23 Mar 01:32 avatar

Подкожный клещ у кошек - демодекоз

Существует ряд заболеваний паразитарного характера, вызываемых некоторыми видами микроскопических клещей, питающихся кожным эпителием хозяина. Паразиты могут развиваться на коже, внутри ее слоев и под ней, соответственно, акаридозы или, как их еще называют – акариазы, являются общим названием для такого класса заболеваний, могут быть накожными, внутрикожными и подкожными. Характерное отличие всех возбудителей акаридозов – мелкие размеры тела, как правило, не больше 0,5 мм и вытянутая, сигарообразная форма тела, либо плоская округлая, которая позволяет активно передвигаться в условиях паразитирования, образуя сеть многочисленных ходов.
кошка у ветеринара
Часто акаридозы называют чесоткой, не углубляясь в тонкости каждого вида клеща и особенности его паразитирования. Такое называние вполне оправдано, так как активная жизнедеятельность клещей практически всегда вызывает клинический признак в виде сильного зуда в очаге поражения. Каждый акаридоз вызывают несколько различных видов клещей, в пределах своего рода, паразитирующих у определенного вида животных. Чаще всего, вид клеща, вызывающий заболевание у собак, неспособен заразить кошек, а демодекоз кошек не передается человеку. Однако, нужно помнить, что большинство чесоточных заболеваний носят условно-патогенных характер – клещи всегда присутствуют на коже животного, но не вызывают заболевания. При создании условий, благоприятных для активного размножения и питания клещей, а при чесотках это, как правило, снижение общего иммунитета животного и ухудшение условий его содержания, паразиты из условно-патогенного состояния переходят в патогенное ¬– начинается раннее заболевание.

Из всего многообразия чесоточных клещей, у кошек, наиболее часто встречаемые акариазы – саркоптоз, нотоэдроз, демодекоз, хейлетиеллеоз и тромбикулез. В данной статье будет рассмотрен демодекоз у кошек, как достаточно часто заболевание среди всех акаридозов, возникающее у этих животных. Вид клещей, вызывающий демодекоз у кошек, не передается человеку и другим видам животных, поэтому вызвать заболевание не может.
Возбудитель демодекоза

Симптомы демодекоза

Демодекоз у кошек вызывает чесоточный клещ Demodex gatoi, который паразитирует в наружных слоях кожи, где расположены волосяные луковицы, просветы сальных желез. Продукты жизнедеятельности клеща обладают значительным аллергическим действием, поэтому заболевание сопровождается сильным зудом в очагах поражения и приводит к образованию локализованных расчесов.

В зависимости от течения патологического процесса и уровня иммунитета у животного, различают локализованную форму демодекоза, когда на всей площади шерстного покрова можно насчитать не более 5 очагов поражения, и генерализованную – с образованием обширных аллопеций. Характерной особенностью паразитирования демодекса у кошек, в отличие от других видов животных, является достаточно низкое количество случаев заболевания, особенно – генерализованной формы. Кроме того, симптомы подкожного клеща у кошек, в силу присутствия в сальных секретах животного защитных веществ и отсутствия потовых желез, проявляются отдельными, мелкими очажками, не образуя обширных очагов облысения.
У кошек, первичными участками развития болезни является область вокруг носа, ротовой полости, за ушами.

Ранние стадии болезни характеризуются образованием в местах, наиболее обсемененных клещом, точечных гнойничковых высыпаний, покрытых коркой, состоящей из высохшего гноя, клеток крови и чешуек эпидермиса. Животное проявляет беспокойство к этим очагам, стремится регулярно почесывать области поражения. В последующем образуются незначительные облысения – аллопеции, характеризующиеся чередующимся выпадением отдельных волосинок шерстного покрова, появляется «перхоть». Данная стадия является оптимальной с целью обращения к ветеринарному специалисту – эффективность лечения и прогноз обещает быть благоприятным. При дальнейшем прогрессировании болезни увеличиваются очаги аллопеции, появляются увеличенные в размерах коросты, при отделении которых видны нижние слои кожи и выступающие капли капиллярной крови.
кошка, больная демодекозом
Подкожный клещ у кошек. Лечение демодекоза

При обнаружении у домашнего питомца стремлений к частому почесыванию определенных участков рекомендуется сразу обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз на демодекоз устанавливается на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований, для которых берутся соскобы с поверхности кожи на пораженных участках с обязательным включением сухих образований.

Количество обнаруженных клещей служит определяющим параметром для постановки диагноза на демодекоз. При обнаружении более двух представителей демодекса, материалы соскоба помещают на специальные питательные среды, где в течение нескольких дней увеличивается колония паразитов до нескольких десятков, что позволяет с наибольшей точностью подтвердить диагноз. Часто проводят дополнительные исследования крови и мочи животного для определения общего состояния иммунитета и физиологического здоровья.
препарат от демодекоза
Лечение подкожного клеща у кошек не отличается особой сложностью, однако необходимо учитывать не только местную терапию против клещевой инвазии, но и общее симптоматическое лечение. Препараты, воздействующие непосредственно на паразитов, называются акарицидами. На рынке лекарств представлено достаточное количество средств, которые применяют наружно. Лечение проводят вплоть до полного исчезновения клеща в контрольных соскобах, которые берут раз в 2-3 недели.

1 комментарий

avatar
Какой пакостный паразит…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.