18 Nov 23:03 avatar

Мытье кошки: правила и рекомендации

Если шерстка у кошки здоровая, то она будет всегда гладкой и блестящей. Кошки – самые чистые домашние животные. Даже после купания и приема пищи они облизывают себе шерстку, убирая из нее всю грязь. Если потрогать кошачий язык, можно почувствовать твердые ворсинки, похожие на щетку, которые наклонены внутрь к горлу. Из этого, если кошка полижет свою шерстку, она выглядит, как будто ее расчесали гребешком с множеством зубьев. Поскольку щетинки на языке у кошки расположены внутрь горла, на него всегда цепляются разные нитки, и животное не может их выплюнуть.


Шерсть у кошки состоит из специальной смазки, которая и придает ей красивый вид. Если же постоянно купать кошку, она уже не будет такой привлекательной. Вот поэтому многие ветеринары советуют купать кошек очень редко, только в случае такой необходимости:
  • Если у животного есть различные паразиты.
  • После уличных прогулок, если шерсть у кошки сильно грязная.
  • Раз в полгода, чтобы восстановить красивый внешний вид шерсти.

Купание кошки – очень сложное дело


Перед мытьем кошку нельзя кормить. Для очищения кошачьей шерсти хорошо применять сухие или простые шампуни, а также дегтярное мыло, потому что оно отлично убивает всех паразитов. Но еще можно использовать и детское мыло.

Легкий способ, позволяющий помыть кошку без лишних нервов и при этом остаться со здоровыми руками – это применение сухого шампуня. Таким средством можно хорошо очистить шерсть раз в полгода. Это мытье немного напоминает обычное расчесывание. Процедуру надо проводить на чистом полу без ковра, так как потом покрытие будет трудно очистить от такого шампуня. Чтобы произвести мытье этим средством, нанесите его на шерсть кошки, немного помассируйте, а потом вычешите специальной щеткой.


Очень трудно мыть кошку в воде. Иногда питомец не хочет погружаться в воду и сильно дергается в ней. Вот рекомендации, которые помогут вам благополучно искупать питомца:
  • Если ваша кошка сильно боится воды, обязательно наденьте на ее когти специальные колпачки, чтобы она вас не поцарапала.
  • Если шерсть у кошки длинная, перед мытьем ее надо расчесать. Если шерсть запутается, сильно спутанные клочки нужно состричь.
  • Чтобы во время купания вода не налилась кошке в уши, наденьте ей специальную шапочку из полиэтиленового пакета, завязав убор под шеей.
  • Все шампуни пенятся, поэтому наносите их в небольшом количестве.
  • Купайте кошку в тазике или ванне, по вашему желанию. Если это маленький котенок, лучше купать его в маленьком тазике, для взрослого кота или кошки идеальным решением станет ванна. В тазике питомца легче удержать, но кошка легко может его перевернуть.
  • Перед наливанием воды постелите в ванну какую-нибудь ткань. Без этого у кошки будут скользить лапки, и она сама станет нервничать.
  • Воду набирайте немного выше живота кошки, а во время мытья выключите кран, чтобы питомец не пугался журчания воды.
  • Чтобы жидкость была не горячей, опустите в нее свой локоть. При правильной температуре вода не будет жечь вашу кожу. Перед мытьем кошку надо приласкать, успокоить.
  • Хорошо мыть питомца в паре, чтобы первый мыл ее, а второй крепко держал.
  • Если ваша кошка сильно нервничает во время купания, можете давать ей успокоительное средство, но нечасто.
  • Вначале поставьте кошку в ванну с водой, приласкайте ее, но крепко держите, даже если она не сопротивляется. Кошки – самые хитрые создания. Когда она поймет, что вы ее не держите, сразу же вырвется и убежит.
  • Не рекомендуется наливать на шерсть сильно много шампуня и долго его растирать. Во-первых, у кошки не такая большая шерсть, во-вторых, чем дольше вы будете втирать шампунь, тем дольше шерсть будет приобретать свою естественную красоту.
  • Нельзя мыть шампунем лицо кошки, так как средство может попасть ей в рот, нос и глаза. Кошки и сами моют мордочку хорошо. Если вдруг шампунь попал в глаза кошки, то следует сразу хорошо промыть их чистой водой, а потом закапать каплями или протереть их некрепким чаем.
  • Купать кошку надо только 10 минут не больше.
  • После мытья надо хорошо смывать шампунь с шерсти. Мокрые кошки сильно вылизывают себя, и если на ней останется немного шампуня, то животное может отравиться.
  • После мытья кошку надо насухо вытереть полотенцем, так как все представители семейства кошачьих сильно замерзают после такой процедуры, особенно если в помещении холодно. Будет замечательно, если кошка согласится, чтобы вы ее погрели немного в полотенце. В основном кошки быстро вырываются и начинают облизывать себя.
  • Обязательно застелите полотенцами те места, где кошка любит сидеть, чтобы они впитывали влагу, и вода не оставила пятен на мебели и ковре.
  • Если кошка долго дрожит после купания, посушите ее феном. Так вы убережете своего питомца от воспаления легких и простуды, которыми мокрые кошки могут легко заразиться.

4 комментария

avatar
Несколько раз пытались купать кошку, но поняли, что это очень сложно. Затем знакомая посоветовала сухой шампунь, с тех пор только им и пользуемся. И эффективно, и все спокойно проходит.
avatar
Кота за 15 лет купали один раз, шрамы остались у троих членов семьи, больше попыток не делали. И кот всегда был идеально чистым!
avatar
Кот и кошка канадские сфинксы. Летом купаем раз в неделю. Справляется один человек. В ванной набираем теплой воды по брюшко животного и мочалкой-губкой моем с детским шампунем без слез.Животные спокойно стоят и ждут окончания процедуры. Пытаются вылезти только если вода не достаточно горячая. Зимой раз в две недели или в месяц, если на улицы сильные морозы, чтобы не застудить. После ванны заворачиваем в полотенце и под одеяло. Затем стрижка ногтей, чистка ушей, выдавливание угрей на хвосте и закапывание глаз. Сидят спокойно и терпеливо ждут окончания туалета. Кот если давно не мылся, сам просится. Залезает в ванную и требует помывки. Альтернатива помывки, если холодно, - обтирание влажными салфетками. Никаких травм и царапин. Со всем справляется один человек.
avatar
Купаться приучали с детства.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.