19 Feb 13:01 avatar

Готовимся к появлению котенка - идем за покупками

Твердо взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с близкими и строго оценив свои возможности, вы приняли решение о том, что в вашем доме обязательно должна быть кошка. Обычно, у вас есть два способа её завести – взять уже взрослое животное или котенка. Многие предпочитают именно котят. Ведь маленький котенок в доме это же так мило, и детям нравится. Но помните, что вы берете не игрушку, а живое животное, за которым нужно будет постоянно ухаживать и обеспечивать ему те условия содержания, в которых он нуждается.

Итак, вы уже выбрали своего будущего питомца, договорились с хозяином или приютом, съездили на «смотрины». Но перед тем, как окончательно забрать котенка домой, вам понадобится приобрести для него «приданое». Под «приданым» в данном случае понимается набор всех тех вещей, которые необходимы для нормального проживания котенка в квартире (или доме) и правильного ухода за ним. Давайте поговорим об этом подробнее и разберемся, что именно вам нужно приобрести для котенка в первую очередь.

Лоток. Кошачий туалет. Лучше приобрести его ещё до появления котенка в доме. Купить можно в любом зоомагазине. Размер желательно подбирать сразу под взрослое животное. Установите его в доступном для котенка месте, но так, чтобы во время «процесса» животное никто не беспокоил и лоток никому не мешал. Когда котенок придет в дом, сразу же покажите ему местоположение лотка. И затем постепенно приучайте. Касательно технических характеристик лотка, почти все они сейчас выпускаются двойные – глубокая емкость снизу и сетка с мелкими ячейками сверху. Это удобно, потому что так кошка не пачкает лапы.

Лоток для котенка
Наполнитель. Наполнители хорошо скрывают запах, а также создают для кошки более естественную среду. В дикой природе кошки привыкли закапывать продукты работы своей пищеварительной системы. Лучше не приобретать наполнители из песка и мелких опилок. Наполнитель из песка практически не впитывает запахи и сильно пачкается, а опилки будут легко разноситься по квартире на лапах и шерсти кошки.

Миска. Миску лучше брать небольшую и специальную «кошачью». Миски для мелких собак не подходят, так как они более глубокие и это не всегда удобно. Но такую глубокую миску тоже можно приобрести, чтобы наливать туда воду для кошки. Материал из которого изготавливают миски это обычно пластик или нержавеющая сталь. И те, и другие хороши. Пластик легче и его легко мыть, а металлические миски сложнее сдвинуть или перевернуть (если ваша кошка любитель это делать). Некоторые хозяева выделяют своим питомцам старые блюдца или фарфоровые чашечки из обычной посуды. Так тоже можно делать. Но перед этим проследите, чтобы у чашки или блюдца не было острых отколотых краев, которые могут поранить животное.

Когтеточка. Это специальное приспособление в виде доски или деревянного столбика, обтянутого пеньковой веревкой, серьезно обезопасит вашу мебель от кошачьих когтей. Рекомендуем также обязательно ее приобрести. Точить когти для кошки – это естественный физиологический процесс и отучить от него невозможно, тем более, что это может грозить психологическими проблемами. Можно только обезопасить те зоны, которые вам особенно дороги (например, новый диван, персидский ковер или обои в прихожей). Для этого и нужна когтеточка. Помните, что к тому, как ей пользоваться, животное тоже нужно приучать.

Сумка-переноска. Также довольно удобная и нужная вещь. На первых порах вы, конечно, можете доставить котенка домой на руках, на машине или в обычной дорожной сумке. Но при частых перемещениях, переездах, для похода к ветеринару сумка-переноска все-таки удобнее. Размер выбирайте согласно габаритам взрослого животного.

Шлея и поводок. Может понадобится для всё тех же походов к ветеринару или если вы планируете выгуливать питомца. Шлейки нужно приобретать только специальные кошачьи. Шлейки для собак ни в коем случае не подходят, поскольку тяжелы для кошек. Самый лучший вариант – шлейки из нейлона с легкими пластмассовыми застежками.

Ошейник. Специальный кошачий ошейник иногда используется владельцами «вольно гуляющих» кошек для их идентификации и поиска. Часто к ошейнику также крепится жетон с именем и телефоном владельца. Если вы думаете, что такой ошейник вам необходим, приобретайте тогда, когда котенок достаточно подрастет. И когда надеваете, тщательно следите за тем, чтобы он не сдавливал шею животного.

Щетка или гребень. Щетка необходима для владельцев пушистых кошек (персидских, ангорских, сибирских). Шерсть у таких животных требует постоянного ухода и расчесывания. Щетку нужно выбирать мягкую, с закругленными зубьями. Периодически её нужно будет мыть и просушивать.

Зоошампунь и средства гигиены. Мыть кошку нужно не часто. Всего раз – два в год и то, только по особой надобности. Исключение, кошки породы сфинкс. Мыть кошку нужно только специальным зоошампунем. Такие шампуни сделаны на основе безвредных компонентов и не раздражают кожу. Лучше приобретать небольшой флакон, поскольку часто он не нужен, а по мере простаивания в шкафу, шампунь тоже портится.

Игрушки для котенка
Игрушки. Менее обязательное приобретение. Нет, игрушки кошкам бесспорно нужны, но не всегда есть необходимость покупать их в магазине. Их довольно просто сделать самим из кусочков меха, ткани, старых шнурков. Мячики можно позаимствовать у детей. Единственное, не давайте котенку играть со слишком мелкими деталями (бусинками, мелкими шариками), поскольку он может случайно или намеренно проглотить их.

Одежда для кошек. На самом деле она им не нужна. Единственное исключение — кошки-сфинксы и то, только в том случае, если вы собрались на прогулку, к ветеринару или в доме очень холодно. В остальном все эти вещи приобретаются исключительно для хозяев. Но и вреда, как такового, они кошке не принесут.

Надеемся, что прочитав нашу статью, вы приобрели для себя много полезных сведений о подготовке к появлению в вашем доме долгожданного питомца. Соблюдайте их и помните об ответственности. И тогда ваши первые моменты общения с кошкой станут самыми лучшими. А первая дружба – она уже навсегда.

2 комментария

avatar
Подготовка к появлению котенка лишь немного отличается от подготовки к появлению в доме ребенка. Но, я согласен, что запастись всем необходимым лучше заранее, чтобы в будущем избежать проблем.
  • Man
  • 0
avatar
А мы только лоток покупали, остальное как-то само, постепенно. Игрушки ему были — прищепки, мешочки. Наш вообще мог час сидеть смотреть, как машинка стирает — очень удобно :/:p

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.