30 Mar 09:26 avatar

Почему толстая кошка - это плохо?

Многим нравятся толстые коты – такие ленивые, что не могут залезть самостоятельно на диван. Толстая кошка как будто благодарит хозяина за заботу своим весом, но, к сожалению, такая кошка несчастна.
толстяк
Ее вес считается нормальным, если не видно костей, но можно нащупать ребра, в свою очередь, у кошек с лишним весом ребра невозможно нащупать.

Факторы риска:
  • Корма, богатые крахмалом и углеводами, очень полезны для животного. Живя на природе они едят только пойманную добычу, а кошачий корм содержит очень много белка и мало крахмала. Поэтому кошачий организм недостаток крахмала в пище превращает в жировые отложения.
  • Европейские кошки склонны к ожирению больше, чем другие породистые представители.
  • Риск ожирения появляется у кошек в возрасте от 5 лет, так как уменьшается активность животного.
  • Ожирение встречается чаще у котов, чем у кошек.
  • При стерилизации и кастрации у животных усиливается аппетит и уменьшает потребность в энергии. После стерилизации в организме гормональные изменения способствует образованию жировой ткани.
  • Живущие в дикой природе кошки едят 10 раз в день, поэтому и домашние кошки, чтобы были здоровы, должны часто получать небольшие порции корма.
  • Нервные и депрессивные кошки едят больше, чтобы получить чувство удовлетворения.
  • Одиночество и отсутствие физической нагрузки может также привести к ожирению.
толстенькая мордочка
Избыточный вес ухудшает жизнь кошки и вызывает многие заболевания, такие как:
  • Воспаление суставов, так как они подвергаются большей нагрузке. При уменьшении подвижности животного артрит продолжает прогрессировать.
  • Диабет, который часто мучает кошек с избыточным весом. Однако диабет можно предотвратить, уменьшив массу тела кошки.
  • Воспаление мочевыводящих путей, потому что кошка меньше двигается. Некоторым кошкам даже трудно влезть в ящик с песком.
  • Заболевания кожи, потому что кошки меньше моются — грузное туловище не позволяет им нормально поворачиваться.
  • Заболевание печени. Если толстый кот по какой-то причине перестает есть, это в конечном итоге может привести к серьезной печеночной недостаточности.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы, а также заболевание дыхательных путей.

Избыточный вес может привести к постоянному стрессу у кошки, потому что она будет почувствовать опасность, но не сможет быстро спрятаться. Таким образом, избыточный вес сокращает жизнь животного. Лучшим способом снижения массы тела является диетическое питание. Однако кошки не переносят голода – поэтому животному, страдающему ожирением, рекомендуется дать корм, который поможет избавиться от лишнего веса и обеспечит питательными веществами.

Так как кошка — это маленькое животное, снижение массы тела трудно заметить. В идеале достижение оптимального веса можно достичь за 6-12 месяцев. Переход на новый корм должен быть постепенным. Когда животному необходимо соблюдать диету, следите за тем, чтобы кошка за один раз не съедала свою суточную норму. Самый лучший вариант для дневного рациона — разделить пищу на 3-4 порции. Корм можно спрятать, чтобы кошке пришлось его искать.
спящая толстая кошка
Корм с обозначением «Легкий» для снижения веса не подходит, потому что это может вызвать голодание и недостаточное снабжение организма необходимыми питательными веществами. Легкий корм подходит животным, которые уже достигли идеального веса, но которые имеют предрасположенность к тучности.

Если кошка уже достигла своего нормального веса, нужно заставлять ее двигаться. Движение держит кошку в нормальной массе тела, держит в тонусе мышцы и поддерживает работу сердца. Игры с хозяином помогают укрепить отношения животного и человека. Игрушки поощряют кота к развитию охотничьего инстинкта, и они должны быть аналогичными жертве, то есть ими надо двигать непредсказуемо, они должны издавать звуки и должны быть маленькими. В конце игры кошке надо дать возможность схватить “жертву”, чтобы избежать чувства разочарования.

Активные игры кошки с хозяином принесут много радости и помогут создать тесную связь друг с другом. Кошка долго сохранит хорошее здоровье и дольше проживет, если с ней чаще играть.

4 комментария

avatar
но на самом деле толстый кот это красиво. как по мне :))
avatar
А мне больше нравятся небольшие коты. Они более игривые и поворотливые. За ними намного интересней наблюдать, чем за толстыми котами.
avatar
Вот как опасно, и ни разу не умильно!!! А вообще-то нужно больше заставлять двигаться, а корм все-таки хоть немного по калориям прикидывать!
avatar
Есть толстые некастрированные и худые кастрированные коты — скорее, исключение, наверное. И вообще у животных адекватный мозг — они едят только тогда, когда хотят.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.