21 Dec 21:53 avatar

Если кошка поранилась

Домашние кошки – очень активные животные. Неудивительно, что рано или поздно у них возникают травмы. Они могут быть самыми разнообразными: от царапин до ожогов. К сожалению, многие владельцы кошек считают, что их любимцы сами справятся со своими ранами и потому могут обойтись без помощи своих хозяев. Это очень большая ошибка.
котик болеет
Кошки нуждаются в тщательной обработке своих ран не меньше, чем люди. Кстати говоря, зализывание их приносит кошкам один вред, потому что кошачий язык шершав, и зубчики на нем наносят повреждение кожному покрову, и из-за этого затягивание раны замедляется. Да, живущие вне дома кошки пытаются сами справляться со своими ранами, но ведь живут они меньше, и качество жизни у них хуже. Но если Вы хотите добра своей кошке, Вы должны помочь ей справиться с травмами, если она их получит. А мы Вам в этом поможем и расскажем о необходимой помощи для Вашей кошки в случае, если она получила ранение.

Прежде всего, стоит заметить, что много зависти от вида травмы. Обычно кошки травмируются во время драк или при лазании по окрестным деревьям, подвалам, чердакам и т.д. Небольшие раны и царапины должны обрабатываться, как обрабатываются аналогичные раны, полученные человеком.
кот у врача
Вначале нужно сделать промывание прохладной чистой водой, а после – прижечь края раны (пореза, царапины) перекисью водорода. Важное замечание: обрабатывайте только края раны, а не ее середину, ибо в противном случае болевые ощущения заставят кошку сопротивляться. Кроме того, кошка, скорее всего, начнет вылизывать беспокоящее ее место, а это вредно, как уже говорилось выше.

К сожалению, рана может оказаться и более серьезной. В этом случае Вам все-таки придется отправлять кошку к ветеринару, чтобы он зашил рану. Однако перед этим все равно рану нужно обработать, а, кроме того, еще и перебинтовать. Даже если в ране будут находиться инородные тела, не нужно извлекать их самостоятельно. Неосторожными движениями Вы можете только увеличить степень ранения. Оставьте это занятие ветеринару.

Еще одним из распространенных видов травм, которые получают кошки, являются ожоги. Как и у людей, у кошек они бывают разной степени. Причины могут быть разными. В основном, они связаны с тем, что кошки любопытны и пренебрегают опасностью: могут и слишком близко подходит к костру, и залезть на печку и попытаться сунуть мордочку или лапку в кастрюлю с кипящим супом.
котик с перевязанной лапой
Прежде, чем что-либо предпринимать, нужно понять, насколько силен ожог. Для этого нужно осмотреть поврежденное место (заметим, что и место ожога кошка, безусловно, будет вылизывать, сопровождая это занятие истошным мяуканьем.) Попробуйте осторожно отодвинуть шерстинку с места ожога. Если она легко отодвинется, то это, увы, нехороший признак. Это означает, что ожог сильный. В таком случае нужно обращаться к ветеринару. Но перед этим, чтобы успокоить боль, приложите к месту травмы лед. Он не должен быть загрязненным. Когда снимется острое болевое ощущение, обожженное место следует намазать мазью, которая окажет болеутоляющее и противовоспалительное действие. Лучше всего подойдет мазь «Бепантен».

На пораженном месте с большой вероятностью возникают пузыри и волдыри. Их ни в коем случае нельзя вскрывать: этим Вы только усилите болевые ощущения, которые испытывает кошка, и усложните процесс заживления раны. Во время пути к ветеринару следите за тем, чтобы не тревожить поврежденное место у кошки, потому что это доставляет ей дополнительные страдания.

Если ожог слабый, то обращаться к ветеринару не потребуется – достаточно сделать все остальные вышеперечисленные действия по утолению боли и недопущению воспалительного процесса.

Особое внимание следует уделить случаям, когда рана у кошки начинает воспаляться и загнивать. Зачастую такие явления сопровождаются гнойными выделениями, кровоточивостью, отсутствием положительной динамики заживания раны. Также может возникнуть припухание травмированного места, у кошки может долгое время держаться высокая температура, в поведении может наблюдаться вялость.
первая помощь коту
В этих случаях нужно сразу же обращаться за помощью к специалистам. Они проведут серьезное обследование, дезинфицируют рану и уберут гной, сделают нужные уколы, выпишут лекарства, которые позволят интенсивно лечить заболевание. Как правило, такими лекарствами будут антибиотики. Разумеется, они ослабляют иммунную систему кошки, но осложнение от болезни может нанести значительно больший вред. Поэтому обязательно выполняйте все назначения ветеринара, не увиливайте от них под предлогом, что не хотите доставлять кошке дополнительных мучений лечением.

Подводя итоги, стоит заметить, что раны у кошки в подавляющем большинстве случаев лечить нетрудно – главное, чтобы помощь была оказана вовремя, и не возникло вызванных травмами осложнений.

2 комментария

avatar
Непременно давать что-то успокоительное, потому что начнет бегать и скакать. Очень важно, чтобы меньше двигалась!!!
avatar
Хорошая статья, но надеюсь не пригодится))
Хотя всегда полезно знать, даже чтоб чужой кошке помощь оказать можно было))

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.