3 Jun 11:01 avatar

Как кошки реагируют на горькую пищу?

Как кошки реагируют на горькую пищу?

По сравнению со своими коллегами собаками, кошки гораздо более капризны к тому, что они употребляют в пищу. Исследователи обнаружили, что это связано с реакцией рецепторов горького вкуса на их языках на некоторые горькие вещества.

Исследование впервые позволяет взглянуть на то, как домашние кошки реагируют на горькую пищу на молекулярном уровне, и может объяснить, почему они так разборчивы в еде.

Способность обнаруживать горькие химические вещества, как полагают, развилась, чтобы предотвратить попадание токсичных соединений в организм, часто встречающихся в растениях.

Все виды кошачьих, от домашних до диких кошек, являются хищниками, которые потребляют мало растительных продуктов, несмотря на это домашним кошкам все же попадается горькая пища в еде и медикаментах.

Во время исследования были изучены рецепторы горького у двух разных кошек. Их реакция на горькие соединения была проанализирована и сопоставлена с человеческими рецепторами.

Так, по сравнению с рецептором человека TAS2R38, кошачий рецептор в десять раз менее чувствителен к главному горькому веществу PTC, и совсем никак не реагирует на горькое соединение Prop.

Как и у человека, вкусовой рецептор горького у котов Tas2r43 активируется горьким соединениям алоин, найденным в растениях алоэ, и денатониумом, используемым для предотвращения попадания в организм химических веществ. Однако кошачий рецептор, по сравнению с человеческим, менее чувствителен к алоину и более чувствителен к денатониуму.

Эти и будущие открытия будут иметь неоценимое значение в производстве более вкусной пищи для кошек, и более приемлемых для них медпрепаратов.

1 комментарий

avatar
А разве нужны специальные исследования? Как мы все распознаем, они так же.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.