3 Nov 03:52 avatar

Уход за европейской короткошерстной кошкой. Чем кормить?

Уход за европейской короткошерстной кошкой. Чем кормить
На свете мало людей, которые равнодушны к кошкам. Эти пушистые создания делают наш мир чуточку добрее и теплее.

Европейская короткошерстная кошка была известна еще очень давно, до нашей эры. Потом этих кошек как породу признали первые в Англии, в XVIII веке. После чего европейские красавицы распространились в Германии и во Франции.

Непрофессионалы иногда путают эту породу с обычной дворовой кошкой. Но сходства на самом деле не так уж много. Похожи они только цветом и длиной шерсти. У европейской породы среднее или крупное тело с хорошо развитой мускулатурой и грудной клеткой. Лапы средней длины, не очень длинный хвост с узким кончиком, хорошо выраженный и прямой нос, слегка косо поставленные глаза круглой формы и маленькие ушки. Цветовые вариации кошек разнообразны: черные, полосатые, пятнистые, двух- или трехцветные. Редкая золотистая шерсть в России встречается мало.

Европейки созданы, чтобы жить среди людей. Они быстро привыкают к хозяину, настроение и характер которого как будто заразительны для кошки. У веселых и эмоциональных людей пушистая европейская кошка может играть и резвиться весь день, а некоторые просто долго и крепко спят в своих уютных корзинках. При посторонних людях кошечка может спрятаться где угодно — под подушкой или за диваном, не выходя часами.

Природная скромность отличает этих кошек. На красивую и переливающую шерсть хочется смотреть и гладить. Игривый и дружелюбный характер кошки делает ее любимицей всей семьи. Этот комочек шерсти и задора может прыгать на диван и шторы, играть с мягкой игрушкой и мячиком.

Как для любого животного, для европейской короткошерстой кошки тоже важен уход и кормление. Эта порода не капризна, и ухаживать за ней — одно удовольствие. Главное — держать чистыми глазки и ушки питомца, а купать можно раз в неделю.

Короткую шерсть следует иногда расчесывать. Ногти маленького хищника нужно подрезать три раза в неделю, поскольку они быстро растут. Если слегка надавить на лапку, то из-под мягких подушек будут видны когти, резать нужно 2–3 мм.

Что касается корма, то эти кошки едят почти все. Не стоит им давать острые и соленые блюда. Все остальное — дело вкуса питомца. Для того чтобы энергичная и любознательная кошка осталась довольной, нужно кормить ее сытно. Если хозяин выбирает сухой корм, то он должен быть качественным и не содержать вредных веществ. А если предпочтение отдаются натуральным продуктам, то они должны иметь высокую пищевую ценность.

Основным продуктом питания для кошки является говядина или птица в вареном виде. Стоит давать мясо вместе с кашами и овощами. Такой обед даст животному насладиться вкусом и получить необходимые белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Рыбу стоит давать кошке раз в неделю, кстати, печенку тоже. Обязательно нужно варить рыбу, очищать от косточек и чешуек, разрезать на куски и потом подавать. Сырое мясо, особенно рыба, содержит паразитов, которые вредны для организма животного. Куриную грудку или говяжье сердце можно предложить европейке взамен мяса. Не стоит баловать европейку птичьим мясом, оно не содержит нужного количества аминокислот.

Для разнообразия в еде стоит иногда кормить кошечку кашами: рисом, овсянкой, геркулесом. Они богаты минералами и витаминами, кроме того, легко перевариваются.
Из молочных продуктов европейская короткошерстая любит творог, сметану, кефир и молоко.

Творог (нежирный) они едят с особым удовольствием, а перед тем как кормить сметаной, в нее нужно добавить немного воды. Что касается кефира, он не должен быть свежим, иначе может вызвать расстройства кишечника. Нужно оставить упаковку в холодильнике постоять 2–3 дня без крышки. Иногда пушистые питомцы могут не переварить молоко, так как не у всех зрелых особей в организме имеются ферменты, расщепляющее лактозу.

Хозяевам европейской породы стоит добавлять оливковое масло к любимым блюдам питомца (не более одной чайной ложки). Обязательно нужно, чтобы чистая вода и свежая травка были в миске. Кстати, зеленую траву животные иногда просто жуют для очищения желудка.

Некоторые заводчики решают добавлять к корму витаминные комплексы. Но делать это нужно осторожно, препараты не должны содержать ингредиентов-обманок, которые представляют собой вещества, полученные химическим путем, вредные для организма животного.

Кошек держали в качестве домашних животных еще в древнем Египте. Тогда верили, что после смерти хозяйки ее душа прячется в теле кошки. В древнем Таиланде (Сиаме) у каждой принцессы была кошка. Когда они шли купаться, то обязательно брали с собой любимицу и надевали на их хвост свои кольца. Вот такие полезные и веселые существа эти хвостатые.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.