5 Jun 13:42 avatar

Приучаем любимого кота к унитазу

Каждый владелец кошек и не только, слышал от знакомых, возможно видел в Интернете видео, а может быть и сам был свидетелем того чуда, когда кот был приучен к унитазу. Правда в этом ничего фантастического нет, ведь потратив немного времени, уделив его своему мохнатому другу, любой сможет приучить кота делать это в нужном месте.

Давайте рассмотрим как. Как же все-таки приучить? Дело тут не столько в сложности, сколько в терпении хозяина и его отношении к делу. В первом методе мы обратимся к хозяевам со спокойными котами. Суть его состоит в том, чтобы питомец, не замечая изменений окружения, сам в итоге пошел на унитаз в течение 3 недель. Происходить это должно следующим способом.

Кот на унитазе
Первые недели полторы хозяевам стоит смещать лоток кота все ближе к унитазу так, чтобы тот не замечал этого, а уж тем более не испугался, потому что последующее обучение тогда будет уже более затруднительным. Делать это можно, используя макулатуру, журналы, ненужные книжки. С их помощью хозяин как бы поднимает лоток все выше, приближая кота к его будущей уборной, давая ему освоиться. Обратите внимание на то, чтобы лоток был чистый и стоял крепко на поверхности. Также если кошка начинает вредничать, то подождите немного и спустите на сантиметр ниже планку, чтобы она могла освоиться с нужной высотой. На протяжении полутора недель увеличивайте высоты, подкладывая новые слои.

Спустя полторы недели или даже чуть больше лоток уже должен быть на уровне с унитазом. Кошка тогда сможет привыкнуть к стульчаку, понять, что он устойчивый, изучить его, а также не бояться. Сдвиньте лоток кошки так, чтобы он немного был на стульчике, где-то примерно четверть его, спустя день сдвиньте еще сильнее. Во время своих дел, кот должен привыкнуть к обстановке, адаптироваться к новому окружению, осознав, что тут безопасно. Также новое окружение будет у него ассоциироваться с чувством облегчения. Через день можете уже прикрепить лоток к стульчаку, но главное так, чтобы кот случайно кубарем не улетел туда, потому что это повлечет психологическую травму, а значит, все это растянется еще на долгое время. Если до этого хозяева выполнили все правильно, то настал самый ответственный момент. Питомец готов сменить привычный для него лоток на стульчак. Дайте время привыкнуть к тому, что лоток ему не обязателен.

Дальнейшим шагом будет наполнить какую-нибудь емкость наполнителем и с помощью скотча либо липкой ленты прикрепить его на пластиковую полоску поперек. Кот запрыгнув на стульчак, обратит внимание, что привычного лотка нет, поэтому начнет изучать новый объект, после он должен будет туда сходить. Конечно, это может произойти не сразу, но дайте время своему питомцу адаптироваться, научиться это делать уже в новом месте. После самого действия меняйте пластиковую полоску на новую. Далее в течение нескольких дней, хозяин должен будет убрать емкость с наполнителем, оставив лишь пластиковую полоску, в которой он будет вырезать отверстие все шире, увеличивая каждый день его диаметр. Это поможет кошке запомнить соответствующий звук, а также запах воды. Тем самым повышая уверенность животного. И вот после пары дней таких тренировок, хозяин может совсем отказаться от пластиковой полоски. Не забывайте, что надо оставлять стульчак опущенным, крышку и дверь уборной открытой, чтобы доступ питомцу в туалет был всегда.

Приучить кота к унитазу
Конечно, кроме этого метода есть куча альтернативных. Один из них заключается в приобретении другого стульчака. Используя прошлый метод, дойдя высотой лотка до уровня унитаза, хозяину стоит прикрепить к нему крепко-накрепко новый стульчак для кота. Важно то, чтобы он находился на одном уровне! Теперь задача состоит в том, чтобы кот решил пойти не в него, а в рядом стоящий стульчак. Для этого возьмите толстую ленту, прикрепите ее под кошачьим стульчаком, если надо, то можете сделать ее крест-накрест, чтобы кот не смог сходить в привычный ему лоток. В таком случае ему придется сходить в рядом стоящий туалет.

Также есть и легкие способы, которые уменьшат количество затраченного времени на все это. Одними из них являются разного рода тренажеры, которые предназначены для того, чтобы упростить хозяину работу. Основная их задача перенести лоток на место стульчака, под который они подкладываются. Кот, забираясь на унитаз, ходит в привычный ему лоток, но с небольшим отверстием по середине, которое хозяин по инструкции будет прорезать с каждым днем все шире. Для легкой адаптации обычно вокруг прорези кладется наполнитель, поэтому на первых этапах домашний любимец может заниматься привычным закапыванием. Все это происходит до того момента, пока ширина его не становится размером с ширину стульчака, после чего он убирается, а кот уже ходит в туалет без особых проблем, не испытывая трудностей.

Надеюсь, что данные советы помогут при обучении мохнатого приятеля, а также облегчат в дальнейшем вашу с ним жизнь.

3 комментария

avatar
У нас кот сначала ходил в одном углу кухни, мы по 5 см двигали. В результате придвигали в нужный угол, так там и ходит, тьфу-тьфу. А вообще, если хочет ходить не в комнате — то какая разница, где, как мне кажется.
avatar
Слишком сложно. Лоток — это норма, а это уже дрессура. Я даже не понимаю, как это облегчает жизнь хозяевам. Тогда уж выгул. А то какашки кошачьи в унитазе ужасно пахнут.
avatar
Домакот хороший комплект, почитайте про него
https://www.facebook.com/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%9A%D0%BE%D1%82-1262921257081731/?fref=ts

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.