30 Nov 16:24 avatar

Черные кошки в легендах, фольклоре, сказках, приметах

Черные кошки издавна несли смысловую, а иногда, и мистическую, нагрузку в фольклорных, мифологических произведениях или в суевериях.
В средневековье люди считали черных кошек воплощением ведьм. И множество подобных поверий продолжают жить и сейчас.
Черная кошка
Учитывая, что кошки, по большому счету, ночные животные, предпочитают гулять ночью, считалось, что черные кошки незаменимые слуги ведьм, или же сами ведьмы.
В фольклоре часто упомнается, что если ведьма превратилась в человека, то черная кошка никогда уже не появится в ее доме.
Столетиями, так называемых, ведьм пытали и убивали сожжением на костре, ну или некоторыми иными не менее жестокими способами. И часто черных кошек казнили вместе с обвиняемыми.
В сказках черная кошка ассоциировалась с приметами или неудачами. Черную кошку считали предвестником бедности, она могла подавлять волю людей и заставлять ощущать постоянное беспокойство. Черная кошка в фольклоре была даже воровкой, изменницей. Считалось, что черная «чертова» кошка сидит у ног Иуды.
При появлении христианства дьявольские черты черной кошки и ее сходство с ведьмами, вышли на первый план. Именно тогда черную кошку начали считать ведьминым отродьем или вампиром. Даже, существовали определенные ритуалы уничтожения кошек, как при инквизиции казнили ведьм. Традиционными стали тогда решения, заставляющие людей избавляться от зла, проецируя вначале зло на кошку, а потом вешая ее.

подручные ведьм?
Итак, почему черная кошка вызывает столь негативные ассоциации людей? Кошек черной масти считают служителями дьявола, подручными ведьм, воплощением демонов, предсказателями неудач или болезней. Приметы и суеверия, которые связаны с кошками черной масти, существуют абсолютно во всех уголках Земли.
Исследователи выяснили, что неприязнь к черному цвету родилась тогда, когда еще древний человек понял: днем опасность видно хорошо и можно защитить себя, а вот ночью врага невозможно разглядеть. Поэтому темноту надо переждать в каком-нибудь укромном месте. Черный цвет всегда ощущался как опасность, скрытая в ночи. И, кстати, черный кот не единственный, кто стал жертвой человеческого страха. Черный цвет во многих культурах ассоциируется с трауром, нечистой силой, загробным миром, неизвестностью. Например, можем вспомнить черную вдову, черную дыру, черную магию, черную курицу или, наконец, черную полосу в жизни.
В литовских сказках, враг сказочного персонажа Перекунаса — черт, превращается в черного кота, у которого красные глаза.
В латышском фольклоре, черт, когда егго ударяет молния, превращается в черного кота, который прячется рядом с человеком.
У индейцев Северной Америки есть сказанье о кошачьем дьяволе.
У японцев черный кот описывался злым существом, которое обладало сверхъестественной силой, и ему приписывался вампиризм.
А вот китайцы, в отличие от других народов, верили что черные коты способны отпугивать злых духов.

нечистая сила
Сохранилось большое количество историй про ведьм, в подручных у которых были черные кошки, пострадавшие из-за предубеждений.
Например, известна шотландская история о богатом землевладельце, который заметил, что непонятно куда исчезают его запасы вина. Пытаясь найти вора, он решил устроить в погребе засаду. Ночью засада оказалась в осаде черных кошек. Внезапно выйдя, хозяин начал крушить мечом все вокруг, а кошки бросились бежать. Осветив фонарем погреб, он увидел на месте разгрома отрубленную кошачью лапу. А утром, живущая по соседству бабушка, которая держала черную кошку, была обнаружена мертвой. Выяcнилось, что она умерла от потери крови — ее одна нога была отрублена.
Еще одна история про пастуха, который ночью отрубил ухо черной кошке, считая, что она наводит проклятие на коров. При свете дня это ухо, неожиданно, оказалось ухом человека.
Другая история о том, как мальчика похитили три ведьмы, ночью превращавшиеся в черных кошек. Однако, ведьмы, почему-то, оказались весьма добрыми и решили отпустить мальчика, взяв с него обещание хранить все, что связано с их встречей, в тайне. Но, возвратившись домой, мальчик, все-таки, признался и сообщил все, что с ним произошло, маме. Следующим утром несчастного мальчика нашли мертвым. На нем было много следов от когтей.
В Германии существуют легенды о ведьмах, ночью превращающихся в черных кошек. Одна из них повествует о женщине, которая была приговорена судом к смерти через сожжение, после вынесения приговора прокляла на смерть судью, священника и палача. Исполняя приговор, вывели осужденную на площадь, привязали к столбу для исполнения приговора. Люди, которые собрались поглазеть на казнь увидели, как из пламени, которое охватило ведьму, выскочила черная кошка и сбежала сквозь обомлевшую толпу.

Черная кошка - ночная странница
Теперь о приметах, связанных с черными кошками
Во множестве европейских стран и в Америке люди от встречи с черной кошкой, перебежавшей дорогу, ждут неприятностей. А вот в Англии и Японии — это знак на удачу. В Германии уточнения: если черная кошка перебежала дорогу справа налево, то ждать беды. А если слева направо, то ждет счастье.
Жители некоторых стран уверены: если черная кошка идет к дому, то она принесет счастье. А если направляется от дома, то на счастье и удачу можно не рассчитывать.
В Латвии крестьяне, увидевшие черную кошку в зернохранилище, обрадуются — там черная кошка это дух богини урожая.
В Шотландии, черный котенок, сидящий на крыльце — явно к богатству и удаче.
Преобладающее количество хозяев черных кошек считают, что они приносят счастье.

Мистика...

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.