27 Dec 20:04 avatar

История одомашнивания кошек

Тысячи лет назад, дикие кошки начали собираться вблизи жилищ человека, возможно, для того, чтобы питаться мышами, жившими в амбарах людей. Сегодня, имея в своем распоряжении миллиарды этих домашних животных (и несчетное число видеозаписей и фотографий кошек), ученые раскрывают генетические корни отношений между людьми и кошками.
старая фреска с кошкой
Недавно проведенное исследование обнаружило генетические изменения, которые позволили кискам устроиться рядом с людьми, и начать мурлыкать в качестве общения. «Многие изменения сказались на мотивации кошек к поиску награды, и на их страхе перед новой ситуацией» — говорит соавтор исследования Уэсли Уоррен (Wesley Warren), генетик из Института Генома при Медицинской Школе Университете Вашингтона в Сент-Луисе.
Ученые также раскрыли негенетические изменения, которые превратили кошек в прекрасных ночных охотников, и поняли, почему их обоняние не настолько острое, как у собак.

Загадка приручения

Кошки и люди стали жить вместе очень давно. Некоторые исследования предполагают, что впервые кошки были одомашнены почти 9000 лет назад, на Ближнем Востоке. В других исследованиях одомашнивание кошек прослеживается в древний Китай, в период, отстоящий от наших дней на 5000 лет.

Но, хотя отношения между вами, и вашим Барсиком могут казаться совершенно естественными, одомашнивание происходит в животном мире крайне редко. Людям удалось приручить только несколько видов животных, например, таких как собаки, коровы, куры, овцы и козы. И до последнего времени ученые не знали, какие гены были вовлечены в процесс одомашнивания.
Изображение древней кошки
Но затем, в 1950-х годах в Новосибирске (Россия), ученые начали разводить лис, вырабатывая у них дружественное отношение к человеку. Через несколько поколений, лисы виляли хвостами, и с любовью лизали лица людям. Одновременно с этим у них появились свисающие уши, пятнистый мех и закручивающиеся хвосты — те самые характеристики, которые можно обнаружить и у других одомашненных животных, таких как собаки, свиньи и овцы.

Изучение лис, которое в ограниченном объеме продолжается и сегодня, показало, что с закручивающимися хвостами и свисающим ушами связаны некоторые из генов, относящиеся к одомашненному поведению. А опубликованное ранее в этом году в журнале Genetics исследование обнаружило, что одомашненные животные имеют изменения и в нервном валике (так называется группа эмбриональных клеток, управляющих развитием различных органов).
Однако без современных методов генетического анализа было сложно выделить, какие именно гены отвечают за одомашнивание.

Большая кошка, маленькая кошка

В 2007 году, ученые составили карту генома кошки по кличке Cinnamon («Корица») абиссинской породы. Но этот анализ не был полным, поэтому ученым не многое удалось сказать по поводу генов, лежащих в основе одомашнивания.
Уоррен и его коллеги составили новую карту генома Cinnamon, вместе с геномами нескольких других домашних кошек и двумя представителями диких кошек. Затем они сравнили полученные результаты с геномами тигра, собаки, и других животных.
У домашних кошек связанные с мотивацией и страхом гены в процессе одомашнивания подвергались сильному эволюционному давлению. Это привело к тому, что кошки стали менее пугливыми, и более управляемыми путем поощрения, говорит Уоррен. По сравнению с собаками, домашние кошки и их дикие родственники, такие как тигры, имеют больше генов, связанных с рецепторами, обнаруживающими феромоны (половые гормоны). Это могло помочь животным, ведущим одиночный образ жизни, находить для себя пару.
манул - дикий предок кошки
Собаки, с другой стороны, имеют больше генов для рецепторов запаха, с чем может быть связано их удивительное обоняние. Гены, связанные с ночным зрением и чутким слухом кошек также оказались значительно развитыми как у больших кошек, так и у домашних кисок. Эти области генома могут объяснить, почему кошки являются такими опытными охотниками, считают ученые.

Происхождение кошек

Сделанное открытие позволяет подкрепить биологические изменения, связанные с одомашниванием кошек. «Это интересное исследование, особенно в том, что оно определяет изменения генома, приводящие к одомашниванию, или, точнее, к адаптации предков домашних кошек. Эти изменения позволили им ассоциировать себя с людьми, и дали им как защиту от охотящихся на них хищников, так и гарантированные запасы еды (грызуны)», — говорит Нильс Педерсен (Niels Pedersen), ветеринар в Университете Калифорнии, которые не участвовал в исследовании.
дикая кошка
Статья дает основу для более детального анализа кошек, добавляет Доминик Райт (Dominic Wright), генетик из Университета Линчёпинга (Швеция), который также не был участником исследования. «Было бы интересно взять некоторые из выделенных ими частей генома, и провести их дальнейшее изучение», — говорит Райт. Однако исследования идентифицировало только относительно крупные участки генома, которые подверглись изменению у домашних кошек, и пока все еще не полностью ясно, что именно делают эти гены, или как они регулируются, добавляет он.
Для полного понимания этого, ученым предстоит заняться изучением этих специфических частей генома, изучая животных с различными версиями генов, а затем, анализируя, как это сказывается на поведении животных, сказал Райт.

1 комментарий

avatar
Ну так все понятно, дело в завинчивающимся хвосте!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.