11 Nov 11:06 avatar

Питание беременной кошки

Беременность является особым периодом в жизни не только у женщин, но также и у животных. В этот важный период питомец нуждается в особой заботе и надлежащем уходе со стороны своего хозяина. Следует обратить пристальное внимание на питание животного во время беременности, так как это повлияет и на его здоровье, и на здоровье потомства.
беременная кошка
Питание беременной кошки имеет свои особенности. Прежде всего, нужно увеличить количество кормлений, также обогатите пищу животного дополнительными витаминами.

Срок вынашивания потомства у кошек – 9 недель или 60-65 дней. Все время беременности можно условно поделить на три этапа.
  • Первый длится до второй недели. В этот период следует увеличить порцию питомицы приблизительно на 10%. Но, учитывая, что у кошки небольшой желудок, то дневную норму корма следует разбить не менее, чем на 4 раза.
  • Второй этап беременности длится со второй недели до седьмой. В этот период котята стремительно набирают массу тела, поэтому будущую маму-кошку нужно кормить в два раза больше. Таким образом, нужно увеличить первоначальную норму суточной порции на 50%. Но если кошка отказывается от такого объема пищи, то не следует ее подкармливать лакомствами, так как перекармливание может привести к развитию крупных котят в утробе кошки, и как следствие, к тяжелым родам.
  • Третий этап начинается с седьмой недели. Кошка начинает значительно меньше есть, что не должно вызывать беспокойства у хозяев. Такое положение вещей связано с усиленным давлением на брюшную полость, в которой находится потомство. Кормить кошку нужно небольшими порциями не менее 5 раз в день.
кошка ждет котят
Необходимо включить в рацион кошки кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, творог и йогурт (без наполнителя). Из мясных продуктов можно разнообразить рацион говядиной или телятиной, мясом курицы или индейки. Полезные вещества, которые находятся в овощах, несравнимы ни с чем, поэтому к мясному фаршу хорошо добавлять тертые морковь и кабачки. Дополнительно обязательно нужно давать витамины и минералы, которые можно купить в специализированной ветеринарной аптеке.

Если питомца кормят исключительно сухим кормом, то на период вынашивания малышей следует подобрать виды специально для беременных питомцев. Также среди любителей кошек бытует мнение, что живность в положении следует кормить кормом для котят, который содержит все необходимые микроэлементы и витамины для здорового котенка. Но нужно учитывать тот факт, что такие корма разработаны для растущего организма и могут привести к ожирению кошки.
скоро появятся котята
С седьмой недели беременности для того, чтобы усилить выработку молока, можно включить в рацион мелко порезанные листья крапивы, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. Чтобы облегчить роды и предупредить выкидыш, можно давать кошке отвар, приготовленный из листьев малины. Для приготовления отвара следует столовую ложку мелко порезанных листьев залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане в течении 20 минут. Процеженным отваром поить кошку на протяжении всей беременности по чайной ложке после кормления утром и вечером.

На время беременности в рационе кошечки не должно быть низкопробных видов специального питания и некачественных продуктов. Также нельзя давать сосиски, сыры и другую пищу со стола.

2 комментария

avatar
Когда наша была беременна первый раз и практически перестала кушать, мы очень испугались. Но, потом узнали, что это нормально и уже не боялись.
avatar
У подруги кошка сейчас примерно на предпоследней неделе — лопает со страшной силой, раза в три больше.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.