18 Feb 18:52 avatar

Особенности анестезии собак и кошек

Процедура анестезии для питомцев весьма сложна, ведь для этого необходимо соблюдать требуемую дозировку и наблюдать за здоровьем кота или собаки в любой промежуток времени. В основном применяют внутривенную анестезию, но есть и другой вариант, как комбинированная схема вместе с ингаляционным наркозом. При помощи эндотрахеальной трубки питомец дышит, и кислород с анестетиком попадает в организм. Такой способ намного эффективнее, чем введение внутривенного наркоза и имеет больше преимуществ. При использовании ингаляционного наркоза доктор может контролировать дозировку анестетика, тем самым проследив, чтобы животное не проснулось.

Операция кошки
Еще одним положительным качеством обладает эндотрахеальная трубка, она не позволяет питомцу вдохнуть содержимое желудка, пока он находится под анестезией. В это время анестезиолог следит за мышечным тонусом и другими физическими показателями питомца, и увеличивает или уменьшает дозу в зависимости от уровня сна.

Процесс ветеринарной анестезии


Перед выбором схемы анестезии питомец должен предварительно получить оценку специалиста на качество перенесения наркоза и любых процессов с ним связанных.

Анестезиолог назначает рентгенографию вместе с ЭхоКГ, также возможны и другие варианты определения состояния здоровья сердца и легких. Обязателен анализ крови, чтобы определить работу органов животного. Исходя из полученных результатов, определяют окончательный тип анестезии, который будут применять.

Операция кошки под наркозом
Перед самой операцией хозяева должны подготовить своего питомца до эффективной анестезии. Во избежание осложнений во время операции, например, аспирации содержимым желудка, прекращают давать пищу животному за 12 часов до хирургического вмешательства. Желательно, чтобы владельцы поговорили с доктором и сообщили ему о любых поведенческих и физических изменениях. Таким образом можно обнаружить скрытые патологии в здоровье питомца. Есть такие патологии, которые необходимо лечить до операции, а также те, которые вполне можно лечить после. В обязанность анестезиолога входит наблюдение за дыханием и общим состоянием животного, и в случае возникновения изменений он оказывает помощь животному.

Питомец начинает просыпаться после того, как анестетик прекращают вводить. Остаточные явления после анестезии могут прослеживаться еще несколько дней. В это послеоперационное время можно наблюдать приступы агрессии, неудобства передвижения, а также спутанное сознание. Если у питомца нормальный вес, анестезия выходит из организма намного быстрее, чего не скажешь про животное с лишними килограммами.

1 комментарий

avatar
Моему коту ветеринар делал внутривенный наркоз, мне сказали, что он нормальный. Кот, кончено, приблизительно сутки был очень вялый, но на следующий день чувствовал себя нормально. Кстати, анализы для наркоза нам никакие не делали.
  • Man
  • 0

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.