19 Feb 01:49 avatar

Выбираем корм для кошки

Как только в доме появилась кошка, необходимо уделить внимание её питанию. Домашние питомцы любят вкусно поесть, а хозяева всегда стараются дать своим любимцам что-нибудь вкусное и питательное. Домашние кошки, которые не выходят на улицу, лишены физических нагрузок, поэтому им необходим правильный и грамотно подобранный рацион.

СМИ рекламируют корма, которые идеально подходят для домашних питомцев. В них подобраны витамины и все питательные и полезные вещества, чтобы любимец был здоров, весел и игрив. Но навязчивость рекламы заставляет усомниться в пользе и выгоде таких кормов.

Готовить раздельную пищу для домашних животных бывает утомительно и не всегда позволяет время. Поэтому и приобретаются корма в пакетах, баночках, что позволяет сэкономить время хозяев. Привыкшую к концентрированному питанию кошку, впоследствии будет сложно переориентировать на обычную пищу.

Ветеринары считают, что если животному начали давать корм из магазина, то следует держаться этого направления. Если кошка приучена к еде, приготовленной из натуральных продуктов, то следует кормить маленькими порциями. Кошка не станет кушать то, что пролежало долгое время в её миске.

Не стоит забывать, что кошки – это хищники. И им необходима животная пища: мясная, рыбная и молочная. Они не должны питаться исключительно только мясом или рыбой. Меню животного должно быть разнообразным. Живущие на воле, кошки отлавливают птиц и грызунов, которых они съедают полностью. А чтобы поймать рыбу, возможности ограничены.

Кошки питаются только свежей пищей. И если животное игнорирует то, что лежит в миске, лучше заменить еду. Иначе ваш питомец будет голодать. Чтобы избежать заражения кошки паразитами, живущими в живых организмах, мясо и рыбу необходимо отваривать.

Правильное питание кошки
Для того чтобы не ограничивать питомца в питательных веществах, необходимо составить сбалансированное меню, состоящее из белков, жиров и витаминов.

Меню для кошки включает в себя:
  • мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • молочные продукты: простокваша, сметана;
  • масло;
  • овощи, зелень, крупы в небольшом количестве.

Давать животным горячую или очень холодную еду не рекомендуется, чтобы не нарушить пищеварительный баланс.

Ветеринары советуют включать в рацион домашнего питомца мясное питание, предназначенное для детей, с овощами и крупами. Это разнообразит питание и хорошо усвоится животным. Яйцо варёное или всмятку следует добавлять в пищу не более чем один раз в неделю, и только желток. Кошки не испытывают потребности в растительной пище. Но в мясо можно добавлять протёртую цветную капусту и морковь.

Кошки также не испытывают особой любви к крупам, необходимость потреблять углеводы у них минимальна. Каши на молоке рекомендуются котятам и беременным кошкам с добавлением масла. Зелень необходима, пророщенный овёс, укроп – всё, что понравится животному. Полезными для кошек растениями считаются: мелисса, чабрец, валериана обыкновенная, полевая мята.

К фруктам кошки равнодушны, хотя вероятно некоторые их едят. Специально вводить в рацион не стоит, они могут вызвать диарею или метеоризм. Воду в миске менять необходимо ежедневно. Особое внимание к витаминам. В питание они вводятся по назначению ветеринара или в качестве профилактики в весенний и осенний период.

Баранина и свинина не рекомендована кошкам. Также копчёности, паштеты, жаренная и острая пища, которой питаются люди.

Корм для кошки
Если кошку с рождения предпочитают кормить специальными кормами, то стоит обращать внимание на следующее:
  • покупать корм, ориентируясь на возраст и вес животного;
  • котятам не подходят корма, предназначенные для взрослых животных;
  • исключено давать кошкам корма, предназначенные для других животных;
  • в готовые корма не добавляются витамины;
  • вода в миске всегда должна быть свежей.

Нет жёстких рамок по кормлению кошек: два раз в день или животное должно иметь свободный доступ к еде всегда, как проголодается. В питомниках, где содержатся животные в большом количестве желательно двухразовое питание, при этом надо следить, чтобы все кошки получали свою норму еды.

В домашних условиях ограничивать в питании рекомендуется животных с лишним весом, а также кастрированных и стерилизованных кошек. Взрослому питомцу при весе до 5 кг достаточно 200 гр. корма.

С питанием кастрированных животных необходимо определиться сразу. Будет оно состоять из кормов, купленных в магазине, или будет специально готовиться. Смешивать типы кормления не желательно. Ошибочно считать, что миска животного не должна пустовать. Кошка подъест всё, что лежит, особенно если это её любимое лакомство.

И в итоге начинает развиваться ожирение. Кастрированных котов и кошек, прошедших стерилизацию, не стоит перекармливать. Достаточно следить, чтобы вместе с кормом животное получало свою норму витаминов и минеральных веществ.

Когда кошка питается правильно и получает все необходимые вещества, то она подвижна, контактна, шерсть у неё мягкая и блестящая, отсутствует перхоть и проблемы по её содержанию.

2 комментария

avatar
Я не доверяю рекламе и кормам, которые рекламируют. У большинства моих знакомых, которые кормили кошек специальными кормами, кошки умерли намного раньше, чем те кошки, которых кормили нормальной едой.
avatar
Возможно, не всегда у меня получается кормить котика по всем правилам, но я стараюсь. В большинстве случаев покупаю мясо и рыбу. Корма с детства решила не давать, так как слышала и читала, что они могут убить животное.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.