7 Feb 22:21 avatar

Глисты у кошек

Глистами или гельминтами называют червеобразных живых существ, паразитирующих в организме хозяина, в данном случае – кошки. Современной ветеринарной паразитологии, науке, которая изучает особенности паразитирования, известно более сотни тысяч видов гельминтов, живущих за счет хозяина (здесь и далее, «хозяин» — это животное, в теле которого живут паразиты) в его кишечнике, печени, легких и даже сердце.
Нет глистам
Виды глистов отличаются друг от друга не только местом паразитирования, но и своим внешним видом (круглые, плоские, ленточные, кольчатые черви), длиной и способами питания. Владельцам домашних питомцев необходимо помнить: паразиты (в большем или меньшем количестве) есть у каждого животного, в любом возрасте, независимо от мер профилактики и «одомашненности». А вот уровень заглистованности определяет силу токсического воздействия паразитов на организм хозяина и характер обсеменения глистами окружающей среды, другими словами – влияет на возможность заражения человека от домашнего любимца.

Особенностью многих глистных инвазий является сложный период взросления от яйца до половозрелой особи, что называют – жизненным циклом. У многих червеобразных паразитов жизненный цикл протекает с участием не только основного хозяина, но и промежуточных – рыбы, человека, клещей, моллюсков и других существ, нанося им значительный урон. Другим видам свойственно паразитирование взрослых гельминтов, как у кошки, так и у человека, что также определяет характер заразности.

Одна из основных классификаций гельминтозов – по форме тела паразитов, которая включает:
  • Нематодозы – круглые черви, нематоды;
  • Трематодозы – плоские черви, трематоды;
  • Цестодозы – ленточные черви, цестоды.
Каждая группа включает в себя несколько видов кошачьих паразитов, самими распространенными из которых, являются:
  • Аскаридоз или токсокароз — нематоды;
  • Анкилостомоз – нематоды;
  • Дирофиляриоз – нематоды;
  • Описторхоз – трематоды;
  • Аляриоз – трематоды;
  • Дифиллоботриоз – цестоды;
  • Дипилидиоз – цестоды.
Виды глистов
Аскаридоз или токсокароз кошек

Одним из самых распространенных видов круглых червей у кошек являются аскариды. Благодаря своей широкой распространенности, аскаридам и было присвоено общее название – «глисты», под которое попали и все остальные виды паразитов. Внешне аскариды круглой формы, без ярко выраженной передней и задней части. Взрослые особи паразитируют в тонком отделе кишечника, чаще сбиваясь в клубки. Заражение кошек происходит с попаданием яиц аскарид в корм, при контакте с больными животными, с молоком матери. Возможно заражение плода через пуповину на 42 сутки беременности.

При сильной концентрации в организме, аскариды наносят существенный вред хозяину, повреждая слизистую оболочку кишечника, вызывая аллергические реакции токсическими продуктами жизнедеятельности, образуя закупорки кишечника.
Половозрелым особям свойственно активное яйцеобразование. Яйца аскарид выходят с фекалиями животного во внешнюю среду, сильно ее обсеменяя. Аскаридоз относят к группе болезней, опасных и для человека.

Анкилостомоз кошек

Анкилостомы – круглые гельминты небольших размеров (около 1-2 см в длину) с характерными образованиями в передней части тела, напоминающими рыболовный крючок. Паразитируют анкилостомы в тонком отделе кишечника, впиваясь в его стенку в области крупных кровеносных сосудов и питаясь кровью. Такой тип питания наносит серьезный вред здоровью животного – внутрикишечные кровотечения, а при сильных инвазиях – анемии.

Заражение кошек происходит с проглатыванием яиц или проникновением через шкуру личинок, которые попадая под кожу, внедряются в просвет кровеносных сосудом и, с током крови, проникают в легкие, вызывая воспаление и кашлевой эффект. Откашливание способствует отхаркиванию личинок, которые, с последующим глотанием попадают в кишечник, где и достигают полового созревания. Анкилостомы, паразитирующие у кошек, не заразны для человека – у людей паразитирует отдельный вид.

