29 Dec 21:05 avatar

Мои любимые питомцы

Пока дети были маленькими, у нас существовали дома рыбки, попугаи и хомяки. Но дольше всех у нас жили собака и кошка. Причем появились они почти одновременно. У наших знакомых оказалась аллергия на шерсть. Так у нас оказалась собака породы той-терьер Бетти. Через некоторое время с нами поделились соседи кошечкой сиамской породы Симочкой. У Бетти было уже своё неприкосновенное для других место. Сима обитала, где хотела, ночью часто спала с дочками.
той-терьер
Наличие животных дома создаёт некоторые неудобства и проблемы. Первая проблема — это питание. Сейчас, конечно, есть большой выбор продуктов для животных, мы же не кормили питомцев специальным кормом. Что-то доставалось им с хозяйского стола, что-то покупали. Постоянно следили, чтобы всегда была вода. Потом появились специальные консервы, и мы баловали ими своих питомцев.

Второе, с чем сталкиваешься – это шерсть. Хотя наши любимчики не очень её роняли, но уборка в доме нужна была более скрупулёзная, чем обычно.
Для нужд кошечки мы использовали песок. Конечно, не очень удобно, но возле дома было поле, где его можно было взять. А зимой заготавливали впрок. Сейчас наполнители можно найти на любой кошелек.

Ещё одна проблема возникала, когда родственники из других городов приглашали нас в гости с ночевкой. Чаще всего брали с собой собачку. На дачу приучили ее ездить в машине. Специального контейнера для перевозки у нас не было, на руках тихо сидеть животное не хотело. А когда отпускали с рук, терьерчик обязательно вылезал к педалям, либо очень хотел лечь прямо перед водителем у переднего стекла. Иногда было весело, иногда напряженно, но всегда очень эмоционально.

Так как летом мы по выходным бывали на даче, то постоянно приходилось покупать для питомцев ошейники от клещей и блох, плюс систематически пролечивали животных и себя от глистов. В общем, нам повезло, что наши питомцы практически не болели – это экономия семейного бюджета.

И наконец, прогулки с собакой. Конечно, дети «очень помогали». Утром они не успевали — школа, в обед их ещё не было, а вечером — уроки. Хотя всё же по вечерам и выходным периодически гуляли с собачкой.

Конечно, мы любили животных, но кумиров из них не делали. Ногти обрезали питомцам сами, прически собаке не делали, одежку не покупали. Воспитанием тоже заниматься было некогда. Скорее они нас воспитывали.
сиамская кошечка
Бетти облюбовала кресло в зале. Мои попытки как хозяйки перенести её ложе в другое место не увенчались успехом. Каждый раз после очередного переезда на новое место я обнаруживала её снова на том же любимом кресле. Если кто – то из домашних пытался устроиться рядом с ней, то слышал сердитое рычание. Вот так она его никому и не отдала. Чтобы уберечь обшивку, пришлось придумать накидку и матрасик. Кошечке же мы обтянули доску тканью, побрызгав её валерианой. Она иногда свои ноготки обтачивала и разминала на ней, но больше всего любила мягкий уголок. Его нам уберечь не удалось, позже пришлось перетянуть. Еще Симочка любила иногда прогуляться вверх по ковру или по шторам. Потери были и здесь. А ещё наша сиамская кошечка при всей своей красоте и мягкости, покладистости иногда покусывала нас. Все друзья детей рано или поздно были поцарапаны.

Бетти у нас не стала мамой. А вот Симе один раз повезло. Роды приходилось принимать самой, так как кошка очень боялась. Раздать котят оказалось не так просто. Кошечек брать никто не хотел, поэтому с большим трудом удалось устроить их к хорошим людям.

Для детей наличие животных в доме очень хорошо в воспитательных целях. Дети учатся быть ответственными, обязательными, учатся любви и пониманию.
Ну а теперь о самом приятном. Животные — это радость, волнение, восхищение, тепло, умиление. Кто бы из домашних не возвращался домой, Бетти встречала его с такой неподдельной радостью, с таким визгом, так подпрыгивала, стараясь лизнуть руки и лицо. Приходилось вначале её успокаивать, а потом уже раздеваться. И что интересно, она через дверь всегда чувствовала, кто там. Если чужой — лаяла, а если свой — виляла хвостиком, радостно повизгивая. Животные приучают хозяев к порядку. Однажды я отвлеклась, не успев убрать продукты, а через несколько минут, вернувшись, нашла только половину куска колбасы.
Симочка
Исходя из моего опыта, я не нашла отрицательных сторон содержания животных. Мы воспитывали их, но они воспитывали нас. Да, были неудобства, но, сколько было радости, интересных наблюдений, даже если животные вели себя не так, как нам хотелось. Единственное, я бы не заводила животных, пока дети совсем маленькие. И ещё мне жалко, когда собаки больших пород живут в квартирах. Это, на мой взгляд, тяжело как для людей, так и для собак. Но если человек любит животных, ему не в тягость уход за ними, то наличие животных принесёт ему только положительные эмоции.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.