13 Nov 14:00 avatar

Какой корм выбрать для кошки

В наши дни кормление домашних питомцев является предметом дискуссий и всевозможных споров. Кто-то считает, что натуральная пища — лучшее питание для кошек и собак, другие доверяют промышленным кормам. Как выбрать рацион, подходящий вашему питомцу, и стоит ли доверять промышленным кормам? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.
Поделишься?
Что такое промышленный корм?

Многие владельцы кошек для кормления своих питомцев предпочитают выбирать готовые корма в магазине. Они выпускаются в сухом, влажном и консервированном виде.

Любой промышленный корм имеет в своем составе питательные ингредиенты, пищевые добавки и вещества, которые гарантируют сбалансированный рацион для животного. В линейке промышленных кормов различных производителей можно найти продукт, который отвечает потребностям кошки — ее возрасту, состоянию здоровья, особенностям содержания и пр.

Выбирая корм, важно обращать внимание на его состав. Чаще всего, пищевым наполнителем в сухом кошачьем корме выступает пшеница, в консервированном — желатин. Это безобидные ингредиенты для животных, поэтому такие корма можно смело покупать для домашнего любимца. Но если на этикетке вместо пшеницы и желатина указаны другие, неизвестные вам компоненты, то лучше отказаться от покупки и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

В корме не должны содержаться такие опасные вещества, как:
  • нитрит натрия — мощный канцероген;
  • ВНА, ВНТ, галлат пропилена и этоксикин — токсичные вещества-мутагены.
Кот кушает промышленный корм
Сухие промышленные корма

Это самые доступные варианты промышленного корма, состоящие из жиров и белков мяса, рыбы и птицы на базе наполнителя из злаков (как правило, пшеницы). Минералы и витамины, сбалансированный состав корма позволяют использовать его ежедневно в рационе животного.

Сухие корма по качеству бывают трех видов:

Эконом класса

Это низкокачественные корма, которые изготавливают из отходов пищевого производства. Отсутствие сбалансированности в этих кормах отрицательно влияет на здоровье кошки. Популярными представителями эконом-класса являются Вискас, Китекат и пр.

Медиум класса

Среднее качество и приемлемая стоимость этих кормов делают их популярными среди владельцев кошек. В кормах медиум класса есть витаминно-минеральные комплексы и сбалансированный состав — это значит, что они если и не улучшат состояние здоровья кошки, то точно ей не причинят вред.

Премиум и супер-премиум

Высокое качество и дороговизна этих кормов гарантируют сбалансированный состав продукции для животного. В линейках премиум и супер-премиум кормов моно найти именно тот продукт, который отвечает всем потребностям вашего животного:

Витаминные добавки, добавляемые в качественные корма, дарят кошке энергию и здоровье. Дело в том, что кошка не может усваивать растительные витамины в полном объеме, поэтому их комплексно добавляют в промышленные корма. В линейках премиум класса включены такие жизненно-важные витамины, как аскорбиновая кислота, биотин, фолацин, ниацин, холин, витамины группы В, Е, К, А и О3.
Кошачьи консервы
Влажные корма

Влажный корм в восприятии кошки выглядит более аппетитным, в отличии от сухого. Конечно же, стоимость его будет выше. Производители добавляют во влажные корма помимо классических ингредиентов — рыбы, мяса и птицы, консерванты и отдушки — для долгого хранения и приятного аромата. Таким образом, они хотят, чтобы животное воспринимало влажный корм как настоящий мясной или рыбный деликатес, и к слову сказать, у многих это неплохо получается.

Консервы

Еще одним популярным кормом среди домашних любимцев являются — консервы или консервированный корм. Он стоит дороже влажного корма, содержит в два раза больше воды, но как показывает практика, кошки, которые питаются исключительно консервированным кормом, живут дольше своих собратьев.

В консервах в качестве наполнителя используется желатиновая основа, связывающая большой объем жидкости. Поэтому животное насыщается быстрее, чем сухим кормом. Но перед покупкой консервированного корма, важно обращать внимание на состав, указанный производителем. Качественные консервы должны содержать белки и жиры преимущественно животного происхождения, и частично растительного, а также минеральные и витаминные добавки. Консервированный корм настоятельно рекомендуется специалистами для кормления кошек, склонных или имеющих урологические проблемы. Наилучшим терапевтическим эффектом обладают консервы с пониженным содержанием магния.

Перед выбором корма для кошки, необходимо собрать информацию о производителях, внимательно изучить состав промышленных кормов и научиться ориентироваться в соотношении полезных и «не очень» компонентов в корме. Это важно с точки зрения здоровья и долголетия вашего пушистого любимца!

4 комментария

avatar
Я категорически против сухих и влажных кормов! Предпочитаю кошке покупать говядину и хорошую рыбу!
avatar
Согласен, что рыба и говядина отличное лакомство для кошек, однако это вылетает в приличную копеечку каждый месяц. Поэтому, я стараюсь покупать влажный корм, а также консервы, ну и иногда рыбу.
avatar
Мой кот с детства на сухом Хиллсе, иногда беру побаловать паштеты и паучи. Шерсть блестит, запаха в туалете нет, расход корма не большой. Качественный корм - это удобно хозяевам и за здоровье любимца можно не бояться
avatar
Никаких сухих кормов! Мы категорически от них отказались, какими бы качественными они небыли,бизнес и выкачка денег.Это всё равно что человека всю жизнь печеньками да супами с пакетов кормить.Пища должна быть живой( мы даём отварное и размороженное мясо, субпродукты, каши и зелень( огурцы, кабачок, морковь, укроп и пр.) и яичный желток. Взяли в приюте, там почти все они кормлены кормом, чихают, а потом ещё начинаются проблемы с сердцем, диабет, сонливость, и почечные камни.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.