9 Oct 16:11 avatar

Кошки в древних религиях

Кошки в древних религиях

Согласно раскопкам археологов, впервые о домашних кошках упоминается в искусстве Древнего Египта в период Среднего царства, или около 2000–1700 гг. до н.э., хотя, конечно, присутствие кошек в домах древних египтян восходит и к более древнему времени.

В то время экономика Египта зависела от зерна, которое привело к появлению различных паразитов, поэтому кошки стали очень популярны среди египтян.

В египетском искусстве кошки, как правило, изображались сидящими рядом с аристократическими женщинами, а не мужчинами, что говорит о том, что их считали символом женственности и сексуальности.

Когда в семье умирала кошка, египтяне брили брови. Этот же ритуальный акт совершался, когда умирал и человек. Мертвых кошек часто мумифицировали, чтобы дать им хороший шанс счастливой загробной жизни.

В более поздних религиях котами не были столь одержимы как в Древнем Египте. Однако о них иногда упоминается. Например, считается, что у полосатых кошек на лбу видно изображение буквы «М», которое было помещено Девой Марией на лоб полосатой кошки, утешавшей Младенца Христа, когда он был расстроен в своей кроватке.

У пророка Мухаммада также был кот по имени Муизза, которого он очень любил. Согласно одной истории, когда Муизза спал на рукаве рубашки Мухаммада, пророк, который спешил на час молитвы, отрезал свой рукав, чтобы не потревожить сон любимой кошки.

1 комментарий

avatar
Да кошек и сейчас мудрые дамы используют как фамильяров в бытовой магии. Кошка способна снимать негатив у уставшего человека. Иногда жаль, что пумы да львы не могут жить дома )

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.