23 Jul 00:40 avatar

С чего начать - воспитание котенка

Котенок — это не просто домашний любимец, а истинный член семьи. Основным канонам поведения его следует начинать обучать непосредственно после появления в квартире. Если этим пренебречь в первые дни, то позже вероятно появление сложностей. Едва ли вы пожелаете, чтобы малыш справлял нужду на вашем обожаемом паркете. Навряд ли в ваши планы входят и ночные игры с беготней по кровати, пока вы стараетесь набраться сил перед трудовым днем.

Игры котенка

Меньшее, что котенок непременно должен усвоить


Справлять нужду в лоток


Для обучения питомца такой премудрости, необходимо запастись терпением. На практике приучение котенка к лотку занимает приблизительно 2 недели, в отдельных случаях даже менее. На первых порах за любимцем следует чутко приглядывать. Едва заметив сигналы того, что малыш намеревается «сделать свои дела» там, где нельзя, отнесите котенка в лоток. Однако не стоит резко срываться с места, издавая при этом оглушительный шум. Все должно происходить быстро, но плавно и тихо.

Сигналы готовности котенка справить нужду:


  1. Суетится, принюхиваясь, носится по углам.
  2. Ходит и надрывисто пищит без видимой на то причины.
  3. Энергично играл и неожиданно стих либо застыл на месте.

На заметку:


  • совсем крохотные котята, подобно новорожденным человеческим деткам, справляют нужду почти сразу после того, как покушают;
  • учитывайте, что пушистые малыши, в отличие от взрослых особей, пока не умеют садиться в нужное положение и «делают свои дела» в полуприседе. При этом больше похоже, что котенок скорее стоит, чем сидит.

Откликаться на имя


Кличку стоит подобрать короткую и незамысловатую. Малыш скорее начнет откликаться на имя «Боня», чем на какое-нибудь «Бонапарт Эммануилович Эзерштайн». Приветствуются клички со смягчающими гласными — Лисенок, Эля, Тигра. А вот имена с шипящими согласными — Чижик, Степашка — стоит вычеркнуть из перечня предполагаемых вариантов.

Воспитание котенка
Начинать окликать котенка по имени необходимо уже с первых дней появления в квартире. Проговаривать кличку требуется как можно чаще и под любым предлогом. Например, во время приучения котенка к лотку, играясь или лаская и пр. Придерживайтесь добродушных голосовых интонаций — кошки к ним крайне чувствительны. Протягивайте ударную гласную в кличке питомца. Такая дрессировка занимает приблизительно 4–6 недель прилежного труда.

График отдыха и кормления


Распорядок сна у котят, как правило, нормализуется самостоятельно, поэтому от вас не потребуется особых усилий. Безусловно, кошки — ночные животные, однако легко выходят «на график». Они быстро привыкают ко многому, не исключение и режим дня хозяина. Для ускорения процесса попробуйте больше играть с любимцем, тогда, выплеснув энергию за день, пушистый малыш будет крепче спать ночью.

Насыпать крошкам корм необходимо по графику и небольшими порциями. Свободный режим кормления котенка — скверная концепция. Физиология всех живых существ такова, что организм «оборудован» биологическими часами, и весьма быстро привыкает к распорядку. Так и желудок котенка довольно скоро примется вырабатывать секрецию для переваривания пищи по расписанию кормления. Порции, необходимые пушистым малышам, указываются производителями на упаковках сбалансированных кормов. Суточная норма корма зависит от возраста питомца.

На заметку: малютки, из-за отсутствующего чувства меры, нередко переедают, а это для организма сильный стресс. Велик риск, что после неумеренного кормления котенка, его желудок «вернет» съеденное назад. Обязательно следите за порциями, которые даете любимцу.

Смирно сидеть на руках хозяина


Главный фактор в этом деле — чувство защищенности у любимца, способность расслабиться в присутствии владельца. Для того чтобы питомец вам доверял, чаще поднимайте его на руки, при этом разговаривая с ним в ласковой форме и поглаживая. Наказания и крики способны существенно снизить уровень доверия, поэтому не следует этим злоупотреблять.

Если необходимость преподать урок все же возникла, никогда не ударяйте пушистого малыша рукой. Подобные действия приведут к отождествлению вас с нехорошим, страшным великаном. Да и представьте себя на месте любимца: что если бы вас отшлепали ладошкой размером с ваш же рост? Должно быть, очень больно, а как страшно-то! Используйте газету, чтобы проучить нашкодившего сорванца. Несколько хлопков вблизи питомца — вполне достаточный урок. Отрицательные эмоции же котенка будут связаны с газетой, а не с вами.

Не пытайтесь обучать питомца всем канонам хорошего поведения сразу, он элементарно не поймет что от него требуют. Уроки следует проводить постепенно, выделив приоритеты, именно поэтому в статье указан минимум, т. е. основы воспитания котенка. Приняв решение о дрессировке животного, определитесь: какое поведение, по-вашему, любимец обязан усвоить как можно раньше, а что допустимо оставить на более поздние сроки. Для получения видимых результатов, обучение должно быть систематическим. И помните: воспитанная кошка — ключ к порядку и комфорту в семье.

1 комментарий

avatar
Про имя — вроде бы, они реагируют только на интонацию — что Дурачок, что Барсик для них звучит одинаково. Только в имени еше, читала, должны быть свистящие либо шипящие.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.