27 Nov 18:03 avatar

Правильное питание для кошек

Многие люди считают своих пушистых-усатых-мурлыкающих питомцев «членами семьи» и думают, что их можно кормить тем же, что едят и сами хозяева. Однако они глубоко заблуждаются, забывая, что кошки – это, прежде всего хищники, организм которых в целом и система пищеварения функционируют на пище животного происхождения.
Кошка кушает
Для обеспечения здорового образа жизни своего любимца хозяева могут использовать как натуральную пищу, так и корма, произведенные промышленным способом (сухие, консервированные).

Поэтому основными натуральными продуктами в питании кошки являются:
  • мясо и субпродукты (должны составлять 60-70% от всего рациона), рыба, яйца, т.е. продукты, содержащие белки, необходимые для поддержания жизнедеятельности и энергии животных, а также вещество «таурин», полезное для зрения;
  • различные масла, жиры и кисломолочные продукты – обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
  • овощи (фрукты), зелень, крупы – являются источником клетчатки, нужной для правильного пищеварения.
а что есть вкусненького?
Что касается промышленных видов кормов (которых можно встретить большое количество и разных производителей не только на прилавках зоо-, но и обычных продовольственных магазинов), то их условно можно подразделить на 3 большие группы:
  • эконом-класса – производятся из второстепенных субпродуктов (ливер, кости, кожа и пр.) с добавлением различных вкусовых добавок (их недостаток – привыкание к ним животных, которые перестают интересоваться полноценными натуральными продуктами);
  • премиум-класса – содержат мясные и рыбные субпродукты более высокого качества, если там имеются добавки и ароматизаторы – то в меньшем количестве);
  • супер-премиум класса – входят только натуральные мясные продукты высокого качества с добавлением натуральных овощей.

При этом многие производители выпускают специальные корма, предназначенные для животных разных возрастов (например, для котят или взрослых кошек), с различными видами шерсти (гладкошерстных, пушистых), для профилактики кошачьих заболеваний (например, для стерилизованных котов и кошек).

В зависимости от индивидуальных особенностей кошки, состояния ее здоровья, пищевых предпочтений и своих финансовых возможностей хозяин всегда (путем проб и ошибок) сможет выбрать марку корма. Тем не менее, несмотря на такое достоинство промышленных кормов как сбалансированность по количеству белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов, они не могут полностью заменить натуральные продукты. Поэтому рекомендуется чередовать сухие корма с натуральными, если кошка это нормально воспринимает.
очень вкусно!
При кормлении домашнего питомца натуральными или промышленными кормами следует учитывать необходимую суточную норму полезных веществ. Так, не следует забывать, что в рационе питания взрослых кошек должны содержаться:
  • белки – 150 грамм;
  • углеводы – 50 грамм;
  • вещества для нормального пищеварения;
  • витамины;
  • вода.

Следует также учитывать и калорийность потребляемой животным пищи.
Например, здоровой кошке достаточно в день потреблять 80-90 калорий, в том числе:
  • Белки– 25-30 калорий.
  • Жиры – 40-50 калорий.
  • Углеводы – 5-8 калорий.

Обычно количество еды, которое должна потреблять кошка, должно составлять 5-10% от ее веса. Поскольку в живой природе кошки активно двигаются, им не всегда удается добыть себе пищу, поэтому они питаются понемногу несколько раз в день. Тем более, когда речь идет о домашнем животном, который ведет более спокойный образ жизни, его рекомендуется кормить небольшими порциями не более 2-3-х раз в день.
Кроме этого, важно, чтобы у кошки в миске всегда была свежая вода.

Помните! Правильное питание – залог здоровья домашнего питомца.

1 комментарий

avatar
Нам повезло кот употребляет не только мясо и рыбу, он еще у нас любитель огурцов и помидоров, а также грибов ;)

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.