19 Feb 13:30 avatar

Как правильно расчесывать и купать любимую кошку

Шерсть кошки является показателем её здоровья. Если она у неё постоянно линяет, плохо выглядит, то необходимо поменять рацион питания и включить витамины. За шерстью необходим особый уход, особенно за длинношерстными породами. Самый обыкновенный уход за кошками состоит в постоянном их расчесывании и мытье.

Расчесывание кошки


Кошка каждодневно вылизывает свою шерсть, тем самым она старается избавиться от запахов и расчесаться. Однако, следя за своим туалетом, она может заглатывать шерсть, которая впоследствии будет собираться в её желудке. Тем самым здесь уже не обойтись без хирургического вмешательства. Длинная шерсть может скатываться в комочки и кошка не сможет самостоятельно от них избавиться. Поэтому чтобы избежать таких проблем, а в первую очередь со здоровьем, необходимо регулярно свою кошку расчесывать (длинношерстных в день 3 раза, а короткошёрстных в неделю 2 раза).

Перед тем как начнёте расчёсывать шерсть, её можно присыпать тальком (это упростит процедуру), после металлической щёткой или расчёской с редчайшими зубьями проведите по линии роста шерстинок. А затем можно использовать расчёску с густыми зубьями и удалить запутанные узелки (особенно скрупулёзно в области шеи и хвоста). Если в шерсти кошки много запутанных комочков, то их надо аккуратно срезать ножницами. Затем шерсть прочесать массажной щёткой. После можно использовать спреи или кондиционеры, вследствие чего шерсть делается сияющей.

Расчесываем кошку

Чем расчесывать кошку


Чтобы начать расчёсывать кошку требуется запастись терпением. Это следует делать постепенно. Желательно когда она отдыхает, например, во время сна. Начинать чесать нужно там, где ей нравится и приятно. Лучше всего ухаживать за шерстью ежедневно, а именно до кормления, чтобы кошка привыкла к расческе, к рукам и движениям.

Постарайтесь с ней общаться и хвалить. После этой процедуры вознаградите её вкусной едой. В ходе вычесывания убираются выпавшие шерстинки, и они уже не попадут в желудочек.

По уходу за шерстью при вычесывании понадобится:
  • расческа с редчайшими зубьями;
  • расческа или щетка резиновая;
  • гребни с редкими зубьями;
  • гребни для удаления блох.

Щетки и расчески из ненатуральных волос не используются, так как они способствуют появлению статического электричества и могут спровоцировать ломкость волосяного покрова.

Купание кошек


Прибегать к частому купанию не стоит, так как по природе кошка очень чистоплотное животное и своим языком она вылизывает с себя всю грязь. При каждом мытье смывается защитная смазка, которую производят подкожные железы, а особенно с использованием шампуней волосяной покров теряет блеск.

Купание кошки

Показания к купанию:


  1. Чрезмерное вымазывание шерсти, будь это искусственные либо естественные вещества.
  2. Присутствие блох.
  3. Предупредительные мероприятия.

Ограничения к купанию:


  1. Заболевшее животное купать определённо противопоказано, так как оно подвергается ещё больше всяким инфекциям.
  2. Не рекомендуется купать кошку с полным животом. Период от приема еды до купания обязано составлять 3 часа.
  3. Не совершайте стрессовых ситуаций для домашнего любимца.
  4. Не опускайте в водичку животного с головой.
  5. Запомните, если у кошки длинноватая шерстка, то предварительно её перед купанием надлежит старательно вычесать.
  6. Как уже рассказывалось выше, усердствовать с учащенным купанием не стоит.

Чем мыть кошку?


Кошку нельзя мыть мылом или шампунем, которые предназначенные для людей. Потому что они по своему составу разные. Чтобы не повредить кожу и шерсть, лучше использовать шампуни для кошек. Можно воспользоваться кошачьей косметикой. Она бывает в виде спрея и сухой пудры, которую посыпают на кошку, а затем осторожно вычёсывают.

Купание кошек


Мыть кошку — это занятие для 2-х людей, но если не получается, то нужно похлопотать о себе. В первую очередь надеть махровый халат, на руки одеть вязаные рукавицы, которые уберегут вас от когтей, и будет комфортно животному. Обязательно перед купанием кошке прикройте уши ватой, чтобы не попала туда вода. На угол глаза нанесите горошину вазелина, чтобы не было раздражения слизистой.

Наилучшее место для купания — это раковина на кухне, так как она удобно подходит по высоте вашего роста. Поверхность раковины надо укрепить, для этого воспользуйтесь резиновым ковриком, чтобы кошка уверенно стояла на своих лапках. Воды набирайте совсем немного, чтобы только она дотрагивалась до животика. Водичка должна быть до 38 градусов. Кошку постепенно опустите в воду и потихоньку её смачивайте. Вымойте шампунем, затем тщательнейшим образом сполосните водой. Затем кошечку обверните в большое полотенце, желательно махровое и в течение 30 минут подержите её у себя на руках. Если она не боится фена, то можно им воспользоваться и подсушить шерсть.

2 комментария

avatar
У меня котик короткошерстный. Ему очень нравится, когда я его расчесываю. А вот купаться он категорически отказывается! Пыталась купать его, когда он был ещё маленьким, так он мне все руки поцарапал. Больше я его не купала.
avatar
Ну насчет использования спреев — не знаю, нужно ли? Слижет все с себя, отравится. А вот как стричь — боюсь, мы однажды котика порезали, заживало дольше недели, до сих пор стыдно перед ним.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.