19 Feb 01:30 avatar

Как ухаживать за новорожденными котятами?

Некоторые владельцы кошек испытывают недоумение, если не сказать больше, впервые видя только что родившихся котят, поскольку представляли их совсем по-другому. Например, черные котята рождаются коричневыми, а сиамские – белыми. Тем не менее слепые малыши настолько беззащитны, что не могут не вызвать чувство настоящего умиления.

Следующая «проблема», с которой сталкиваются неискушенные владельцы, – это определение пола родившихся котят. Если их мама не возражает, то определить, сколько в помете оказалось «мальчиков», а сколько «девочек», можно спустя один день. Половые признаки уже хорошо выражены, а шерсти, которая затрудняет осмотр, еще немного.

Новорожденный котенок

Если у матери нет молока


В большинстве случаев кошки успешно справляются с кормлением, как минимум, пяти и более котят. Однако бывает итак, что у матери недостаточно молока, а то и вовсе нет. Тогда владелец становится перед дилеммой: безотлагательно подыскать кошку-кормилицу или самому вскармливать новорожденных, а эта задача далеко не так проста, как может показаться.

Во-первых, придется запастись терпением и умело организовать свой распорядок дня, поскольку искусственное вскармливание котят проводится в течение трех недель каждые два часа, включая, безусловно, и ночное время. В качестве питания подойдут смеси, предназначенные для грудных деток. Их необходимо готовить в согласии с прилагаемой инструкцией и давать котенку прямо в ротик из пипетки.

Во-вторых, если кошка вместе с молоком потеряла всякий интерес к потомству, то владельцу три-четыре раза в день придется чистить котят от головки до задних лапок осторожными массирующими движениями. Для этого лучше всего подойдет кусок чуть влажной грубой ткани, который послужит имитацией шершавого материнского языка.

Гигиена котят и прикармливание


Если спустя примерно 10-12 дней после появления на свет веки котенка будут еще немного склеены, необходимо промыть ему глаза раствором борной кислоты (1/4 чайной ложки порошка на полстакана теплой воды) или очень слабым раствором марганцовки. Для каждого глаза следует пользоваться отдельным кусочком ваты, а после промывания смазать веки любой глазной мазью с антибиотиком, и они вскоре откроются.

Кормление новорожденного котенка
В трехнедельном возрасте можно начать прикорм котят. Большинство из них не возражают против дополнительной еды, хотя встречаются и такие, с которыми придется повозиться, пока они не привыкнут к изменениям в меню. Поможет в этом следующий метод: первые дни капать котенку на губы новую пищу, чтобы, слизывая ее, он привыкал к необычному вкусу.

Сначала котят приучают пить молоко из чайной ложечки: в первую неделю дают одну, во вторую – две и немного провернутого на мясорубке говяжьего мяса для пробы. Позже в рацион вводятся каши. Когда котенку исполнится месяц, он уже может обходиться без материнского молока. Его место в меню должна занять твердая пища: вареная рыба, овсяные хлопья, вареные куриные яйца, говяжий фарш.

Особое внимание уделяется объему порций. Маленький желудок и прочие органы пищеварения у месячного котенка пока не совсем готовы к приему новой пищи. Кроме того, перекармливание животного может плачевно сказаться как на его весе, так и на здоровье в целом.

К двухмесячному возрасту прикорм котенка надо закончить и полностью перевести его на четырехразовое питание. Причем ответственность за его пищевые пристрастия целиком ложится на плечи владельца. Он должен привить котенку любовь к полезным для роста и развития продуктам, в том числе к зеленым овощам, а не потакать его капризам.

В возрасте восьми недель котята уже достаточно повзрослели, чтобы войти в дом новых хозяев.

1 комментарий

avatar
Никогда не сталкивалась с поисками кошки-кормилицы, слава богу. Мне кажется, это должна быть не только молочная, но и очень флегматичная и спокойная особа, которая и своих выкормит, и к чужим будет ласковой.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.