23 Mar 00:51 avatar

Стерилизация кошек. Плюсы, минусы и заблуждения

Вопрос о возможной стерилизации кошек задают себе многие владельцы домашних животных. Рано или поздно поднимается проблема поведения кошки, связанная с наступлением периода половой зрелости, когда животное начинает вести себя с повышенной активностью, привлекая, тем самым, противоположный пол своего вида. Казалось бы, ничего особенного и страшного в этом нет, природа в любом случае возьмет свое, однако повышенная половая активность сопровождается достаточным уровнем вокальных призывов, что значительно нарушает ритм домашнего быта и негативно влияет на качество жизни человека, особенно с приходом весны.
коты весной
Безусловно, самым простым и физиологически корректным способом предотвратить подобную ситуацию, будет обеспечить вязку, однако, это имеет смысл проводить, в случае обладания редкой, коммерчески ценной породой. В таком случае не возникнет вопрос о возможностях распределения будущего потомства. Вязка же для «удовольствия» кошки неприемлема, поскольку способствовать появлению никому не нужных котят, по меньшей мере, негуманно.
Цель данной статьи ознакомить читателя с особенностями кошачьей физиологии и осветить положительные и отрицательные аспекты хирургического вмешательства с целью предотвратить половое влечение у кошек. Кроме того, расскажем о некоторых приемах ухода за животным в постоперационный период, если же хозяин все же решится провести операцию по стерилизации своей домашней любимицы.

Физиологические основы воспроизводительной функции у кошачьих

Система воспроизводства у кошек, анатомически мало отличается от таковой у остальных видов теплокровных млекопитающих. Воспроизводительный комплекс органов включает наружные половые органы, служащие непосредственным контактом во время спаривания, матка, разделенная на шейку, тело и рога, которая необходима для вынашивания потомства, и яичники, расположенные на концах рогов матки, продуцирующие женские половые клетки – ооциты.
Что касается физиологических процессов размножения, у кошек существуют некоторые различия, о которых нужно помнить владельцам, поистине любящих и ценящих своих домашних питомиц.

Регулирование процессов размножения является сложным нервно-гормональным механизмом, в котором участвуют практически все отделы головного мозга и ряд эндокринных желез по типу цепной реакции. Увеличение светового времени суток, в весенний период, играет главную роль в стимуляции процессов размножения, рефлекторно воздействуя на гипоталамус – область промежуточного мозга, который, кроме своих «нервных» задач, исполняет роль эндокринной железы, вырабатывающей, в том числе, половые гормоны. Одним из таких гормонов является гонадолиберин (ГРГ), который, в свою очередь, оказывает стимулирующее действие на гипофиз – эндокринную железу, также, расположенную в области головного мозга кошки.

Под действием гонадолиберина, гипофиз начинает усиленную выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который, воздействуя на яичники, стимулирует в них образование фолликула – предшественника будущего ооцита. В свою очередь, яичники начинают продуцировать в кровь ряд гормонов – эстрогенов, которые выделяясь с мочой во внешнюю среду, призывают котов, сообщая о готовности самки к спариванию, а также – подготавливают половую систему кошки к вынашиванию потомства.

Период готовности кошки к размножению называется эструсом, в народе – течкой. Эструс – феномен циклический, который характеризуется повторением через определенные промежутки времени, до тех пор, пока животное не станет сукотным (беременным). Эструс начинается с момента роста фолликула в яйцеклетке, то есть с момента повышения концентрации ФСГ в крови и состоит из трех фаз: проэструса – 1 день, непосредственно эструса – около недели и интерэструса – до 9 дней. Кошка подпускает к себе самца только в период эструса, когда фолликул содержит зрелую яйцеклетку и пару дней после его регресса. Несложные математические расчеты позволят сделать вывод, что в течение месяца у кошки, может случиться до двух периодов течки, с промежутком в две недели, а значит минимум два раза в месяц, кошка может беспокоить своих хозяев в течение 3-7 дней подряд, а иногда и гораздо дольше. Фаза интерэструса отдаленно напоминает менструальный период у женщин – это время требуется для восстановления половой системы и подготовки ее к следующему началу цикла.
кошка орет весной
Интересной особенностью кошек является процесс спаривания. Во время стимуляции влагалища специальными шипиками на головке полового члена кота, а также – эякуляции, через нервные рецепторы влагалища, происходит рефлекторное воздействие на гипофиз кошки, который начинает вырабатывать гормон лютропин (ЛГ). Данный гормон провоцирует процесс овуляции – выход ооцита из фолликула, для чего требуется определенная его концентрация, которая накапливается, как правило, в течение суток после вязки. За это время, благодаря все еще повышенному содержанию эстрогенов, кошка может спариться еще с несколькими самцами. Именно по этой причине, котята могут сильно отличаться друг от друга и от матери.

