12 Nov 17:14 avatar

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменную болезнь принято считать одним из самых распространенных заболеваний у котов и кошек. При рядовом посещении ветеринарной клиники, заводчики кошек часто слышат о способах профилактики МКБ своих питомцев. Особенно эта проблема волнует тех людей, в чьем доме живут коты. Но прежде, чем углубляться в методы лечения данного заболевания, необходимо ответить на несколько вопросов, касающихся этого недуга.
котик заболел
При заболевании МКБ, у больного животного происходит формирование небольших сгустков. Эти маленькие комочки могут появляться в мочевом пузыре или почках больного питомца. Образовавшиеся камни бывают различными по химическому составу, форме и размерам. Чаще всего они состоят из фосфатов, оксалатов, карбонатов и прочих солей и кислот. Что касается размеров, то камни бывают абсолютно разные, от маленького зёрнышка 0,2 мм, и в редких случаях, до нескольких сантиметров.

История болезни

В современной ветеринарной практике нет однозначного объяснения тому, почему же образуются подобные камни. Предрасположенность к мочекаменной болезни, формируется целым комплексом негативных факторов. Эта болезнь может передаваться по наследству и зависеть от породы животного, например, у котов персидской породы. Неправильное меню (рыба, дешевые сухие корма, аллергенные виды мяса), малоподвижный образ жизни, повышенный бактериальный фон в мочеполовой системе, всё это факторы риска. Помимо всего прочего, дикие предки наших питомцев обладали способностью долго задерживать воду в своём организме, из-за чего их моча становилась более концентрированной, а, значит, в ней было повышенное содержание солей. К сожалению, этот механизм защиты передался и современным домашним кошкам.

В связи с анатомическими особенностями организма, ширина мочеточника у котов значительно тоньше, нежели у кошек. Поэтому у самцов МКБ встречается во много раз чаще, чем у кошек.

Вот наиболее распространённые условия, при которых происходит формирование камней:
  • высокое содержание вредных химических элементов в моче препятствует растворению уролитов, в результате чего происходит кристаллизация солей, вокруг которых формируются конкременты;
  • повышенный или пониженный щелочной баланс мочи;
  • несвоевременное отведение мочи из мочевого пузыря способствует быстрому формированию камней, кошка мало пьёт и редко писает;
  • белковые остатки клеток служат основой для образования уролитов;
  • наличие бактерий создает патогенную микрофлору, значительно повышающую риск развития МКБ.
инфографика
Симптомы появления МКБ

Пока камни не начали своё движение по уретре, ярко выраженных симптомов может и не быть. Процесс кристаллизации камней иногда занимает длительный период, а образовавшиеся уролиты могут вообще не беспокоить больное животное. Известны случаи извлечения камней размером до 2 см. Такие камни формируются годами и не создают видимого дискомфорта.

Самым ярким клиническим проявлением мочекаменной болезни является затруднённое мочеиспускание. При этом животное пытается сходить в туалет в неположенном для этого месте. Подобное поведение характерно для котов и кошек, после многочисленных и болезненных попыток испражниться в «правильное» место и свидетельствует о достаточно длительной задержки мочи, а лоток начинает ассоциироваться у животного с болью.

При прохождении кристаллов по уретре, они в значительной степени травмируют её, в результате чего в моче появляется кровь и животное испражняется маленькими порциями. В некоторых случаях мочеиспускание прекращается вовсе и это уже очень опасно для животного. Процесс мочеиспускания при закупорке сопровождается громкими гортанными криками.

Постановка диагноза

Для диагностики заболевания принимаются во внимание поведение животного, регулярность мочеиспускания, исследование мочи на наличие солей. Также необходимы результаты рентгенографии и УЗИ, чтобы исключить наличие новообразований в других органах.

Правила лечения мочекаменной болезни

Первым делом необходимо нормализовать мочеиспускание. Операция катетеризации не представляет особой сложности для опытного врача. Через половой орган в мочевой канал устанавливается катетер, через который выводится застоявшаяся жидкость, далее при помощи шприца в полость вводится специальный раствор для дезинфекции и растворения камней. Катетеризация проводится с использованием анестезии. Иногда ветеринарам приходится проводить более сложные операции по уретростомии или цистомии. В первом случае у животного создаётся альтернативный канал (стома) для отведения мочи, а при цистомии производится удаление камней механическим путём при помощи полостной операции.

После восстановления оттока мочи, врач может решить подшить катетер на несколько дней, чтобы предотвратить застой жидкости. Назначаются различные гомеопатические препараты и антибиотики для предотвращения развития бактерий в полости мочевого пузыря.
котик у врача
Если животное продолжительное время не могло нормально испражняться, возможно, развитие атонии мочевого пузыря, тогда питомцу назначаются препараты для стимуляции сокращения мышц и сфинктеров уретры. На фоне мочекаменной болезни у животных возможно развитие цистита, при этом питомец продолжает испытывать болезненные ощущения при мочеиспускании.

В случае если у кошки значительный период (больше недели) продолжается подкапывание мочи необходимо обратить на это внимание. Симптомы цистита и атонии очень схожи. Известны случаи, когда подкапывание мочи после катетеризации продолжается более года и виной тому может быть не атония мочевого пузыря, а банальный цистит. Лечится цистит антибиотиками, курсом от 7 до 30 дней.

Важно понимать, что МКБ – это хроническое заболевание, связанное с неправильным образом жизни животного. И если уж случилось так, что кот или кошка заболели, то необходима пожизненная профилактика и постоянное наблюдение врача. Коту придётся привыкать жить по-новому, отказаться от любимой, и неважно какой рыбы. А про разрекламированные корма лучше вообще забыть. Сырая говядина отлично подкисляет мочу и препятствует образованию камней. Существуют также корма премиум-класса, в их состав входят различные травы, стимулирующие повышенное образование мочи, а, значит, и более частое её отведение, что является основой профилактики МКБ.

6 комментариев

avatar
Может кто-то сказать, что это за травы такие, которые способствуют мочевыделению? Можно ли их давать коту просто для профилактики?
avatar
Сырая говядина хорошо подкисляет мочу, а из трав: листья шиповника, клюквы, ромашки, одуванчика. Если кошка такое есть, то конечно можно, а так эти травы есть в составе кормов типа Acana или Origin.
avatar
Очень благодарна Вам за ответ! Сейчас, как раз такое время, что можно собирать листья всех названый растений. Буду пробовать :)
avatar
Бог мой, какой ужас… И ведь лечение жутко сложное. Кажется, что после определенного возраста проще усыпить…
avatar
Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечите своих питомцев на здоровье!
avatar
Может средство и хорошее, но я только рекомендациям врачей доверяю.
  • admin
  • 0

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.