18 Dec 14:33 avatar

Чудо кошка

Существует множество статей и рассказов о животных. «Братья наши меньшие» — так называем их мы. Но не всегда даже официальная наука в состоянии объяснить некоторые действия наших «братьев», которых мы считаем ниже себя по разуму. Вот одной такой историей, которая произошла в нашей семье я и хочу поделиться.
Замечательная и необыкновенная кошка по имени Марьяна, появилась в нашем доме случайно. Мама моя спасла от собак маленького истерзанного котеночка, не подававшего на тот момент признаков жизни. Котеночек выжил, превратился в симпатичную кошечку, которая стала любимицей всей семьи, и с которой впоследствии произошла невероятная история, которую я и хочу рассказать.


Встреча с собаками не прошла для кошки без последствий — она лишилась голоса. Совсем. Открывает рот, а звука нет, видимо голосовые связки повредились. Вот такая спокойная, тихая кошечка начала проявлять необычные способности: она всегда загодя знала, кто из домашних собирается уезжать из дома. Причем ежедневные отлучки на работу, в магазин, в гости и т.д. не вызывали никакой реакции. А вот как только речь шла о том, что кому надо из дома уехать, ну например мне на учебу, тут кошка начинала вести себя как человек, который не хочет тебя отпускать – не слезала с рук, ласкалась, облизывала руки. Да, именно, это все происходило еще на стадии обсуждения поездки. Ну как она это понимала? Появлялось ощущение, что кошка понимает человеческий язык. Когда, например, бывало, речь заходила о там, что «надо бы Марьяну на ночь в сарай запереть — пусть мышей погоняет», как оказывалось, что она где-то исчезла. Ну ладно, нет, так нет, поохотится где-то ушла. Среди ночи вдруг любимица неизвестно откуда (дом был большой) появлялась и располагалась у кого-то под одеялом. И это только один пример ее выходок.
Основное же событие, которое вдохновило меня на этот рассказ, случилось во времена Чернобыльской катастрофы. Да, проживала моя семья с кошкой Марьяной именно в этом прекрасном, ставшим впоследствии страшным, месте. Я не буду останавливаться на том, что пережили в тот период люди – это тема для других историй, но для домашних животных это тоже была катастрофа. Дело в том, что населению было объявлено о «временной эвакуации», максимум на несколько месяцев, с очень ограниченным количеством вещей — поклажа, которую можно нести в руках не более. Весь крупный скот был сдан, с обещанием компенсации, свиньи выпущены на волю, о кошках, собаках речь вообще не шла.
Вот и наша семья, на тот момент в составе меня и мамы собралась покинуть дом. Что происходило с кошкой – это было невероятно. Она уже не просто ласкалась, она прыгала на нас по очереди, цеплялась когтями за одежду, за руки, она разорвала маме губу, когда та пыталась ее отцепить от себя. Она ЗНАЛА, что мы уходим на совсем! Мы люди этого не понимали, а она знала!


О том, чтобы забрать ее с собой не было и речи – все происходящее казалось кошмарным сном, нереальностью. Сейчас перед глазами стоит эта картина: мы уходим из дома с сумками в руках, слезами на глазах, а следом бежит молча кошка. Я не знаю, наверно, если бы она так добежала до автобуса, может и пришлось бы взять ее в сумку, но ее отпугнули собаки, с которыми у Марьяны были «напряженные отношения».
От этого дня, до того как мы встретилась с нашей Марьяной опять прошло полгода. Много событие произошло. Сначала нас, как и всех переселенцев приютили в своем доме посторонние люди, для нас это были сотрудники банка, в котором я работала, потом я вышла замуж и осталась проживать в семье мужа. Брат с семьей и мама поселились в новых домиках в одном из новопостроенных поселков для переселенцев за 250 км от Чернобыля. Понемногу стали налаживать быт, жизнь продолжалась. У меня были свои заботы, ждали ребенка, и когда мама позвонила и сказала так взволновано: «Ты знаешь, меня Марьяна нашла…», я честно говоря, списала это на тоску по близким, обжитому дому и так далее. Ведь на тот момент она осталась одна в чужом окружении, и любая бездомная кошка могла быть принята своей. Так думала я. Но когда позвонил брат Володя и подтвердил: «Да это она, не сомневайся, это наша Марьяна!» мы с мужем поехали в гости. Признали мы в ней свою, по вполне реальным приметам. Как я уже рассказала — ее очень искусали собаки. Были только ей присущи шрамы, больное ухо и отсутствие голоса.
Далее рассказ мамы:
«Выхожу утром во двор, вижу: сидит перед порогом кошечка, очень худая, облезлая, грязная, по окраске и повадкам вроде похожа на ту нашу оставленную. Я смотрю молча, и она перепугано смотрит прямо в глаза. Я так тихонько: «Марьяна?». Что тут с ней сделалось! Кошка выпрыгивает ко мне на грудь, лижет лицо. Так и стоим – я реву, а кошка слезы слизывает…».
Первое, что сделала Марьяна в доме, это обошла и обнюхала всю территорию, нашла маленькую подушечку, которая осталась с вещей из старого дома (!), улеглась на нее и проспала сутки. Точно такую же встречу с целованием она устроила брату и мне. Но очень долго боялась и пряталась от чужих мужчин, когда слышала звук автомобиля, по двору передвигалась в основном ползком, плотно прижавшись к земле, как спецназовец на задании. Только по этим приобретенным повадкам мы могли догадываться, как тяжело прошло для нее путешествие длиною в 250 км, и на протяжении более полугода.
Я слышала и читала много документальных рассказов о том, как кошки находили дорогу домой из довольно больших расстояний. Но именно – домой. Но найти хозяйку, ушедшую из дома! Кто подскажет каким чутьем или умом надо обладать животному, ведь мы люди, хозяева Земли, затрудняемся в поисках места без компаса, карты, навигатора, мобилки… А найти человека неизвестно куда уехавшего, не всегда можем даже с помощью современных технологий и средств связи. И кто после этого хозяин в природе?..
Для героической кошки по клички Марьяна дальнейшая жизнь сложилась благоприятно. Прожила она еще долго, умерла от старости. Не покидали ее больше никогда. Ездила она ко всем по гостям и в машине и в электричке, причем вела себя в транспорте очень прилично. Как и раньше, все понимала по словам, жалела, когда кто-то грустил или плакал, могла приструнить ударом лапой расшумевшихся детей, хотя очень любила с ними играть. И хотя после этой кошки, подобных по интеллекту не встречалось, уважение и восхищение животными осталось навсегда. И уверенность в том, что умение говорить не есть признак превосходства в природе.

2 комментария

avatar
Вот это история, конечно, без слез я её просто не могла читать. Это невероятно! Фантастика! Никак не могу понять, как кошка могла пройти такое большое расстояние и найти своих хозяев на новом месте??!!!
avatar
Да, история действительно невероятная. У меня, конечно слезы не появились, но когда читал что-то екнуло в груди ;) Рад, что история так хорошо закончилась, ведь бывают финалы намного хуже…
  • Man
  • 0

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.