3 Jan 12:01 avatar

Все, что нужно знать о стерилизации кошек

Для домашних любимцев, а именно кошек, есть несколько видов контрацепции. Это и различные лекарственные средства, и инъекции, и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свой побочный эффект в виде различных болезней, поэтому с периодичностью раз в год необходимо показывать кошку ветеринару с целью профилактики, а также проведения УЗИ.
кошка после стерилизации
После стерилизации кошка остается тем же любимым домашним животным, с таким же поведением, как и до операции. Однако добавляется склонность к полноте, поэтому нужно быть внимательным к тому, что будет в тарелке для еды. Полезно будет давать кошке больше двигаться, чтобы сохранить вес усатого друга, а также исключить возможность появления проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и других наиболее вероятных заболеваний.

Проводить стерилизацию кошечки желательно после первой течки, но можно это делать в период жизни с четырех месяцев до самой старости. Операцию следует проводить тогда, когда животное здорово и не в период беременности и лактации. Так вероятность осложнений будет гораздо ниже.
кошке перед операцией бреют живот
Кормление перед операцией должно быть не позднее, чем за 12 часов. В этом случае общий наркоз, который применяют при стерилизации, кошка переносит легче. В клинику рекомендуется взять покрывало, чтобы устранить озноб после операции. Кроме того, нужно побеспокоиться и о послеоперационном бандаже; его можно купить или пошить самим.

Перед операцией живот кошки обривают. Иногда перед операцией некоторые владельцы согласны на проведение анализов крови, мочи, УЗИ, ЭКГ. В некоторых случаях данные обследования обязательны. Во всяком случае, кошка должна быть привита, а профилактика от глистов – проведена.

После проведения всей процедуры кошечка может спать до следующего утра, кричать, попробовать забраться повыше, вести себя не совсем обычно — это нужно переждать, ведь от общего наркоза не так легко отойти. Пока кошка не начнет адекватно себя вести, она должна быть под присмотром.
Кошка пьет молоко
После операции прописывают уколы, необходимые для скорейшего заживления раны. Один-два раза в день потребуется обрабатывать шов антисептиком. Нельзя разрешать кошечке зализывать раны. Еда должны быть жидкой, чтобы не разошелся шов при хождении в туалет. В течение 3-х первых суток кошка придет в себя.
Как правило, в период до 14 дней шов будет снят. Бандаж снимают через 2-3 дня после проведения процедуры стерилизации.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.