23 Jul 18:07 avatar

Зачем кошке усы и что такое вибриссы?

Усы у кошек – это особые органы осязания, их научное название – вибриссы. По сути это даже не волосяные стержни (хотя с виду они и похожи на утолщенные и удлиненные шерстинки), а видоизмененные рецепторы.

Самые длинные и чувствительные осязательные волоски у кошек растут над верхней губой по обе стороны мордочки. Короткие, но не менее важные, находятся над глазами, на щеках и подбородке. Почти незаметные в общей массе шерсти осязательные волоски разбросаны по всему телу, некоторые расположены на лодыжках, в районе подушечек лап и хвоста.

Функции вибриссов


Второе зрение


Вибриссы выполняют тактильную функцию, позволяя кошке «видеть» даже при отсутствии света. С их помощью животное улавливает мельчайшие перемены, происходящие в окружающей среде, вплоть до изменения атмосферного давления. Усами кошка как бы ощупывает пространство и предметы. Мозг обрабатывает и суммирует сигналы, которые идут от глаз и вибриссов, создавая подробную трехмерную картинку.

Потоки воздуха, отражающиеся от расположенных рядом объектов, улавливаются осязательными волосками, что позволяет кошке передвигаться даже в абсолютной темноте, не задевая препятствий. То есть эти особые волоски компенсируют отсутствие возможности видеть. Тем кошкам, у которых по какой-то причине зрение нарушено, вибриссы частично заменяют глаза, помогая ориентироваться в пространстве при любом освещении.

Кошачьи усы

Защита


Усы и брови выполняют также защитную функцию. Если кошка при передвижении коснется какого-либо предмета вибриссами, она тут же остановится и прикроет веки. Этот рефлекс защищает глаза (и в целом мордочку) кошки от повреждений. Это важно, когда хищнице приходится пробираться, например, через траву или кустарники, что часто необходимо на охоте.

Знакомясь с новым предметом, кошка приближается к нему с вытянутыми вперед усами, осторожно касается ими поверхности объекта. Такой способ дистанционного сбора информации позволяет в случае опасности уберечь от возможных повреждений нос и глаза.

Усы, разведенные в стороны, примерно соответствуют ширине кошачьего тела. Животное использует этот факт при оценивании размеров отверстия, в которое намеревается пролезть: если пройдет голова с усами, значит, пройдет и туловище. Это защищает кошку от опасности застревания в тесных норах грызунов, дверных проемах, щелях заборов.

Охота


Вибриссы – необходимый инструмент в охоте. Чувствительные волоски в области лап помогают поймать подвижную добычу, а усы и вибриссы на теле позволяют оценить скорость ветра и уловить его направление, чтобы точно рассчитать прыжок и силу толчка лапами.

Когда добыча уже в зубах, ее движения фиксируют усы и вибриссы на подбородке. Что очень важно, так как в это время кошка не видит пойманного грызуна или птицу, но должна контролировать поведение жертвы.

Оценивание контакта всем телом


Коротки вибриссы в шерстном покрове позволяют кошке чувствовать прикосновение (включая самое легкое), к любой точке тела, и понимать характер этих прикосновений. Поэтому домашний питомец с удовольствием воспринимает поглаживания, или, наоборот, уклоняется от руки, если прикосновение ему неприятно.

Вибриссы также позволяют кошке содержать свою шерсть в идеальной чистоте: мелкие частички грязи, капли влаги или насекомые, попавшие на тело, животное мгновенно фиксирует и удаляет.

Индикаторы настроения


Положение усов и бровей кошки сообщает о ее настроении. Когда животное направляет усы вперед, это говорит о любопытстве, прижатые усы и брови сигнализируют об агрессивном настрое или испуге. В спокойном состоянии усы разведены в стороны и слегка опущены, при появлении заинтересовавших или обеспокоивших объектов, кошка начинает ими двигать.

Кошачьи вибриссы

Такие важные вибриссы


Вибриссы – это практически навигационная система кошки. Без них она рискует застрять в узких проемах, повредить глаза, удариться о препятствие в темноте, промахнуться на охоте. Ни в коем случае нельзя остригать кошкам усы, не стоит также позволять детям дергать питомцев за усы и брови – животным это крайне неприятно.

Иногда коты в драке повреждают усы друг другу, вероятно для того, что ослабить противника, ведь без усов животное теряет способность хорошо ориентироваться в пространстве и чувствует себя слабее. Потерять усы питомец может и вследствие грибкового заболевания или неправильного рациона, отсутствия в корме важных питательных веществ.

Если кошка по какой-то причине лишилась усов, ее нужно держать дома, пока не вырастут новые, выпускать на улицу ее в таком состоянии слишком опасно. Если усы были утеряны не по причине механического повреждения, следует обратиться к ветеринарному врачу, выяснить причину и вылечить животное. Рост вибриссов не зависит от сроков линьки, на отращивание новых усов может уйти несколько месяцев.

2 комментария

avatar
А все по привычке называют их усами, а дети любят их выдирать или постригать. И ладно, если котик домашний, а если это полууличное животное — уже и не поохотиться никак!
avatar
Ого, я конечно знала, что усы играют важную роль в жизни котов, но что до такой степени и подумать не могла. Страшно представить, что может случиться с кошкой, если ей обрезать усы.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.