1 Dec 14:15 avatar

Советы по выбору здорового котенка

Вот оно счастье! Наконец вы собрались воплотить в жизнь свою детскую мечту — завести котенка. И тут же возникло множество вопросов по поводу выбора.

Где водятся коты?


Содержание животных в зоомагазинах и зоорынках оставляет желать лучшего. Скопление большого количества людей, а также сквозняки могут спровоцировать возникновение и распространение инфекционных заболеваний. Котенок может жить там длительное время, пока его не купят. Затраты на его содержание магазин берет на себя, поэтому и стоимость достаточно высока.

Многие находят домашних животных нужной породы через интернет, узнав адрес заводчика. Такая покупка имеет свои преимущества. Во-первых, цена производителя, минуя посредников, окажется намного дешевле. А настоящие британские котята стоят немало, или, например, мейн-куны. Во-вторых, изучив условия, в каких растут котята, вы точно определитесь с выбором. Если они живут в квартире, это внушает уверенность относительно здоровья малыша. Вы сможете создать примерно такие же условия, не будет глобальных изменений в факторах внешней среды, влияющих на котенка.


На что обратить внимание при выборе котенка


Главное, как ведет себя котенок при первом контакте, когда вы захотите взять его на руки. Хорошо, если котик ласкается, трется, пытается поиграть. Значит, он отлично себя чувствует и адаптирован к общению с Homo sapiens. Если же он настроен агрессивно, шипит, а спинка выгибается в дугу, то его не подготовили к дальнейшей жизни в социуме.

Неважно, где именно вы купите своего питомца. Все продавцы обязаны заранее убедиться в том, что котята, действительно, здоровы. После рождения их должен осмотреть ветеринар и тут же приступить к лечению, если оно потребуется.

Условия содержания — это один из приоритетных критериев, которым следует руководствоваться. Животные должны жить в просторном помещении, а не в закутках и клетках. Комната должна регулярно проветриваться. Продавцу необходимо поддерживать определенные параметры температуры и влажности. Должны соблюдаться гигиенические нормы. Осмотрите посуду и емкости с водой на предмет чистоты. Лоточек послужит доказательством того, что котят приучают к порядку. Не помешает взглянуть и на кошку — производительницу потомства.

Приглянувшегося котенка поднесите поближе, присмотритесь, в порядке ли его носик, не слезятся ли глазки.
Чистое дыхание, без посторонних звуков, отсутствие кашля и постоянного чихания говорят о здоровом котенке. Если же легкие «свистят», слизь обильно сочится из носа и глаз — это свидетельство о неполадках в организме. Такой котенок болен. Если в наружном ухе завелся ушной клещ, то при осмотре вы найдете черные корочки. Грязь в ушных раковинах и под хвостиком котенка характеризует заводчика как недобросовестного и нечистоплотного хозяина.


Шерстный покров должен быть ровным, гладким и блестящим. На кожном эпителии не должно быть повреждений и ран, даже незначительных. Допускаются лишь небольшие царапины на шее. Их оставила мама котенка, когда переносила его, удерживая в зубах. Наличие блох недопустимо.

Истинный заводчик понимает всю ответственность за котенка, которого продает. Поэтому обязан стать для вас самым отзывчивым и добросовестным консультантом. Он подробнейшим образом должен рассказать о премудростях и тонкостях ухода за представителями семейства кошачьих. Первое время вопросов возникает множество. Лучше обменяться номерами телефонов. Заводчик тоже заинтересован в дальнейшей судьбе питомца и охотно вам поможет.

Чтобы не купить кота в мешке...


Возраст — это важно! Не рекомендуется брать новорожденного котенка. Некоторые считают, что и в 3 месяца он еще не готов к самостоятельной жизни. В любом случае котенку на момент покупки должно исполниться 2 месяца.

На новом месте нельзя резко менять рацион. Нужно прислушаться к советам заводчиков относительно корма, выяснить, какие продукты подходят в качестве прикорма. Если нет возможности приобрести то, к чему привыкло животное, всегда найдется альтернатива.

Узнайте, приучили ли котенка к лотку и когтеточке. Зачастую недобросовестные продавцы утверждают, что котенок жить без лотка не сможет, а на деле вас ждут неприятные сюрпризы. Учить котенка придется вам.

Органы зрения, слуха и осязания должны быть чистыми, без патологий и выделений. У здорового котика полость рта чистая с розовыми деснами и ровными зубками, а шерстка блестит и лоснится.


Нужно удостовериться, проводилась ли обработка животного от блох и глистов, привит ли котенок. Первую вакцинацию делают в возрасте 8–12 недель. Информация о дате и названии препарата внесена в зарегистрированный ветеринарный паспорт. Кроме этого вы узнаете адрес ветеринарного врача.

Хорошо, если котенок реагирует на свое имя. Если нет, подберите производные и легко произносимые ласкательные клички, и начинайте вырабатывать условный рефлекс. Ласковый и пушистый любимец внесет в ваш дом хорошее настроение и позитив.

1 комментарий

avatar
Мне кажется, можно взять любого с улицы, утащить в ветклинику на недельку карантина, прививок и глистогонки, и смело отдавать своему ребенку. а приучение к туалету — у умных кошек происходит без проблем.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.