1 Dec 14:10 avatar

Готовим кошку к выставке - как правильно это сделать

Подготовить животное к выставке нельзя за одну ночь. По-настоящему ухоженная кошка должна иметь потрясающий вид всегда. Но, конечно же, перед выставкой уход за шерстью должен быть более тщательным, нежели в обычное время. Важно знать, что такие методы помогут лишь той кошке, которая всегда хорошо выглядит. Большим усердием в уходе вы сможете только подчеркнуть ее красоту.
Помните о чистоте глаз и ушей. Некоторые частички после сна вокруг глаз легко удаляются чистыми пальцами. Для ушей лучше использовать ватный тампон, чтобы они были чистыми. Не забывайте и о лапах своих питомцев. Подстригите когти, чтобы кончики стали тупыми, потому что судьи не признают царапаний кошек. Даже самый ласковый котенок способен расцарапать тело до крови, если у него чересчур длинные когти.

Готовим к выставке длинношерстную кошку


Если вы владелец длинношерстной кошки, перед выставкой помойте ее за несколько дней до мероприятия. Для процедуры используйте ополаскиватель для волос, который нужно распределить по всей длине шерсти с помощью редкой расчески. Ополаскиватель играет особую роль для длинношерстных кошек, потому как способен отделить волосы друг от друга, а также способствует улучшению внешнего вида шерсти.
Во время сушки шерстного покрова необходимо использовать фен, его нужно направлять к меху, но не слишком близко, чтобы кошке не было больно. Начиная от спины и до нижней части тела расчесывайте шерсть редкой расческой.


Когда шерстка будет наполовину сухой, примените тальк, им нужно присыпать волосы и расчесать их при помощи щетки из щетины. Расчесывание должно проходить против шерсти, чтобы шерсть стала более пышной и объемной. Тальк добавляйте до тех пор, пока шерсть не будет полностью сухой. Нужно удостовериться в том, что на хвосте и вокруг шеи все волоски хорошо расчесаны и ниспадают без помех.

Готовим к выставке короткошерстную кошку


Питомцев с короткой шерстью и светлым окрасом правильнее мыть за несколько дней до мероприятия. Ополаскивателя необходимо очень мало, потому как шерсть может быть чересчур пышной, что не свойственно кошкам данной породы. Сушка шерсти проходит легче, ведь нет необходимости прилегания ее к телу, а также не нужно припудривание. В данном случае не нужно использовать фен, сушить можно полотенцем. Расчесывание короткошерстных котов производится исключительно по направлению шерсти, тогда мех будет прилегать к телу и станет гладким.


Есть породы короткошерстных кошек, которым может понадобиться сухая чистка отрубями. Для этого нагрейте немного отрубей в микроволновой печи либо на сковороде до подходящей температуры (не до горячего состояния), чтобы можно было взять их в руки. После этого плавными движениями втирайте отруби в мех кошки. Благодаря такой процедуре весь жир будет впитан, а перхоть удалится. По окончании процедуры отруби необходимо вычесать щеткой. Вы сразу увидите, что шерсть стала красивой и блестящей. Больше роскоши добавит протирание меха кусочком замши либо шелка.

Обучение подготовке кошки к выставке


Как только вы прошли регистрацию участника выставки, следует приступать к подготовке к мероприятию. Теперь для вас важными являются не только повседневный уход и груминг, но и все те факторы, которые смогут дать максимальные шансы на лидерство.


В подготовке кошки к выставке можно выделить следующие этапы:
  1. Не острые когти. Коготки у вашей кошки должны быть всегда обрезаны. Ни стюард, ни судья не хотят, чтобы кошка их поцарапала, даже если получиться это может совершенно случайно.
  2. Шерсть без паразитов. Посмотрите, нет ли в шерсти мелких паразитов и блох. Этими «жителями» можно заразиться от остальных животных. Такая проверка должна быть основной при уходе за кошкой. Но особое внимание стоит уделить шерсти животного за 2 недели до мероприятия. Для лечения кошки должно быть достаточно времени.
  3. Уши без клещей и воспалений. Посмотрите кошкины ушки. Этот уход должен быть ежедневным, но перед выставкой по-особому важным. Клещи и всевозможные воспаления в ушах просто недопустимы.
  4. Животное без глистов. Проверьте кошку на наличие глистов. Для котов и котят необходимо регулярное дегельминтизирование, если вам не хочется на выставке выставить себя с негативной стороны, когда после лотка все участники увидят, что в туалете вашей кошки полно глистов.
  5. Здоровая кошка. Если вы заметили признаки инфекции у своего питомца, незамедлительно обратитесь за консультацией к ветеринару. Если заболевание не серьезное, его можно пролечить курсом антибиотиков либо инъекциями. Если же болезнь серьезная, и ваши курсы лечения не пройдут быстро, вы можете не принять участия в выставке и лишиться выставочного взноса.
  6. Правильный уход за шерстью. Чтобы шерстка вашей кошки была всегда безупречной, вам необходимо постоянно проводить груминг.

1 комментарий

avatar
Мне кажется, заводчики выставочных кошек очень целеустремленные и неленивые люди. Хотя 90% — это кошка — ее характер и настрой. Если, к примеру, кошка плохо за собой следит, пиши пропало — хоть заухаживайся.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.