30 Oct 14:32 avatar

Чем болеют кошки

Паразиты, живущие на шерсти кошек


На шерсти кошек можно увидеть таких паразитов как блохи, клещи, вши. Если она постоянно себя чешет лапками, грызет шкуру в отдельных местах, это говорит о том, что у нее блохи. Сейчас очень много различных средств по борьбе с блохами и клещами. Если возникает необходимость бороться с ними, то обрабатывают не только кошку, но и ту окружающую обстановку, в которой она живет.

У кошек часто встречаются клещи. Их излюбленное место обитания – голова животного, но могут появиться у кошки и ушные клещи. Главными мерами по борьбе с ними являются различные препараты. Эти паразиты вызывают у кошки страшный зуд, и приносят большой дискомфорт. Одним из способов по борьбе с ними является постоянное расчесывание шерсти. Клещи любят пить кровь в тех местах, где нет шерсти. Это, как правило, уши, область глаз.

Если вы обнаружите на теле своего питомца клещ, то его выдергивать нельзя, потому что хоботок все равно останется и вызовет воспалительный процесс. Необходимо на обнаруженного клеща капнуть каким-нибудь одеколоном либо маслом, и он со временем отпадет самостоятельно. Если же этого не произойдет, клеща прокручивают по часовой стрелке, и он легко отрывается.

Чтобы у вашего питомца не было всех этих паразитов, необходимо каждый день после прогулки осматривать его. Особенно область вокруг глаз, ушей, шеи. Сейчас в широком ассортименте продаются ошейники от блох. Их рекомендуют использовать ветеринары.



Пищеварительная система кошки


Органы пищеварения кошки также подвержены различным заболеваниям. Это очень опасно для здоровья кошки. Если ваш питомец заболел, первое, что говорит об этом, – это отсутствие аппетита, понос, рвота. К различным заболеваниям органов пищеварения следует отнести запор, глисты, гастроэнтерит.

Если кошка съест какую-нибудь трудно перевариваемую пищу, у нее воспаляется слизистая стенка желудка. У кошки в таких случаях пропадает аппетит, она постоянно мяукает и не находит себе места. Ей все время хочется пить, и повышается температура тела. В таких случаях животному может помочь только врач. Это заболевание опасно.

При энтерите у кошки в отдельных местах воспаляется кишечник. Главными признаками является понос, высокая температура. Самолечением заниматься нельзя, необходима консультация и помощь ветеринара.

Что касается такого заболевания как запор, то он — частый гость всех домашних животных. Это зависит от неправильного питания и чрезмерно малой активности. В таких ситуациях иногда необходима клизма.

Различные инфекции, отравления могут вызвать у кошки понос. Стул может быть жидким, с запахом и без него, а также водянистым. Аппетит пропадает, животное постоянно лежит. Чтобы избежать обезвоживания, кошку необходимо показать ветеринару. Если животное слабое, отказывается от предложенной еды, у него понос и рвота, причиной этого могут быть различные черви, которые живут в печени либо желчи. Чтобы точно установить диагноз, нужно сдать кал в лабораторию. Во всех таких случаях лечение может назначить только специалист-ветеринар. Он расскажет, какие препараты и в какой дозировке нужно давать вашему животному.

Болезни мочевых органов


Самостоятельно такие заболевания установить очень трудно. Выявить цистит, камни в мочевом пузыре или нефрит сможет только специалист. Если кошка стара, то камни в мочевом пузыре – нередко встречающееся явление. Когда животное мочится, процесс протекает достаточно болезненно. В таких случаях ветеринар назначает первым делом строжайшую диету. Если же воспален мочевой пузырь, кошка мочится очень трудно, иногда с кровью. В таких случаях также советуют диету. Нефрит может образоваться в результате пневмонии. В этом случае необходима помощь и консультация врача.



Болезни глаз


Определить то или иное заболевание глаз может только ветеринар. Поставив диагноз, врач установит, какие глазные капли нужны вашей кошке. Такие болезни лечить самим опасно.

Наиболее распространенные у кошек заболевания глаз – конъюнктивит, выпадение третьего века, какие-либо повреждения, а также слезотечение. Последнее заболевание по-другому называется эпифора, оно может появиться у кошки в результате аллергии либо закупорки слезных каналов. Также эта патология может возникнуть из-за какой-нибудь инфекции. То есть, если кошка переболела инфекционным заболеванием, его остаточным явлением может быть слезотечение. При такой болезни, глаза животного необходимо промывать.

Воспаление глазной оболочки вызывает конъюнктивит. Это заболевание может быть также следствием инфекции. Иногда оно проходит само в течение недели, а иногда клейкие выделения из глаз текут и скапливаются в уголках глаз. В таких случаях необходимо обращаться к ветеринару и проводить лечение. Как правило, врач рекомендует антибиотики и какие-нибудь капли для глаз. А также советует, как промывать глаза животному.

Если у кошки воспалена роговая оболочка глаза, часто причиной этого становится попадание кошке в глаз какого-нибудь инородного тела. В таких случаях, кошка постоянно трет глаз лапкой. Чтобы увидеть, что попало ей в глаз, нужно тщательно его осмотреть при ярком освещении. Неповрежденный глаз должен быть чистым и прозрачным. Если при осмотре обнаружите какую-нибудь соринку, осторожно удалите ее марлевым тампоном. Если же самостоятельно не справитесь, нужна будет помощь врача.

Иногда у кошки выпадает третье веко. Оно может закрыть половинку глаза, а может и весь. В этот период у кошки может быть расстройство или рвота, высокая температура тела. После установления причин выпадения третьего века и устранения их, глаз приходит в нормальное состояние. Если этого не происходит, обращайтесь к врачу.



Болезни ушей кошки


Самыми частыми у кошек являются заболевания ушей. За ними нужно тщательно следить. У кошки может быть ушная чесотка, язва, отит.

Появившиеся из ушей выделения, сопровождающиеся специфическим запахом, свидетельствуют о появлении в них язв. При этом кошка чешет ухо и постоянно трясет головой. В таких случаях самостоятельно лечить кошку не следует, ее обязательно нужно показать специалисту.

Возбудителями ушной чесотки являются клещи. Кошка постоянно теребит ухо, мотает головой, а также интенсивно чешет в области больного уха. Чтобы немного ослабить боль, можно закапать в ухо масло.

В ушах также могут быть воспалительные процессы, то есть отит. Эта болезнь возникает из-за клещей или какого-то постороннего предмета, попавшего в ухо. Поскольку кошку это беспокоит, она потрясывает головой и наклоняет ее в бок, чешет ухо. При таком заболевании могут быть и гнойные выделения из ушей. Это заболевание нужно сразу лечить, чтоб не повредить слух у кошки. Необходимо каждый день чистить уши животного спиртовым раствором, также можно закапать спирт в ухо. Если кошке не станет легче, обратитесь к врачу.

Иногда ухо опухает из-за воспаления или на нем появляются гематомы. В таких ситуациях на гематому следует прикладывать холод. Врач может порекомендовать мазь.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.