2 Jan 16:35 avatar

Как правильно кормить персидскую кошку

Если вы завели персидскую кошку, будьте готовы к тому, что она установит дома собственные правила и станет вести себя достаточно независимо. Это не значит, однако, что они не нуждаются в ласке и заботе: если они действительно любят хозяев, то благосклонно разрешают себя погладить и иногда даже расчесать – пока им не надоест.
персидская кошка
Персидские кошки отличаются весьма своенравным и привередливым характером – особенно в отношении еды, и это иногда доставляет хозяевам массу проблем. Они всеми возможными способами стараются угодить пушистой любимице, а она, подходя к миске с едой, демонстративно отворачивается с оскорбленным видом, словно возмущаясь – как вы посмели предложить ей такое? Она объявит голодовку до тех пор, пока не получит желаемое. Персидские кошки едят только то, что им нравится. Справедливости ради стоит отметить, что вкус у них действительно хороший – они любят только высококачественные продукты. Некоторые хозяева дают попробовать сыр, масло или сметану кошке и, исходя из ее реакции, решают, соответствует ли качество этих продуктов высоким стандартам и стоит ли в дальнейшем покупать их и употреблять в пищу.

Если говорить о кормах, которые вы предлагаете своему питомцу, то вам следует запомнить правило: нельзя смешивать сухой корм и натуральный. Кошки по-разному их переваривают, поэтому питание должно быть раздельным. Иначе это приведет сначала к легкому недомоганию, а затем к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
корм для персидских кошек
Если вы выбрали для персидской кошки сухой корм и убедились в том, что она с удовольствием его ест, отлично при этом себя чувствует – это значит, что данной фирме-производителю можно доверять. Очень хорошо, если сухой корм содержит витамины и полезные микроэлементы и является не только вкусным, но и полезным для кошки. Не меняйте марку корма, организму животного тяжело перестроиться на другой вид. Если же вдруг ситуация сложилась так, что корм перестал поступать в продажу, заранее купите новый и постепенно подкладывайте в порцию привычного любимого корма. Это должно происходить не за день и не за 2 дня, а примерно в течение 1,5 недель, тогда это доставит меньше проблем кошачьему желудку. Жизненно важным при сухом питании для кошки является постоянный свободный доступ к воде: благодаря ей, сухой корм хорошо усваивается. Персидская кошка будет пить, только убедившись в том, что вода чистая и свежая, поэтому желательно менять воду утром и вечером.

Запомните еще одно правило: рацион персидской кошки не должен ограничиваться только сухим кормом. Обязательно нужно давать консервы или мясные кусочки в подливке. Причем вы должны иметь в виду, что персы не станут есть корм с одним вкусом (например, с индейкой) дольше, чем 2-3 дня подряд – они ведь гурманы. Поэтому нужно иметь наготове и чередовать несколько вкусов.

Не позволяйте кошке есть еду со своего стола, особенно если вы любите добавлять туда специи. Персы всегда с любопытством обнюхивают и иногда даже пробуют на вкус то, что едят люди, однако только в специализированном корме содержатся разнообразные витамины и необходимые для них вещества. У персидских кошек часто возникают проблемы со зрением, поэтому в их еде должен непременно присутствовать таурин – вещество, благодаря которому животные защищены от глазных и сердечных заболеваний. Как правило, таурин содержится в кормах, изготовленных по особой технологии из натуральных компонентов, но если его нет в составе, можно купить отдельно и добавлять в пищу.
поилка для кошек
Персидские кошки подвержены заболеванием мочеполовой системы, особенно когда в их рационе много рыбы и молочных продуктов. В таких продуктах содержатся минеральные соли, которые в процессе переработки почками оставляют осадок на стенках. Поэтому вышеупомянутой едой не стоит злоупотреблять – все должно быть в меру.

Неправы те хозяева, которые кормят персидскую кошку исключительно мясом (в основном персы предпочитают говядину, а свинину терпеть не могут). Конечно, как хищнику мясо кошке необходимо – это основной источник белка; тем более, когда она пережевывает его, хорошо работают челюсти, которые у персов имеют особое строение. Сырое парное мясо не рекомендуется давать кошке, как бы она ни упрашивала, – это может привести к возникновению глистов. Поэтому свежее мясо нужно сначала положить в морозильную камеру холодильника минимум на несколько часов, а перед кормлением помыть кусочки в горячей воде. Кстати, будьте внимательны: известны случаи, когда кошки, унюхав на кухне мясо и не дождавшись хозяина, сами добирались до места, где оно лежало, разрывали пакет и наедались.

Не стоит, однако, забывать и о необходимости растительной пищи: там содержатся углеводы и микроэлементы, они нужны в небольшом количестве. Источником углеводов, например, является овсяная каша – ее можно разбавить молоком, тогда кошка не будет сильно капризничать и съест порцию. Можно попробовать дать ей немного овощей и фруктов – например, винограда, оливок или спаржи.

Персидские кошки – длинношерстные, и им, как никому другому, нужно давать жевать травку, которая помогает им избавиться от шерсти, накапливающейся внутри, когда они себя вылизывают.
трава для персидских кошек
Обратите внимание на еще одну особенность питания персидской кошки: она ест медленно небольшими порциями, но очень часто – до 20 раз в день, часто оставляя себе корм про запас. Периодически персы оглядываются по сторонам, проверяя, что больше никто не претендует на их добычу.

1 комментарий

avatar
Про раздельное питание — натурки и сушки — не знал. Спасибо. А свежая трава у нас стабильно раз в две недели круглый год высевается.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.