28 Dec 14:45 avatar

Рвота у кошки

Нередко можно слышать от владельцев кошек о появлении у питомцев рвоты. Часто она появляется после вылизывания шерсти. Это явление не вызывает опасений у хозяев. Регулярное появление рвоты без определённой причины говорит о наличии у кошки серьёзного заболевания, что является поводом для обращения к ветеринару.
кошку тошнит
Необходимость безопасной рвоты определена несколькими факторами:

Защитная функция организма. Нередко кошки специально срыгивают пищу, чтобы покормить своих котят. Рвотная масса уже переработанная, котята, пользующиеся в основном сосательным рефлексом, могут без труда проглотить такую еду. К этому приёму прибегают в основном бездомные кошки, ведущие вольный образ жизни. Домашние же питомцы в основном источником своего питания считают человека, который накормит их по первому требованию. Поэтому срыгивание пищи у породистых кошек происходит все реже.
кошка себя вылизывает
Голодная рвота. Рефлекс возникает из-за кормления питомца не более двух раз в день. Нередко у таких кошек отмечается утренняя тошнота. Если она быстро заглатывает пищу, есть вероятность появления у животного рвоты. Затем кошка спокойно и без спешки доедает вышедшую массу. Для избежания срыгивания пищи после спешной еды уменьшают количество корма и его порций.

Естественное очищение. Избавление организма от ненужных масс возможно за счёт рвоты. В этом случае желудок кошки очищается от избытка шерсти. У животных, поедающих траву, отмечается появление рвотного рефлекса. Как известно, трава вызывает раздражение желудка, что способствует появлению рвоты.

Беременность кошки. У неё может быть тошнота, особенно на третьей неделе. Изменяется гормональный фон, увеличивается матка. Несколько дней уходит на то, чтобы организм кошки перестроился.

Укачивание. Рвоту вызывает путешествие в автомобильном транспорте, самолёте, теплоходе. Частые перевозки кошки позволяют ей привыкнуть к этому состоянию. При необходимости можно дать питомцу специальные препараты либо отказаться от приёма пищи перед поездкой.

Какая рвота должна насторожить владельца кошки? Обращение к ветеринару необходимо, если у кошки:

  • отравление
    Необходимо выявить причину отравления, возможно, что кошка что-то съела. Направляясь к врачу надо взять с собой и остатки той пищи, которую ела кошка до появления рвоты. Ветеринар промоет животному желудок и даст немного молока. Категорически запрещено давать кошке молоко, масло и жиры при отравлении ядохимикатами. Эти пищевые продукты ещё больше помогут яду всосаться, что приведёт к смерти кошки.
  • поражение системы пищеварения
    Воспалительные процессы в толстом кишечнике в большинстве случаев способствуют появлению рвоты у домашнего питомца. Срыгивание появляется при таких заболеваниях, как гастрит, энтерит, опухоль желудка или кишечника, поражение печени, кишечная непроходимость, энцефалит, гематомы мозга и другие.
  • кровяная рвота
    Это состояние является наиболее опасным, и говорит о разрыве внутренних органов. Причинами могут быть язва или нахождение в организме кошки постороннего предмета. Повреждение двенадцатиперстной кишки или желудка сопровождается рвотой с тёмной кровью. В этом случае необходимо отказаться от кормления кошки. Осмотреть животное должен врач.
кошка у ветеринара на приеме
Для определения причин возникновения рвоты ветеринар назначит питомцу необходимые анализы: крови, на выявление инфекционных заболеваний, рентген, УЗИ. Для точной диагностики можно взять с собой небольшое количество рвотной массы. Только специалист диагностирует болезнь, назначит правильное лечение.

2 комментария

avatar
Да, сначала пугался, когда кота тошнило, потом привык, что после того, как травы наестся — это норма.
avatar
У моей кошки была рвота, почти от любой еды, возили к ветеринару, сказали, что у нее что-то вроде нашего гастрита. Выписали лекарства, когда пропьем их некоторое время кошка нормальная, а потом опять по новой. А вот кот у меня был длинношерстный, его тошнило только в 2х случаях когда нализался шерсти или наелся цветов, ниток, он любитель был всякую гадость в рот тянуть.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.