19 Mar 20:35 avatar

Вязка кошек

Перед тем, как отвезти кошку на вязку к коту, нужно знать о некоторых нюансах и соблюдать все правила, без которых вязка попросту не состоится, и вы с вашей любимицей получите только стресс и негативные впечатления.

Первая вязка


Вязать кошку впервые нужно не ранее, чем у кошки пройдет первая течка, при этом очень важно, чтобы животное было взрослым и здоровым. Вязать кошку надо не ранее годовалого возраста, так как организм животного еще растет примерно до года. И если повязать молодую кошку, то вы можете сильно навредить ее здоровью. В результате котята могут родиться нежизнеспособными, при этом рост кошки полностью остановится, и хорошо, если роды будут без осложнений.

Перед вязкой вы обязаны сделать кошке все необходимые прививки и проглистовать животное, обработать ушки, если в этом будет нужда, так как сделать это потом будет невозможно. Если этого не сделать, то всевозможные заболевания, которые есть у кошки, перейдут и малышам, соответственно потомство будет ослаблено возможными болезнями и паразитами, что плохо отразится на развитии и в наборе веса котят.

Вязка кошек
Между тем, сильно затягивает вязку не стоит, животное будет сильно истощенно, как физически, так и психологически. При этом, чем дольше вы будете откладывать вязку, тем меньше шансов, что кошка сможет повязаться с котом.

Как правило, кошки, которые приходят на вязку слишком поздно, то есть в 2 или 3 года ведут себя крайне агрессивно с котом, в результате от таких вязок нет толку. Так как кошка просто не подпускает к себе кота.

Кроме того, оттягивание вязки плохо влияет и на состояние здоровья вашей любимицы, так как все это может вылиться в поликистоз, что может повлечь за собой принудительную операцию, во избежание осложнений со здоровьем. Поэтому не затягивайте с этим.

Что необходимо знать


Приобретая кошку, вы должны заранее решить, будете ли случать ее с котом или нет. Если вы хотите вязать кошку, то не нужно давать ей препараты, которые заглушают половую охоту, так как это чревато осложнениями. На первый взгляд это безобидные препараты, но они могут вызвать серьезные гормональные изменения в организме животного, и разладить всю половую функцию.

Из-за этих препаратов течки могут стать не регулярными, или вовсе пропасть на довольно долгий срок. При вязке кошек, которые получали таблетки против половой охоты, поведение их крайне агрессивное, что приводит к тому, что животное просто остается непокрытым.

У кКошек, которых удается якобы «благополучно покрыть», к сожалению тоже не все проходит гладко, так как после вязки кошка остается пустой, и через определенное время у кошки вновь начинается течка.

Наладить гормональный фон после таких препаратов крайне тяжело, кроме того, препараты могут вызвать довольно серьезные проблемы со здоровьем у животного. Поэтому, если не хотите котят, лучше всего стерилизовать кошку.

Как подобрать кота


Искать кота для вязки нужно заранее, что бы в нужный момент, хозяин кота смог принять вашу кошку вне очереди, так как вязать кошку нужно в определенное для этого время, а оно весьма ограничено, особенно если вязка будет впервые.

Найти кота будет не сложно, если у вас кошка с родословной и состоит в клубе. Для этого вам нужно будет заранее обратиться в клуб, где вам выдадут направление на вязку и подыщут подходящего жениха.

Кот для вязки
Если же кошка не клубная, то найти кота можно по объявлением, или тоже обратится в кошачий клуб. При этом не забывайте, что наличие ветеринарного паспорта и всех необходимых прививок обязательно. Предположительно за 2 недели до вязки животное нужно обработать от паразитов, осмотреть ушки и привести в порядок глазки, если у вас с этим имеются проблемы.

Незадолго до вязки, а именно с появлением течки кошке нужно подрезать когти, то же самое делает и владелец кота. Эта мера поможет минимизировать травмы, которые часто возникают при первом знакомстве.

Купать животное не стоит, так как это может отбить привлекающий запах «течной коши» для кота, кроме того, это лишний стресс для вашей любимицы. Вязать кошку нужно с 3 по 5 день течки включительно, остальные дни являются пустыми, то есть все вязки которые пройдут ранее и позже указанного срока не покроют кошку, поэтому котят вы так и не дождетесь.

Вязка всегда должна быть на территории жениха. Так как кот на территории кошки чувствует себя неуверенно и может вовсе отказаться вязать кошку. При этом очень важно, чтобы кот имел опыт в «амурных делах», если же двое животных будут не развязанными, то ничего из этого хорошего не получится.

