30 Jul 20:36 avatar

Немного о генетике кошек

Положение в современной генетике напоминает состояние дел в релятивистской квантовой теории гравитации: выведены уравнения основных законов, но… никто не знает, что в реальной картине мира должны отражать входящие в них величины. Лишь несколько лет прошло со дня расшифровки «в первом чтении» генома человека, до прочих же тварей земных руки генетиков дойдут ещё не скоро. Кошачий геном – не исключение. На данный момент известны «рабочие программы» лишь нескольких генов. Фелинология остаётся наукой экспериментальной, полуэмпирической, и ценны любые сведения, способные дать сколь-нибудь надёжный прогноз для селекционной работы.
Опыты с генетическим материалом

Хромосомы

В 19 парах кошачьих хромосом (генных комплексов) одна отвечает преимущественно за половые признаки: комбинация XX у кошек и XY у котов. Преимущественно – потому что существуют механизмы влияния половых хромосом на характеристики конституции, окраса, свойств шерсти и т.п., называемые полозависимыми.
Варианты при скрещивании кошек

В идеале потомству передаётся по одной хромосоме от родителей. Возможны ситуации передачи двух хромосом от одного или обоих родителей (результат – т.н. триплоидные и тетраплоидные животные), передача хромосом (одной или обоих) только от одного родителя, передача дефектной, не полностью или неправильно разделённой хромосомы X (обозначается «y», именуется «ложное Y»).

Тетраплоиды выживают только среди растений. Комбинации без X-хромосом не встречаются. «Женская» комбинация XO (только одна хромосома) обусловливает проблемы воспроизводства. Комбинация XXX («суперкошка») имеет аномально сильный материнский инстинкт. При изъятии котят её психика тяжело травмируется, что приводит к непредсказуемым поведенческим реакциям.

Коты с комбинациями XXY и XXy бесплодны, имеют проблемы с половой самоидентификацией и иногда страдают истинным гермафродитизмом (два разных набора половых органов). XYy и Xyy – т.н. «суперкоты»: злобны, агрессивны, необучаемы. Инстинкт доминирования и территориальный инстинкт подавляют сексуальное поведение: суперкоты рассматривают самок как врагов. Редкие комбинации XXO, XYO, Xy обусловливают слабое здоровье, большую частоту врождённых соматических дефектов.

Разумеется, носители всех аномальных комбинаций должны исключаться из разведения.

Body-Conformation Genes

Гены этой группы отвечают за строение тела.

Ген вислоухости скоттиш-фолд – доминантный ген Fd. Ему также обязана существованием порода скоттиш-страйт: в паре с естественным геном стоячих ушей fd (гетерозиготный тип) он приводит к вислоухости, но два Fd в генном наборе (гомозиготный тип) – к нежизнеспособности или тяжёлым уродствам. Так что нормальное потомство скоттиш-фолда можно получить только посредством вязки со страйтами.
Вероятность получения черного котенка
Ген завитка американского кёрла – доминантный Cu, формирующий прочный, закрученный назад ушной хрящ как в двойном комплекте, так и в паре с природным рецессивным cu.

Ген японского бобтейла – рецессивный jb, формирующий короткий хвост без деформации позвонков. Короткий закрученный хвост формирует доминантный ген Ku курильского бобтейла. Ген манкса М также доминантный, он приводит к полному отсутствию хвоста и укорочению позвоночника.

Доминантный ген манчкина Mn, приводящий к формированию коротких лап, в гомозиготном варианте губит плод на ранних стадиях развития, поэтому вязки манчкинов малоплодны.

Ген котов Хемингуэя – доминантный Pd, вызывающий полидактилию. Механизм, определяющий количество и локализацию лишних пальцев, пока неясен.

Hair-Conformation Genes

Ген канадского сфинкса hr, приводящий к частичной или полной бесшерстности, рецессивный. Так же неоднозначно действие доминантного гена Hrbd донского и петербургского сфинксов: в гомозиготном варианте он определяет полную, в паре с естественным рецессивным геном hrbd – частичную бесшерстность.

Корниш-рексы, девон-рексы и орегонские рексы имеют похожую короткую извитую шерсть, но определяется это тремя различными рецессивными генами: r, re и ro соответственно. Более того, «перманент» селкирка и ла-перма определяют доминантные гены, о которых пока известно лишь то, что они тоже различны.

Особую ценность для историков и антропологов имеют гены длинношерстности: естественный отбор не жалует излишне длинную шерсть, и нахождение в раскопах мохнатых шкур, статуэток и рисунков, изображающих длинношерстных животных, однозначно указывает на их одомашнивание человеком. У кошек ген длинношерстности (l-ген), как ни странно, рецессивный и один на всех.

1 комментарий

avatar
У котов с генетикой так же сложно как и у людей. Меня всегда прикалывало, когда, например, у белой кошки из 6 котят 1 черный рождается или у гладкошерстной 1 пушистый. Тайна покрытая мраком))
  • Man
  • 0

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.