8 Nov 20:51 avatar

Комнатные растения, опасные для кошек

Любители кошек знают, насколько их пушистые любимцы пристрастны к зелени, особенно, если за окнами зима, а они живут в квартирах. Кошки мигом ощиплют домашние растения, не спросив разрешения. Чаще всего, зелень им идёт только на пользу, но не всегда. Есть целый ряд растений, которые могут привести к тяжёлым заболеваниям, а то и смерти питомца. Лучше их вовсе не выращивать дома, а если уже растёт – убрать на недосягаемое с кошачьей точки зрения, место.
кошка ест комнатные цветы
Вот, например, азалия – прекрасный цветок, радующий человеческий взгляд, благодаря своим ярко-красным цветам так и просится в дом. Увы, это растение очень опасно. Опасно целиком – от корней до кончиков лепестков. Рискнувший надкусить его кот в лучшем случае отделается приступом сильнейшей диареи, в худшем же, его почки, лёгкие и сердце начнут работать с перебоями, что может привести к тяжёлой и болезненной смерти.
азалия

Алоэ. Ещё одно чудесное растение, которое для человека ничего, кроме пользы, не несёт. Сок омолаживает организм, листья помогают вытянуть гной из воспалённых ран, заживляют их – очень хорошее растение. Для человека, не для кошек! Любопытный зверёк отделается приступом поноса, что, конечно, не убьёт, но сильно ослабит организм. Лучше и алоэ убрать с глаз долой.
алоэ

Гемантус. Самое страшное для домашних животных растение. Токсины, содержащиеся в тканях этого цветка, могут привести к диарее, недостаточности основных органов – лёгких, сердца и печени, а также к сильнейшему поражению центральной нервной системы. Проще говоря, кошку парализует. Даже, если она попробует лишь крохотный кусочек, может пострадать от сильнейшего поражения кожи, что очень трудно вылечить. Лучше не рисковать и подарить цветок соседям или родственникам. Точно также действуют на животных клавия, гиппеастурм, кринум – в общем, все растения семейства амариллисовых.
гемантус

Растения семейства ароидных кроме стандартных рвоты и поноса могут привести к ожогам слизистых оболочек носоглотки кошки. Эти ожоги неминуемо приведут к отёкам поражённых тканей и кошка просто-напросто задохнётся. Кроме того, сок при попадании в глаза, вызовет сильнейший ожог сетчатки, который приведёт к слепоте зверька. Диффенбахия, алоказия, каладиум и ряд других растений, противопоказаны для выращивания в доме кошатника.
диффенбахия

Щавелевая кислота очень полезна для человека, но разрушает желудочно-кишечный тракт кошки, а также вызывает ожоги слизистых оболочек рта и глотки. Конечно, взрослая кошка инстинктивно избегает ту же бегонию или щавель, а вот котёнок может и надкусить. Лучше не рисковать.
бегония

Часто в квартирах попадаются молочаи различных видов: молочаи, кротоны, ятрофа и прочие. Они, конечно, очень красивы и абсолютно нетребовательны к поливу, но эуфорбин, который содержится в соке этих красавцев, крайне неприятен для людей и опасен для кошек. Он вызывает сильнейшие ожоги слизистых оболочек – вплоть до изъязвления, а также может вызвать слепоту и нарушения деятельности центральной нервной системы.
кротон

Впрочем, даже абсолютно безвредные и вкусные с кошачьей точки зрения растения могут оказать медвежью услугу. Кошки – зверьки хищные и часто охотятся на мух, бабочек, стрекоз, прочую летающую живность, которую привлекают медоносы. Проблема в том, что на запах часто прилетают пчёлы и осы, а яд этих насекомых, пусть и не смертельный, может причинить немало страданий пушистому проказнику.

Что там растения в горшках, даже срезанные букеты, а вернее, вода, в которой они стоят, может стать причиной отравления. Дело в том, что в цветочных магазинах добавляют самые разные препараты в воду с цветами для того, чтобы те стояли долго, а эти препараты могут повредить кошке, которая рискнёт напиться из вазы.
кошка пьет из вазы
Чтобы избежать этих неприятностей, нужно постараться убрать опасные растения в какое-нибудь недосягаемое для кошек место, но это довольно трудно, учитывая прыгучесть и сообразительность маленьких хищников, проще вовсе не заводить ядовитых красавцев в квартире.

Впрочем, если уже поздно, и кошка угостилась абсолютно ненужным для неё ингредиентом, можно успеть оказать ей первую помощь: промыть слизистые оболочки, напоить большим количеством воды с активированным углем, обработать поражённые поверхности (если яд подействовал на открытые участки кожи) и удалить занозы – если она, к примеру, на кактус напоролась. Затем её срочно нужно отнести на осмотр к ветеринару. Большей части дальнейших проблем можно избежать, если всё сделать вовремя. Гораздо труднее будет, если кошка пожевала запретный лист в отсутствие хозяев. В условиях современного города можно просто не заметить признаков недомогания – кошки терпеливы, а хозяева постоянно торопятся. Стоит взять в правило проверку на наличие повреждений листьев и стеблей, вредных для животного растений, и в случае надкусов, немедленно везти зверька в клинику. В подобной ситуации лучше перестраховаться, нежели лишиться домашнего любимца.

2 комментария

avatar
Никогда не задумывалась над тем, что комнатные растения могут быть опасными для кошек. Придется несколько горшков с цветами отдать знакомым…
avatar
Про диффенбахию слышал, остальное — впервые! Особенно поразило про алоэ, казалось бы — такая полезная штука в доме!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.