28 Feb 20:06 avatar

Что делать, если в доме скоро появится шотландский котенок

Шотландский котенок
Взять котенка в дом — дело ответственное. Прежде всего необходимо обеспечить его физическую и психическую безопасность.

Опасности со стороны открытых окон


К основным типам угроз для физической безопасности шотландского вислоухого котенка (а также взрослой кошки) относятся открытые окна без решеток и различные химические средства, оставленные в доме без присмотра. Итак, обеспечим безопасность окон для котенка. Для этого все (подчеркиваем, все) окна в квартире должны быть закрыты металлическими решетками в виде сеток. Использовать для этой цели пластмассовые москитные сетки не следует, так как они не станут достаточной преградой для когтей животного. Соответствующие металлические сетки продаются на строительных рынках и в специализированных магазинах. Особое внимание следует уделить тому, чтобы исключить доступ котенка на балкон. Впрочем, данный вопрос менее актуален для частных домов, состоящих только из одного этажа. Но и в этом случае лучше исключить доступ котенка к открытым окнам до того, как он подрастет.

Открытые окна без сетки опасны для котов

Опасности со стороны бытовых объектов


Следующий вопрос — химические угрозы. Такие химические и бытовые вещества, как краски, лаки, растворители, стиральные порошки, клеи и т.п. следует убрать в недоступное для животного место. Это же относится и к полиэтиленовым пакетам, бечевкам, иголкам, булавкам, пуговицам, клубкам ниток, катушкам и тому подобным объектам. Подчеркиваем, что такие объекты, как клубок ниток, нельзя использовать для игр с котенком. Особую опасность представляют новогодние дождики и прочая ерунда. Для игр с котенком лучше использовать бумажку в форме бантика, привязанную на веревочку.

Контакты с другими животными


Теперь поговорим о стрессах, которые поджидают котенка при ранних контактах с другими животными. Лучше всего, если до приноса котенка в квартиру там вообще не будет других животных. Если там уже есть взрослые кошки, то они обычно достаточно спокойно относятся к появлению маленького котенка, хотя и не приветствуют этого. В случае с собаками дело обстоит гораздо сложнее. На период, пока котенок еще маленький и хрупкий (примерно до 6 месяцев) лучше вообще исключить его контакт с собаками, то есть изолировать их от котенка. Следует заметить, что взаимное привыкание кошек и собак длится обычно достаточно долго и не всегда проходит успешно.

Общение шотландского котенка с другими животными
В первые два-три дня после приноса котенка в дом следует ограничить его местопребывание одной комнатой. Желательно, чтобы там не было шкафов и прочих мест, под которые он может забиться и из которых его трудно достать. В этой комнате надо разместить спальное место, миски с кормом и водой и туалет. Эти объекты должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга. Привыкание котенка к новому месту жительства будет длиться около одной недели, после которой ваш дом станет для него родным.

Приучение к туалету


Особо следует сказать о приучении котенка к туалету, ведь это важный вопрос. В квартире следует использовать лоток с наполнителем (лотки и наполнители продаются в зоомагазинах). Когда он захочет в туалет, он начнет делать лапками копательные движения. Поймайте этот момент и отнесите его на лоток. Если этот момент был пропущен и котенок сходил на пол — ничего страшного. Сделайте из туалетной бумаги маленький тампон, смочите в моче и поместите его в лоток. Потом расположите котенка в лотке и произведите его лапками движения, как будто он копает. Одновременно его следует отучить от того места, где произошла его ошибка. Это место надо тщательно вымыть и обработать специальным веществом, которое отбивает у кошек желание ходить в туалет в этом месте (это вещество следует приобрести в зоомагазине заранее). Так же надо поступать, если вдруг оплошность дала взрослая кошка. Вопрос с туалетом более актуален для городских квартир, чем для частных домов. В частном доме в провинциальном городке, скорее всего, имеется достаточно просторный двор. В этом случае приучение кошки к туалету проходит легче. Но в первые дни от котенка не стоит требовать слишком многого и лучше предусмотреть для него лоток и в доме тоже. Вообще, у кошек есть сильное врожденное чувство гигиены, поэтому приучение к туалету обычно проходит успешно.

Приучаем котенка к туалету
Если кота начинает тошнить — скорее вынесите его во двор. Это может быть следствием переедания. Если это повторяется систематически — обратитесь к ветеринару. Исключение составляют случаи, когда кошек тошнит шерстью. Для них это нормальное явление. В таких случаях они инстинктивно наклоняют голову низко над землей. Но и в таких случаях кошку надо выносить из дома.

Питание


Если шотландский котенок первое время не хочет есть — не беспокойтесь. Это сказывается стресс от переноса на новое место. Предлагать ему еду следует время от времени, если он не отказывается – уберите пищу, а потом, через некоторое время, предложите снова.

