21 Dec 13:13 avatar

Блохи у кошки - как с ними бороться

Блохи – бескрылые насекомые, предпочитающие влажную среду и высасывающие кровь из теплокровных позвоночных, таких как люди, собаки и кошки. Заражение кошек блохами – широко распространённое явление.
кошка чешется
Выделяют несколько видов блох, которые могут питаться кровью кошек, однако наиболее распространённый вид – это Ctenocephalides felis. Избавиться от блох трудно. Иногда блохи вызывают серьёзные аллергические реакции у кошек. Известно, что блохи переносят личинки ленточных червей. Следовательно, если кошка проглотит блоху, вылизывая себя, она может заразиться ленточными червями.

Основной, а иногда и единственный симптом заражения кошки блохами – зуд, который нередко заставляет кошку неистово царапать места укуса блохами. Однако зуд может быть вызван и другими факторами. Некоторые кошки оказываются аллергиками на вещества, содержащиеся в слюне блох. Это может вызвать аллергические реакции, которые в итоге проявляются в виде сухих участков кожи, воспалений, дерматитов и выпадения шерсти. Иногда сильное заражение блохами может стать причиной значительной потери крови, что может вызвать анемию.
схема развития блохи
Как распознать заражение блохами?

Важно убедиться, что кошка действительно заражена блохами, так как симптомы в виде зуда и раздражения кожи могут быть вызваны и другими причинами. Наилучший способ подтверждения наличия блох – тщательное вычёсывание кошки расчёской с густыми зубьями или противоблошиной расчёской. Чёрные точки на расчёске явно указывают, что на теле кошки есть блохи. Можно также расчесать кошку на белой бумаге или ткани, что позволит легче заметить блох или чёрные точки, которые в действительности являются экскрементами блох. Раздавив чёрные точки, вы увидите красновато-коричневые пятна на бумаге или ткани. Это – остатки высосанной и не до конца переваренной крови кошки.

Процесс уничтожения блох требует большого терпения, так как блох нужно удалить не только с тела животного, но и в окружающей среде. Поэтому, чтобы избавиться от блох, нужно провести тщательную уборку дома. Для начала возьмите пылесос и пропылесосьте всё, особенно ковры, подстилку кошки, матрасы и обивку мягкой мебели. Как только закончите пылесосить, немедленно удалите содержимое мешка для мусора пылесоса за пределы дома. Проведите паровую чистку ковров. Стирка постельных принадлежностей также имеет большое значение. Добавьте в горячую воду отбеливатель, чтобы как следует выстирать постельные принадлежности кошки.
котенок с блохами
Помимо уборки для полного избавления от блох нужно искупать кошку, используя специальный шампунь. Используйте противоблошиную расчёску, чтобы удалить с тела кошки как можно больше блох. В зоомагазинах можно найти средства для местного применения против блох, которые необходимо наносить на кожу кошки. Для уничтожения популяции блох широко используются также противоблошиные спреи. Такие спреи обычно содержат регулятор роста насекомых, который прерывает жизненный цикл блох для контроля их популяции.

Ветеринары предлагают также оральные препараты, содержащие соединение известное как луфенурон, останавливающее развитие яиц блох. Эти препараты следует смешивать с кормом кошки. Противоблошиный ошейник – ещё один способ уничтожения блох, находящихся на теле кошки.

Определённые домашние средства также многократно доказывали свою эффективность в борьбе с блохами. Самыми распространёнными домашними средствами считаются эфирные масла, чесночное масло и уксус. Чесночное масло, нанесённое на кожу, убивает блох и предотвращает дальнейшее заражение блохами. Эфирное масло тоже может помочь, но прежде чем его использовать следует проконсультироваться с ветеринаром, так как кошки отличаются повышенной чувствительностью к эфирным маслам.
экскременты блох в шерсти кошки
Чтобы убить блох на подстилке кошки и коврах, можно обрызгать вещи разбавленным уксусом. Перекись водорода – ещё одно эффективное средство против кошачьих блох. Посадите кошку в таз и нанесите на её тело разбавленную перекись водорода. Делать это надо с особой осторожностью, чтобы перекись водорода не попала в глаза, рот и нос кошки.

5 комментариев

avatar
Никогда не слышала, что перекись водорода помогает в борьбе с блохами. Буду пробовать. Посмотрим насколько эффективное средство;)
avatar
Если и сталкиваемся с подобной проблемой, то просто покупаем шампунь против блох и купаем кота (иногда это бывает проблематично), зато результат виден практически сразу, мертвые блохи просто вычесываются расческой.
avatar
А мы блохи всегда выводили с помощью тюбика с жидкостью, которую на холку нужно наносить. Как по мне, средство эффективное!
avatar
Я предпочитаю заранее защитить кота нашего, чем потом с него блох выводить и квартиру всю избавлять от них. Мы своему коту надеваем ошейник Дана Ультра, нам вет.врач его посоветовал, этот ошейник выделяет вещества, которые опасны для блохи и ещё для клещей, поэтому можно не беспокоится на этот счёт. Сколько бегает котейка-всё отлично, так что я довольна.
avatar
Мы для профилактики раз в месяц, купаем нашу Пеструшку с шампунем "Antiparasite CH 5.5" на биологической основе с аптеки. Вместо ошейника она носит браслет из необработанного янтаря который я натираю маслом эвкалипта или Маргозы. Масло Маргозы входит так же в пропитку ошейников голландской фирмы Beaphar, безопасны, являются достаточно предпочитаемыми по цене и качеству, основываются на натуральных экстрактах растений, в частности дерева Нима.
Знаю что фосфорная кислота, которая входит в состав средств некоторых ошейников, может пагубно влиять на ЖКТ и обмен веществ, вызвать аллергию/ животное чешется,теряет шерсть, становится вялым и пр/. Это реакция не на сам ошейник, а на раздражающие или вредные для здоровья вещества, содержащиеся в нём.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.