19 Mar 19:45 avatar

Лекарственные растения для животных

Лекарственные растения применяются для лечения разнообразных проблем со здоровьем у животных. Фитотерапия еще с древних времен используется в медицине и до сегодняшнего дня является очень эффективной и незаменимой во многих случаях. Для лечения животных используют различные травы, такие как голубика, валериана лекарственная, лимонник китайский, дуб обыкновенный, женьшень, земляника лесная, зверобой обыкновенный, календула, крапива двудомная, мать-и-мачеха, одуванчик лекарственный, пиретрумы, подорожник большой и множество других.

Валериана лекарственная является очень популярным седативным растением. Она необходима для нормализации кровообращения и кишечных процессов. Ее используют при бессоннице и как спазмолитик. Валериану лекарственную употребляют в виде настойки из корня, различных настоев и экстрактов.

Лекарственные растения
Для приготовления отвара необходимо толченый корень весом в 5 грамм залить кипяченой водой (300 миллилитров) и после этого на водяной бане держать больше двух часов. Этот настой необходимо принимать животным два раза в день, лучше всего утром и вечером. Собакам можно употреблять не больше 50 миллилитров, а кошкам не больше 8,5.

Дуб обыкновенный также является очень распространённым при лечении заболеваний у животных. Его кора является антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим средством. Она может применяться в виде отвара при заболеваниях кишечника и желудка, при ожогах (наружно), трещинах кожи. Используется в виде порошков.

Зверобой продырявленный считают в народе средством, которое может помочь вылечить девяносто девять болезней. Зверобой очень полезен как в сухом виде, так и в свежем. Его отварами лечат заболевания пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря, применяют для смазывания десен при стоматите. Собакам необходимо не больше 8 миллилитров отвара в день, кошкам — не больше 3, а птицам его дают всего по несколько капель.

Календула лекарственная это травянистое растение, в народе его называют ноготками. Календулу используют в ветеринарии как бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, желчегонное средство. Также ноготки применяют наружно при различных порезах, мелких ранах, ушибах, угрях. Крупным животным настойку календулы можно применять внутрь по 15 капель за один раз.

Крапива двудомная содержит много витамина С и каротина. В медицине употребляются корни, листья и плоды. Крапиву используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, противомикробное, заживляющее и противосудорожное средство. Для собак, кошек, птиц крапива необходима круглый год. Если принимать её в свежем виде, то для собак доза составляет не больше 52 грамм, а для кошек — не больше 12, для птиц — не больше 2. Крапива избавит ваших любимцев от множества заболеваний.

Лимонник китайский оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил. Для лечения используют семена, кору, корни, плоды. Животным лимонник китайский дают вместе с фаршем утром и вечером, собакам по 10 капель, а котам по 2.

Одуванчик лекарственный нередко используют в ветеринарии. Он содержит очень много полезных веществ, например, витамины, соли кальция и калия, органические кислоты, железо, фосфор и кальций, тараксантин, лютеин. Применяется, если у кота или собаки нет аппетита, а также как желчегонное средство и для лечения кожных заболеваний. Собакам необходимо давать на приём не больше 2 грамм, кошкам — не больше 1 грамма, птицам — не больше 0, 2.

Растения для кошек
Подорожник большой является лечебным растением, которое используется еще с давних времен. Его листья используют как средство для остановки крови, лечения различных болезней желудка гастритов, язв и так далее. Животным назначают несколько раз в день до еды. Собакам не больше 1 грамма, а кошкам — не больше 0,4 грамма. Сок подорожника используют как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Часто листья прикладывают к ранам.

Сосновые почки содержат много витаминов, эфирное масло. Они используются в виде отвара, который нужно готовить из расчета, что на стакан воды необходимо 15 граммов сосновых почек. Отвар используется для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Из сосны можно приготовить напиток, который победит у животных авитаминоз.

Кроме того, в ветеринарии используют для лечения такие травы, как тмин обыкновенный, почечный чай, сосна, сушеница топяная, тысячелистник, шалфей лекарственный, фиалка трехцветная, черника обыкновенная, элеутерококк и другие.

Любите своих животных и заботьтесь об их здоровье. В этом вам поможет очень большое количество лечебных трав.

Важно: Если на природе вы заметите, что ваш питомец кушает какую то траву, не останавливайте его. Он знает, что ему нужно.

2 комментария

avatar
Я и не знала, что для лечения своих домашних любимцев можно использовать так много разных трав! Если вдруг мой котик заболеет, то я обязательно сначала повезу его на консультацию к ветеринару. Если ветеринар даст добро, то тогда буду лечить своего любимца травами*^^*
avatar
У нас кошак у бабушки в деревне разные травки ест, так у него это с генами, наверное. А домашнему коту откуда взять… Тут только к ветеринару. Не заставишь же его чай с чистотелом пить (

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.