Питание шотландских котят
Расписание кормления котенка:
  • От 2 до 4 месяцев — кормление 4-5 раз в день.
  • 4-8 месяцев — кормление 3 раза в день.
  • От 8 месяцев — кормление 2 раза в день.

Продукты, которые рекомендуется включить в ежедневный рацион шотландского вислоухого котенка:
  • Сырая говядина без костей, перед этим сутки выдержанная в морозилке и мелко порезанная.
  • Яйца вареные — от них желтки, но не более 2 раз в неделю.
  • Творог, кефир, сыр, молоко, простокваша. Манная, рисовая, овсяная каши.
  • Тертая морковь и капуста.
  • Давать кошке рыбу противопоказано.

Кошачья миска для воды должна быть постоянно заполнена свежей питьевой водой комнатной температуры. Чем чаще менять воду в миске, тем лучше.

Наевшийся шотландец
Если у вас есть такая возможность, то с детства и всю жизнь лучше кормить кошку естественной пищей. В любом случае, добавлять сухой корм в пищу можно не ранее двухмесячного возраста. Не давать Вискас и Китекет!

Продукты, которые раз и навсегда должны быть исключены из рациона шотландского вислоухого котенка (и кота):
  • Копченья, соленья, сладости, жирное, колбаса, сосиски, сардельки.
  • Сырая рыба, сырая курица, сырая индейка, сырые яйца.
  • Свинина (сырая или приготовленная) — запрещена!

Прививки и профилактики глистов


Профилактику глистов у кошек следует проводить 1-2 раза в год (препараты Фебтал, Дронтал, Празицид). В любом случае, перед приносом на первую прививку необходимо провести обработку против глистов. Категорически нельзя использовать против глистов препарат Азинокс, он смертельно опасен для животных. На первую прививку шотландский котенок должен быть принесен в абсолютно здоровом виде.

Прививки для шотландских котят
Возраст, с которого можно прививать котенка — 3 месяца.
Схема прививок:
  1. Вакцинация против панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса.
  2. Через 21 — 28 дней — повторная вакцинация.
  3. Еще через 30 дней — вакцинация против стригущего лишая.
  4. Через 10 дней — повторно.
  5. Прививка от бешенства — 1 раз в год на протяжении всей жизни кошки.

Для вакцинации применяется препарат Tricat или другой (по рекомендации ветеринара) Все проведенные прививки подлежат обязательной регистрации в ветеринарных книжках. Лучше будет, если прививки будет проводить практикующий ветеринар непосредственно в клинике. Позаботившись о своевременных и правильных прививках, вы сэкономите и средства, и нервы, которые в противном случае будут потрачены на лечение животного от тяжелых заболеваний.

Борьба с блохами


Если вы заметили, что у котенка блохи, то следует оценить степень зараженности паразитами и потенциальную опасность. При небольшой степени зараженности лучше подождать, пока котенок достигнет 6-месячного возраста прежде, чем начать вытравливать блох. Важно подчеркнуть, что нельзя обрабатывать инсектицидами котят, еще не отлученных от матери. Кроме того, пока котенок остается при матери, она сама естественным путем постоянно его вылизывает и выкусывает блох.

Теперь допустим, что котенок отлучен от матери и достиг 2-месячного возраста. Наиболее безопасным, но и наиболее трудоемким способом борьбы с блохами является механическое их вычесывание с помощью частого гребня и дальнейшее уничтожение их с помощью твердых предметов (пальцами их раздавить невозможно.

Как бороться с блохами у кота
К медикаментозному способу борьбы с блохами у котенка старше 2 месяцев относится применение безопасных, но эффективных препаратов, таких, как шампунь Mr Kiss (производство — Швейцария) Надо разбавить 1 мл шампуня в 300-400 мл воды, перемешать до появления пены. Посадить котенка в воду и массировать жидкостью его шерсть. При этом не допускать попадания жидкости в глаза, рот и нос. Выдержать шампунь на шерсти на протяжении 3-4 минут, затем смыть большими объемами теплой воды. Проводить данную процедуру чаще, чем раз в 10 дней, нельзя. Кроме того, после процедуры котенка надо высушить феном и содержать в теплом сухом месте. Проведение процедур от блох можно начинать не ранее, чем через 2 недели после последней прививки.

Когда надо к ветеринару


Наиболее распространенные признаки начавшегося заболевания котенка: он периодически чихает, не ест, не пьет, вялое поведение, постоянный понос и рвота. Гнойные выделения из глаз и носа. При появлении данных признаков к ветеринару следует обратиться незамедлительно.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.