Кошки относятся к многоплодным животным, за один окот могут приносить от двух до восьми котят. Период сукотности продолжается примерно в течение двух месяцев. Как правило, с завершением молочного периода у котят, организм кошки начинает готовиться к следующему циклу. Увеличение светового периода весной является основным стимулятором эструса, однако при благополучном содержании животного, кормлении и уходе, цикл может наблюдаться круглогодично, поэтому в год кошка может приносить потомство до пяти раз.
кошка с котятами
Плюсы и минусы стерилизации кошек

Предотвращение процессов продолжения рода у самок животных, путем хирургического вмешательства, не совсем корректно называть стерилизацией. Этим термином можно обозначить любые методы контрацепции, начиная с применения гормональных препаратов, которые будут обеспечивать «стерильность», то есть – исключать возможность зарождения ооцитов, пусть и временную. Другими словами, стерилизация, это не только хирургическое вмешательство на детородных органах самки.
Не приемлемо также определение «кастрация», этим термином пользуются, обозначая процесс физического удаления семенников у самцов.

Оперативное вмешательство по обеспечению полного удаления органов воспроизводства у самок животных называют – овариоэктомией, когда удаляют только яичники, и овариогистерэктомией – происходит удаление яичников и матки.
Многие источники описывают достаточно разносторонние сведения о плюсах и минусах хирургической стерилизации кошек, которые периодически разбавляются спорными мнениями хозяев домашних питомцев. Попробуем вывести общую картину ситуации в ключе научной достоверности и проводимых исследований в этой области.

Плюсы хирургической стерилизации кошек

Овариоэктомия обеспечит комфортное содержание самих животных и не нарушит качества жизни из владельцев. Существует много споров на тему, что безопаснее – удаление одних яичников или яичников и матки. Для физического состояния кошки, в последующем, это никакой разницы не сыграет, однако, нужно помнить о том, что матка – полый орган, достаточно плотно обеспеченный кровью за счет крупной сети кровеносных сосудов, поэтому лишние манипуляции могут привести к осложнениям в виде кровотечений. Данная проблема теряет смысл, если хирургическое вмешательство выполняет профессионал в условиях операционной.
способы хирургической стерилизации кошек
Сукотность у кошек требует достаточного количества энергии. Поэтому даже единственное в жизни вынашивание потомства может оставить свои негативные последствия в организме. Это особенно хорошо заметно на бродячих животных, которым не обеспечены достаточно нормальные условия содержания.

Общее поведение животного после операции никак не изменяется. Оно будет ровно таковым, какое всегда проявляется между периодами течки. Кроме того, нелепо считать, что отсутствие «половой жизни», как-то тронет животное. Каким бы умным оно не казалось своему хозяину – это зверь, основа жизнедеятельности которого построена на рефлексах, поэтому отсутствие «полового влечения» кошка даже «не заметит».

Отсутствие неконтролируемого полового контакта обеспечит высокий уровень состояния здоровья питомца. После вязки с уличным блудником, домашнюю кошку не придется лечить от чесотки, разного рода клещевых инвазий, инфекционных и венерических болезней.

Хирургическая контрацепция всегда благоприятнее отражается на последующем состоянии здоровья кошки, чем подавление гормональными препаратами. Если обратиться к физиологическим особенностям, можно увидеть, что поведение кошки изменяется за счет гормонов, выделяемых яичниками. А использование гормональных препаратов часто создает эффект, так называемого, «гормонального шторма», когда одновременно в крови появятся гормоны, разнородные по типу воздействия. Последствия такой ситуации непредсказуемы.

Минусы хирургической стерилизации кошек

При условии врачебных ошибок и проведения операции в домашних условиях, возможны осложнения, которые могут встречаться при проведении любых полостных операций. В целом, животные очень легко переносят подобные типы операций и через пару часов после наркозного пробуждения, готовы к приему пищи, а через 4-5 часов, начинают вести обычный образ жизни.

Некоторые особенности хирургической стерилизации кошек

Среди владельцев кошек и недостаточно опытных специалистов бытует несколько мифов, касающихся стерилизации, которые не несут под собой никаких физиологических обоснований.

