18 Dec 22:13 avatar

Готовим кошку к выставке

Для каждой породы кошек требуется свой подход к подготовке к выставке. Так для длинношерстных кошек особую важность имеет чистота шерсти и аккуратная укладка шерстки. Поэтому накануне выставки животное моют и делают укладку, чтобы сохранить всю внешнюю красоту.
кошка на выставке
А за такими короткошерстными породами как британка или шотландка следует начать ухаживать специальным образом приблизительно за неделю до дня выставки. У британской породы особую ценность представляет густота плотной шубки с плюшевой текстурой, а после мытья шерсть становится излишне мягкой. И неделя как раз нужна для того, чтобы структура успела восстановиться.

Можно просто помыть кошку, а можно воспользоваться новейшими средствами ухода за домашними животными. Конечно, если от природы шерсть кошки не идеальна, то никакие шампуни, бальзамы и кондиционеры дела не исправят. Но старания владельца не останутся незамеченными экспертами и будут, несомненно, оценены.

Однако излишнее усердие в применении средств для грумминга может вызвать обратную реакцию. Если на шерстке кошки будет замечено излишнее количество оттеночной пудры, явное подкрашивание шерсти, подстриженная шерсть, то, скорее всего, судья сделает владельцу замечание и даже может дисквалифицировать животное и удалить его с судейства.
принцесса в клетке
После этих общих замечаний перейдем к конкретным советам о подготовке кошки к выставке.

Все начинается с общего осмотра кошки. Внимательно проверьте состояние ушей питомицы – они должны быть идеально чистыми. Когти приводят в порядок при помощи специального когтереза. Мыть кошку нужно проверенным средством, чтобы знать, как оно действует на шерсть животного. Если вы воспользуетесь новым шампунем накануне выставки, у вас не останется времени на исправление ошибок, если состоянии шерстки животного вас не устроит. Сегодня производится великое множество средств для грумминга и заниматься их выбором и апробацией необходимо загодя.

С собой на выставку придется взять немало вещей, которые понадобятся, чтобы обеспечить комфорт и своим питомцам, и себе. Выставочная палатка подбирается в соответствии с цветом шерсти кошки, чтобы она удачно выглядела на данном фоне. Двойные полукруглые выставочные палатки можно легко собрать и разобрать. При необходимости их можно легко превратить в две одинарные. Если программой выставки предусматривается конкурс на лучший декор выставочной палатки, то к этому необходимо подготовиться заранее, продумав украшение и обстановку временного кошкиного дома.
в домике
Организаторы выставок могут предлагать металлические клетки, но использование их нежелательно, поскольку вы не знаете, сколько животных до этого побывало в этой клетке, и нет стопроцентной уверенности в том, что они были здоровы. В крайнем случае, прежде чем воспользоваться такой выставочной клеткой, ее необходимо тщательно продезинфицировать.

Для этого следует запастись ватой и любым дезинфицирующим средством, например, хлоргексидином. Скрасить неприглядный внешний вид металлической клетки поможет продуманное оформление с использованием красивых шторок, подушечек, матрасиков, специальной лежанки или диванчика для кошки. При этом декор выполняет не столько эстетическую функцию, сколько обеспечивает безопасность животного, предохраняя его от контакта с металлическими прутьями, а также защищая от шума и сквозняков, фамильярных попыток посетителей выставки дотронуться до кошки, просовывая сквозь прутья различные предметы.

Не обойтись на выставке и без складного лотка, который в сложенном виде занимает мало места и при этом легко моется. В вашем багаже должно найтись место и для наполнителя, и для совочка, которым вы будете убирать кошачий туалет, и для пары пакетов под мусор, поскольку организаторы выставки могут или забыть их предоставить, или их может просто не хватить на всех участников выставки.

Разумеется, придется взять с собой и мисочки для еды и воды (и саму питьевую воду), а также корм, который кошка привыкла есть дома. На выставках часто дают пробники кормов в рекламных целях. Но все эксперименты с кормлением следует оставить на потом, поскольку вам неизвестно, как организм кошки отреагирует на тот или иной корм. А на выставке неприятности с пищеварением ни к чему.
участницы выставки кошек
Для участия в монопородном показе вам придется воспользоваться одноразовой впитывающей пеленкой, которую кладут в металлическую клетку и лишь потом помещают туда кошку.

Все необходимые мелкие предметы удобно сложить в небольшую сумочку или дорожную косметичку. В нее кладется расческа/щетка для шерсти, ватные диски и палочки, дезинфицирующее средство, влажные салфетки, спрей текстурайзер и если вы занимаетесь разведением породистых животных, то прихватите визитки, чтобы вручить их потенциальным покупателям.

Чтобы кошка не скучала в ожидании своей очереди на судейство или участия в шоу, можете взять с собой какую-нибудь игрушку для питомца, например, махалочку. Впрочем, такие штучки можно приобрести и на выставке. А вот то, чего вы точно не найдете на выставке – это свободный стул. Поэтому лучше взять с собой легкий раскладной стульчик. И позаботьтесь о том, чтобы вам было чем перекусить и что попить. Тогда ваше общение с другими владельцами кошек и их питомцами будет окрашено только положительными эмоциями.

3 комментария

avatar
Моя подруга готовила свою кошку к выставке — это такой длительный и тяжелый процесс, как подготовить ребенка к выступлению на сцене или выпускному;)
avatar
У вас наверно девочка?))) Мальчика послал в садик или школу всё.
avatar
Люблю выставки, но не понимаю их как соревнование. Все-таки это очень субъективно, особенно в том, что касается характера — игривость, агрессивность и другие параметры.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.