С собой на вязку нужно взять мисочки, лоток с наполнителем, корм для кошки и желательно еще какие-нибудь игрушки, чтобы коша чувствовала себя более уверенно, так как на ее вещах остается ее запах.

Если кошка не развязанная, то привозить ее к коту нужно с первого дня течки, так как ей понадобится дополнительное время чтобы привыкнуть к новой обстановке и коту. Как правило, на это уходит 2-3 дня, затем кошка будет готова к более близкому знакомству с котом.

Оказывать помощь при вязке должен владелец кота, если это потребуется. Но, как правило, для благополучной вязки животным просто нужно дать время привыкнуть друг к другу. Если кошка проявляет агрессию, то не стоит силой заставлять ее знакомиться с котом. Напротив, ее нужно поселить в отдельное комнате, чтобы она смогла привыкнуть к новым запахам и успокоиться.

Оплата за вязку


Если кошка клубная со всеми документами, то вязка осуществляется только по договору, который оформляется исключительно в клубе. Перед оформлением оговаривается оплата и сроки вязки с пребыванием кошки у кота.

Перед составлением договора определенной кошке подбирают жениха в соответствии с генетическими данными, которые помогут получится более качественно потомство относительно не только здоровья будущих малышей, но и окраса, и. д.

Перед договором тщательно изучаются стороной коши все возможные недостатки кота, возможно кот имеет определенный доминантный ген, который передастся будущих котятам. Делается это во избежание возможных споров и претензий после появления малышей.

Если же вязка будет у кошек без документов, то все условия обоих хозяев обговаривается устно, причем все претензии после вязки будут бессмысленные, так как на руках у хозяев кошки нет договора вязки.

Как происходит вязка


Как правило, кошка на вязке сначала ведет себя крайне недружелюбно, оно шипит, огрызается и пытается поцарапать кота. Со временем, кошка осваивается и начинает уже во всю показывать, что она готова к спариванию.

В это время проявляются все признаки течки, кошка начинает прижиматься к полу, топотать задними лапками, отодвигая хвост в сторону, и жалобно призывать кота. Но это не означает, что кот сразу сделает садку. Как только он начинает приближаться, кошка вновь начинает вести себя агрессивно, и в это время кот уходит в сторону, делая вид, как будто она его вовсе не интересует.

Подобная игра может повторять много десятков раз, пока кошка не потеряет бдительность. Как только это случилось, кот мгновенно запрыгивает на кошку и хватает ее зубами за холку. Как только это сделано, кошка сразу становится податливой и уже вовсю начинает помогать коту, топоча задними лапами.

Как правило вся вязка не длится более 2 минут, после садки кошка начинает очень громко кричать, но кот все еще продолжает держать кошку за холку, и только спустя несколько секунд, кот отпрыгивает в сторону, чтобы не получить от кошки когтями по морде. А кошка начинает активно вылизываться, и катятся по полу.

Котята
Как правило, оплодотворение после первой вязки наступает в течение первых суток, но иногда может затянуться, из-за особенностей организма животного. Несмотря на это, вязок за один день может произойти довольно приличное количество, пока коту не надоест. За день кот может повязать кошку более 10 раз.

Как только кот перестал вязать кошку, вязка считается оконченной, и владелец кота сообщает, что кошку можно забрать. Как правило, после удачной вязки наступает беременность, если же этого не произошло по определенным причинам, то владелец кота обязан принять кошку еще раз на вязку бесплатно.

4 комментария

avatar
В ситуации перепроизводства кошек не должно быть никаких самостоятельных вязок! Только у животных с допуском к разведению! Всем остальным прямая дорога к ветеринару на кастрацию. Учить людей вязать домашних животных в то время как они миллионами гибнут на помойках и живодёрнях — нравственное преступление.
avatar
то есть моя домашняя кошка без документов не может испытать счастья материнства,да прям.слишком умные я смотрю все стали.
avatar
Вам тоже не помешало бы поумнеть, почитав о том, что животные не испытывают «счастья материнства», равно как и удовольствия от спаривания. Если ваша кошка постоянно рожает, то за ее здоровьем следует наблюдать более пристально, так как после пары-тройки родов матка превращается в дырявую половую тряпку, подверженную гнойным воспалениям. Вот вам и счастье материнства.
avatar
В этом году ветеринар рассказывал, что у кошек есть венерические заболевания! Для меня это было прямо-таки открытием. Причем буквально аналоги человеческих заболеваний.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.