«Если не водить на вязку и не стерилизовать, у кошки начнут развиваться серьезные заболевания половых органов, и она не сможет приносить потомство».
Абсолютно неверное высказывание, никаких расстройств, и, тем более, заболеваний половых органов не возникнет вследствие отсутствия половых связей у животного. Природа весьма предусмотрительна в этом плане, поэтому циклы эструса будут повторяться до тех пор, пока не произойдет плодотворного осеменения. Кроме того, у кошек не существует таких понятий, как менопауза или климакс – практически до окончания дней своих, кошка будет способна забеременеть.

«После стерилизации кошка не ест, у нее снижен аппетит и возникает масса самых различных нарушений и осложнений». Подробно об этой ситуации описано в предыдущем разделе данной статьи. В качестве обобщения, стоит отметить, если по истечении месяца после снятия швов не наблюдалось никаких постооперационных осложнений, значит, они больше никогда не возникнут. В первые несколько дней после операции, у кошки может наблюдаться некоторое снижение аппетита, но это случается крайне редко.
кошка после стерилизации
«Требуется специальный дорогостоящий рацион для кошки после операции». После стерилизации кошки, рацион менять не нужно вообще, а вот объемы следует уменьшить наполовину, особенно это касается первых 2-3 недель после операции. Это необходимо для предотвращения расхождения швов.

«Кошку нужно стерилизовать только после благополучного окота». Самым лучшим периодом для удаления яичников будет возраст от месяца до четырех, когда кошка еще не достигла половой зрелости. Если этого не произошло, можно проводить операцию в любом возрасте, независимо от количества окотов.

«Стерилизация кошек на дому – лучше, чем в клинике». Любые хирургические вмешательства лучше проводить в специально подготовленных для этого помещениях, где под рукой всегда находятся нужные инструменты и препараты, обеспечены все необходимые антисептические условия. Это можно обеспечить только в операционных помещениях при ветклиниках. Больше того, уважающий себя специалист, для которого на первом месте качество, а не финансовая выгода, стерилизацию кошек на дому проводить не станет.

«Наркоз после стерилизации кошки вызывает у нее помутнение рассудка и может провоцировать психозы, фобии и так далее». Для животных неприемлемы «психоз», «фобии» и тому подобные понятия, это область медицинских расстройств. Что касается последствий качественного наркоза после стерилизации, у кошки не наблюдается никаких отклонений в поведении уже через 24 часа после пробуждения.

«Лучшим методом считается лапароскопическая стерилизация кошек». Лучшим методом считает тот, метод, который на протяжении долгого времени применяется в той ветеринарной клинике, в которую обращается владелец за помощью. Безусловно, метод лапароскопической стерилизации у кошек считается современным и прогрессивным, когда не требуется делать лишних надрезов, однако для него нужно соответствующее оборудование и профессиональный опыт.

«Туалет после стерилизации кошки требует особых усилий и постоянного наблюдения врача». Швы после операции снимаются через 7-10 дней, в течение этого времени на животное одевают специальный бандаж, который благополучно защищает хирургические раны от внешнего воздействия. К бандажу животное привыкает очень быстро и через сутки его уже не замечает. Снимать бандаж самостоятельно не рекомендуется, физиологические выходные отверстия кошки не прикрыты, поэтому какого-то особого туалета после стерилизации для кошки не требуется.

7 комментариев

avatar
Если пристроить не получается, то и топят, и выкидывают эти сердобольные размножатели… стерилизовать им видите ли жалко… а котят им потом не жалко. Поэтому правильная статья — надо стерилизовать, если не зарабатываете продажей котят
avatar
Не знаю почему, но у нас кошка очень сложно перенесла хирургическую стерилизацию, еле выжила. Теперь боюсь стерилизовать свою вторую кошку.
avatar
Возможно это была индивидуальная реакция на препарат, когда кошка склонна к аллергии необходимо индивидуально подбирать лекарство. Да и перед операцией хорошо бы узи сделать сердечка.
avatar
Может ветеринар плохой попался? Мы всех своих кошек стерилизовали, то пока что все нормально. Главное правильно ухаживать за ней в первые дни.
avatar
Проблемы при стерилизации зависят от многих факторов: подготовка кошки, возраст, здоровье индивидуальная чувствительность к препаратам. Поэтому это все же операция, необходимо к ней готовиться. А так конечно плюсов очень много.
avatar
Мне сказали что и после стерилизации кошек они так же орут, только котят не приносят Правда ли это??
avatar
После стерилизации кошки уже не орут!!! А зачем? Моя подает голос только когда надо пообщаться со мной или когда играетю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.