Дирофиляриоз кошек

Дирофилярии относят к группе кардионематод – взрослые особи паразитируют непосредственно в сердце и крупных кровеносных сосудах хозяина – правом желудочке и предсердии, легочной артерии. Особенностью вида является живорождаемость – на свет появляются живые личинки, минуя стадию яйца. Животные заражаются через укусы кровососущих насекомых, которые являются промежуточными хозяевами дирофилярии.

Основные симптомы дирофиляриоза – кашель, затрудненное дыхание, сбои в работе сердца. Животное часто угнетено, тяжело и часто дышит. Смерть наступает от остановки сердца вследствие физической нагрузки. Вид дирофилярий, паразитирующих у кошек, способен заразить и человека.

Описторхоз кошек

Возбудителя опистохоза еще называют «кошачьей двуусткой» — трематода с клинообразной формой тела, суживающаяся от задней к передней части тела. Описторхисы паразитируют в желчных протоках и желчном пузыре кошек. Животные заражаются поеданием свежей речной рыбы, которая является их промежуточным хозяином.

Основной клинической картиной при описторхозе являются желтушность слизистых оболочек, аллергические проявления, фекалии жидкие, чаще светло-желтого цвета. Смерть животного наступает в результате сильной инвазии, следствием которой является закупорка желчных протоков и гепатиты. Человек может заболеть описторхозом при поедании плохо приготовленной рыбы.
передача глистов по цепочке
Аляриоз кошек

Гельминт плоской формы, паразитирующий у кошек в тонком отделе кишечника. Алярия невелика – не более 5 мм в длину, передняя часть тела плоская, задняя – цилиндрической формы. Специфическим внешним признаком вида является наличие «ушек» вокруг ротовой присоски.

Аляриозом кошки заражаются при поедании лягушек и головастиков либо мышей, пораженных личинками алярий. Паразиты наносят существенный вред хозяину, травмируя слизистую оболочку кишечника. Аналогично анкилостомам, алярии могут совершить круговорот через легкие, вызывая пневмонии. Аляриоз поражает и человека.

Дифиллоботриоз кошек

Возбудитель – ленточный червь около 1,5 метров длиной, взрослая форма которого паразитирует в тонком кишечнике у кошек. Заражение происходит через поедание сырой рыбы.

Отличительным признаком поражения при дифиллоботриозе является сдавливание селезенки через стенку кишечника при сильной концентрации цестод в просвете тонкой кишки, что вызывает острую анемию. Заражению дифиллоботриозом подвержен и человек.

Дипилидиоз кошек

Дипилярия или «огуречный цепень» — ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике кошек, оказывая сильное травмирующее действие на его слизистую, что неминуемо вызывает воспаление и непроходимость. Часто смерть животного наступает от разрыва кишки. Промежуточными хозяевами дипилярии являются блохи и власоеды, при их заглатывании и происходит заражение. Дипиляриозом может болеть и человек.

Диагностика, лечение и профилактика глистных инвазий у кошек

Несмотря на огромное количество гельминтозов у кошек, практически всем им присущи одинаковые свойства в процессе жизненного цикла:
  • яйца, у яйцекладущих видов, всегда выделяются во внешнюю среду, в поисках промежуточных или постоянных хозяев, с экскрементами животного;
  • продукты жизнедеятельности паразитов оказывают сильный аллергический эффект в организме;
  • крупные виды, паразитирующие в кишечнике, имеют особенность скатываться в клубки.
Такие факторы позволяют с уверенной точностью проводить прижизненную диагностику на тот или иной вид паразитов. Для этих целей, чаще всего используют лабораторное исследование фекалий, в отдельных случаях – рентгенологический снимок. Аллергия всегда сопровождается изменением картины крови – повышением количества некоторых лейкоцитов (чаще — эозинофилов) и снижением уровня эритроцитов (при анемиях).

