17 Nov 14:38 avatar

Как отучить котенка царапаться и кусаться

Кусающиеся и царапающиеся котята — частая проблема новоиспечённых владельцев кошек. Этот тип поведения животных известен как «игра в агрессию» и является наиболее распространенной формой проявления агрессивности, с которой приходится сталкиваться владельцу котёнка.
В дикой природе детёныши обычно играют в агрессию с братьями и сёстрами, но когда новый хозяин забирает котёнка к себе домой, он становится мишенью для их нападений «понарошку». Любой, кто был укушен котенком, проверил на собственном опыте, как бывают остры эти крошечные зубы. Котята могут выглядеть как невинный и безобидный комок пуха, но на самом деле они в состоянии причинить довольно сильную боль, когда разойдутся.


Такая игра совершенно естественна для котенка, она является предшественником охотничьего поведения и помогает ему развивать двигательные навыки. Питомец будет преследовать, бороться, кусать, царапать. К счастью для его братьев и сестёр, они имеют защитный слой густого меха, чтобы смягчить большинство укусов и царапин. Но нам, людям, не так повезло. При неправильном воспитании кусающийся котенок может вырасти в такого же агрессивного кота, и тогда он сможет нанести гораздо больший ущерб своими сильными челюстями.
Считается, что котята, которых отнимают от матери слишком рано, а также те, которые выросли в одиночестве, хуже умеют соблюдать меру в своих шалостях. В ином случае котенок быстро узнает об этом от своих сверстников и матери. Он учится умерять поведение, услышав шипение или писк, когда заходит слишком далеко.

Как понять — игра или серьёзная агрессия?


Игрой в агрессию как правило увлекаются кошки до 18 месяцев. В это время хозяин может быть укушенным или поцарапанным, но не так серьёзно, как могло бы быть — несопоставимо с тем, что могла бы сделать кошка при желании.
Важно учитывать ситуацию. Выглядит ли кошка радостной и игривой или же проявляет другие признаки агрессии: прижатые уши, шипение, рычание? Если нет, очевидно, что животное воспринимает происходящее именно как увлекательную игру.



Как же сладить с кусающимся котёнком?


Есть ряд мер, которые может предпринять любой хозяин, чтобы обуздать своего зверя:
  • Перенаправление поведения. Когда котенок кусает или царапает, следует немедленно отвлечь его внимание на более подходящую для выплеска агрессии игрушку. Если он упорствует, отругайте его и выйдите из «игры»: какое-то время не отвечайте на его заигрывания, по возможности уйдите из комнаты.
  • Повышение активности. Чтобы успокоиться, котенок должен потратить много энергии на оттачивание своих охотничьих навыков. По возможности играйте с питомцем несколько раз в день. Для этого подойдут те игрушки, которые он может преследовать и ловить. Хорошо подходят вещицы типа жезла с «приманкой» на конце. Позвольте котёнку охотиться и преследовать игрушку, но старайтесь держать её вне досягаемости, а в конце игры позвольте, наконец, поймать «добычу».
  • Наказание. Некоторые бихевиористы рекомендуют наказывать котят и кошек, проявляющих агрессию в любой форме. Держите под рукой пульверизатор или свисток, чтобы вовремя пресечь нежелательное поведение струёй воды или резким звуком. Цель этих действий – напугать котёнка и сформировать отрицательный условный рефлекс.
  • Поощрение. Кошки, как правило, восприимчивы не только к наказаниям, но и к наградам – как и все мы. Если котёнок ведёт себя хорошо и не бросается на вас, когда вы ходите (или совершаете иные «провокационные» действия), можно поощрить его лакомством. После нескольких повторений котёнок будет знать, какое поведение вознаграждается, а какое — наказывается.
  • Подрезка когтей. Не избавит от укусов, но поможет от царапин. Подрезать и скруглять можно только самый кончик когтя, не повреждая живую розоватую ткань внутри его.
Ещё один важный совет: никогда не используйте руки для игры с котенком. Питомец должен понять, ваши руки предназначены, чтобы гладить его, а не для того, чтобы он их кусал.

2 комментария

avatar
Я не знала о том, что можно при помощи резких звуков отучить котенка царапаться до тех пор, пока меня кот не начал кусать, а я не начала произносить тссс резко. Со временем кот запомнил этот звук и сразу же переставал кусаться, когда я его произносила.
avatar
У нас котенок не кусался, а только царапался и мебель царапал, но после того, как мы ему несколько раз показали, что когти необходимо точить на когтеточке, он все понял. Советую не кричать на животное, а спокойно показать, что и как необходимо делать, особенно котятам.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.