рядовой, несложной операцией. Но не зря же бытует мнение, что успех оперативного вмешательства на 70 % зависит от последующего восстановления.
кошка после стерилизации
Не во всех ветеринарных клиниках существует практика нахождения животного после стерилизации в течение суток. Бывает, что и личные обстоятельства не позволяют оставить там питомца. Поэтому перед операцией необходимо получить у ветеринара рекомендации по уходу и попросить номер его телефона для связи в экстренных случаях.

Транспортировка животного из ветклиники

Для транспортировки кошки из клиники нужна картонная коробка, дно которой выстлано чистой тканью, а накрывать животное лучше полотенцем, поскольку после операции температура тела кошки понижена и ее знобит. Переноски для перевозки оперированного любимца не годится, потому что поместить туда и извлечь пациентку будет затруднительно.
Операция по стерилизации
Защита и обработка швов

После операции на кошку одевается попона – специальная повязка, предохраняющая швы от инфицирования и не позволяющая животному их вылизывать. Попона снимается в ветеринарной клинике через 10-14 дней, когда будут сняты швы.

Обработку швов необходимо производить ежедневно перекисью водорода и «зеленкой», для чего повязка снимается только с задних лап.

Физиологическое состояние кошки

Пушистая пациентка выходит из наркоза в течение суток. Это непростой период, требующий от хозяина повышенного внимания и участия. Коробку с кошкой, приведенную из ветлечебницы, следует разместить на полу, желательно вблизи батареи, для согревания животного, которое первое время знобит. После операции кошка обычно спит от 2 до 5 часов. Нужно быть готовым к тому, что после пробуждения она будет себя вести неадекватно.

Движения животного не скоординированы, при любом перемещении она падает. Из-за слабости даже несколько шагов даются ей с трудом. Хозяин не должен позволять хвостатой прыгать на высокие поверхности, ведь после падения, которое непременно случиться, могут разойтись швы или открыться внутреннее кровотечение. У кошки может случиться рвота или непроизвольное мочеиспускание, поэтому поверхность, где она размещается должна хорошо мыться.

В момент отхождения от наркоза ваша любимица отличается несвойственным для нее поведением. Она может спокойно лежать и вдруг, внезапно побежать и упасть, а при ходьбе пытаться пройти сквозь стену. Все эти явления не должны вызывать у вас паники, спустя сутки с момента операции они пройдут. Хозяину следует вернуть кошку на лежанку, погладить. Она успокоиться и снова уснет. Нужно следить, чтобы ваш питомец спал на правом боку, потому что сон на левой стороне усложняет работу сердца.

Послеоперационные осложнения

Состояние кошечки нормализуется после 2-3 суток после стерилизации.
О наличии осложнений можно судить по следующим признакам:
  • животное совсем ничего не ест;
  • не отходят каловые массы (запор);
  • в районе шва сильный отек, покраснение или кровотечение;
  • высокая температура;
  • спустя неделю после операции животное пассивно.

При обнаружении любого признака, ухудшающего состояние кошки, ее необходимо незамедлительно показать ветеринару.
кошка в защитной попонке
Питание после стерилизации

После оперативного вмешательства аппетит у кошки пропадает. Попросить пить она может уже через 3-5 часов, а еду спустя сутки. До того, как животное сможет самостоятельно пить, хозяин должен периодически смачивать водой ее рот, так как слизистые пересушены.

Вводить корм в рацион стоит постепенно. Хорошо, если это будут небольшие кусочки влажного корма. Сухую пищу в течении недели давать не следует. Тревогу стоит бить, когда кошка на третьи сутки после операции не ест. Ее необходимо срочно отвезти к врачу, который сделает инъекции антибиотика.

Стерилизованную кошку не надо перекармливать, несмотря на то, что аппетит ее повысится и кушать просить она станет чаще. Это негативно отразится на ее здоровье из-за сильного увеличения массы тела. Только внимание, чуткость и забота помогут вашей любимице перенести все моменты, связанные со стерилизацией и сделают вашу дружбу еще крепче.

2 комментария

avatar
Из собственного опыта могу сказать, что это тяжелая процедуру для кошек. Наша предыдущая кошка после стерилизации чуть не умерла…
avatar
А мы приняли решение не стерилизовать, просто отдаем всех котят в хорошие руки и здоровью кошки ничего не угрожает.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.