Избавление от глистов сочетает два мероприятия: вакцинация как профилактическое мероприятие, и непосредственно лечение.

Глистные инвазии у кошек, как и других плотоядных, требуют своевременной профилактики, которая позволит уменьшить риск заражения кошек глистами или исключить его вообще. С этой целью используют, так называемые, поливалентные вакцины, которые содержат защиту сразу от нескольких видов паразитов.
Препараты от глистов
Глистогонят (дегельминтизируют) кошек, как правило, не реже 1 раза в год (проживающих сугубо в домашних условиях и не имеющих доступа во внешнюю среду) и не менее 2 раз в год – животных свободно гуляющих по улице. Если животное питается преимущественно сырыми кормами – мясом или рыбой – не реже 1 раза в квартал, независимо от ареала проживания. Использование глистогонных средств (антигельминтиков) в целях лечения гельминтозов, требует, как минимум, двойного использования, с интервалом в 10-15 дней, даже если в инструкции к препарату написано иное. Дело в том, что первое использование убивает половозрелых особей на момент введения и практически не затрагивает личинок и яйца, которые через 1-2 недели вновь станут взрослыми и будут продолжать наносить вред.

Как и вакцины, антигельминтики также эффективны против нескольких видов паразитов. Большинство современных антигельминтных средств поставляются в виде растворимых порошков, таблеток и инъекций, что не составляет особого труда в их применении. Инъекции проводит ветеринарный специалист, а таблетированные формы можно давать питомцу самостоятельно. Для этого указательным и большим пальцами, слегка надавливая на углы ротовой полости, размыкают ее и кладут таблетку на корень языка. Затем нужно убедиться, что кошка проглотила препарат. В целях безопасности рекомендуется предварительно плотно спеленать животное, например – полотенцем.

При лечении кошек от глистов следует руководствоваться следующими правилами:
  • Перед вакцинацией животное обязательно должно быть продегельминтизировано;
  • Вакцинацию проводят не ранее, чем через 2 недели после дегельминтизации;
  • Антигельминтики обязательно использовать дважды с интервалом в 10-15 дней;
  • Во время вакцинации или дегельминтизации животное должно быть абсолютно здорово;
  • После глистогона обязательно проверить эффект лабораторным исследованием фекалий;
  • Не проводить дегельминтизацию у сукотных (беременных) и кормящих кошек, а также – у котят до 3-х месячного возраста;
  • Лечение проводят под наблюдением ветеринарного специалиста.
Истинным ценителям семейства кошачьих всегда нужно помнить о том, что физиологически нормальный образ жизни животного всегда будет сильно отличаться от человеческого. Как бы человек не старался приблизить гигиену кошки к своей – из этого ничего не получится, у животного всегда будут паразиты и микробы, с которыми она сможет нормально сосуществовать, а человек – нет. Поэтому, прежде чем поцеловать свою любимую кошку, нужно очень хорошо подумать.

6 комментариев

avatar
Прател берем коту регулярно. Интересно на сколько правильно. С ветеринаром не советовались.
avatar
вот никогда не понимала тех, кто от умиления целуется с котиками
avatar
Сначала подумала, Малахов на видео — открыла от удивления, а потом зачиталась. Спасибо за текст статьи.
avatar
Не похож он на Малахова) Прям ни капли) Статья хорошая. Я после прочтения подобных теперь для профилактики гельмимакс даю. Кот есть таблетки сам, а глистов не наблюдаю уже очень долго. Значит действуют таблетки.
avatar
У моего кота кажется глисты. Таблетку он не съел-выплюнул, всё теперь, да?не вылечим мы глистов((
avatar
Алла, ну почему не вылечите то?Тут выше писали про таблетки Гельмимакс, сама их кошке своей давала, у них вкус запечённой курочки и поэтому съела вообще без проблем их. Ну и само по себе средство хорошее, помогает на ура. Главное инструкции почитайте, там доза от веса животного зависит, таблетка делится на четыре части очень легко.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.