9 May 17:24 avatar

Как приручить дикого котенка или кошку?

Сделать дикого (одичавшего) кота домашним вполне реально. Это животное поддается воспитанию и дрессировке. Всего за пару дней можно превратить агрессивного котенка в ручного и ласкового. Поэтому не стоит бояться брать с улицы домашнего питомца. Следуя специальной методике, можно изменить характер даже взрослой кошки, но на это понадобится много вашего терпения и времени.

Как приручить дикого котенка
Маленького котенка, найденного в подвале, намного легче сделать домашним, чем взрослую особь. Главное – задаться целью, которая будет заключаться в том, чтобы сделать из дикого, пугливого котика доброго, милого и полностью безопасного для окружающих. Встречались случаи, когда агрессивные домашние питомцы наносили существенный урон здоровью человека, поэтому аспект безопасности является основным. Неадекватная кошка, которая считает, что защищается от опасности, может напугать или покалечить ребенка, а этого мы не должны допустить.

В медицине существует специальный термин – «болезнь кошачьих царапин». С этим синдромом можно легко попасть в больницу. Повреждения, которые остаются после укуса или царапины, достаточно болезненны и часто воспаляются. Уберечь себя и своих близких от подобных ситуаций очень сложно, ведь предугадать поведение малознакомого животного, которое жило в неизвестной вреде, невозможно.

На кошку не получится надеть намордник, чтобы она не кусалась. Так же ей сложно подстричь когти, чтобы избежать царапин. Поэтому ее необходимо воспитывать. Домашнее животное должно быть ласковым и безопасным для всех членов семьи.

Приручаем дикого котенка
Чтобы сделать взрослую кошку или маленького котенка добрым ручным зверьком, для начала необходимо заслужить его доверие. Это можно достичь путем удовлетворения его жизненных потребностей. Животное следует хорошо и вкусно кормить, играть с ним в мячик, говорить ласковым голосом, нежно гладить его. Все эти несложные манипуляции приведут к формированию доверия и привязанности.

Как вести себя с подобранным на улице котенком?


Изолируем кошку
Чтобы приручить котенка, его необходимо сначала изолировать от людей и остальных кошек в закрытом пространстве, например, в клетке. Ее лучше всего расположить в тихом местечке, а сверху прикрыть полотенцем. Котенку необходимо поставить лоток и блюдце с водой.

После того как условия для нового питомца созданы, его необходимо оставить одного. В этот период к нему не рекомендуется подходить и тревожить. Вскоре животное должно проголодаться.

Спустя три часа к клетке можно подойти и поговорить с питомцем нежным голосом, попробовать предложить ему вкусную еду. Например, ароматную курочку или специальный корм для кошек. Основное условие состоит в том, что пушистый комочек должен взять еду именно из ваших рук. Если он шипит и не желает есть, отойдите и оставьте питомца одного еще на некоторое время. Дикий котенок должен понять, что еду необходимо заслужить хорошим поведением. Осознать, что вы его друг и кормилец, а не враг.

Когда зверек перестанет шипеть и кидаться на вас, можно немного открыть клетку и протянуть к нему свою руку. Движения не должны быть резкими. Учтите, что дикий котенок будет испуган этими действиями, поскольку не привык к людям. Он может продолжать шипеть на вас. Обращать на это внимание не нужно. Если котенок попытается ударить вашу руку лапой, ему необходимо «дать сдачи» (отмахнуться), что даст ему понять, кто главный. Когда малыш успокоится и перестанет на вас реагировать, необходимо выдать ему маленький кусочек ароматной еды. Это прикорм, а основная порция пищи будет немного позже.

Кормим котенка вкусностями
Спустя примерно 15 часов котенок проголодается, сам выйдет из клетки и возьмет корм прямо из ваших рук. Если это произошло, можно сделать вывод, что вы на правильном пути. Не стоит делать резких движений, громко говорить или кричать. От этого питомец может испугаться, и все придется начинать снова.

После того как котенок начал к вам подходить, необходимо попытаться погладить его, зажав в руке корм. Если он нормально отреагировал и разрешил себя погладить, руку можно разжать и разрешить ему поесть с ладони. Так котенок начинает привыкать к ласке.
Берем котенка на руки

Со временем он начнет понимать, что человек не желает зла. Когда питомец начнет доверять вам, его можно начать брать на руки, гладить за ушком и щекотать живот. Кроме того, его постепенно необходимо приучать к играм. Если котенок вас поцарапал, ему следует строгим тоном сказать «нельзя» и уйти.

Терпеливо и планомерно проделывая подобные манипуляции, через три дня вы получите ласкового и домашнего котика. Если новый друг начал доверять вам, тогда можно его начать знакомить с остальными членами семьи и подпускать к детям. Взрослую дикую кошку удастся одомашнить примерно через неделю. Главное – запастись терпением и излучать тепло и любовь, ведь животные все чувствуют.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.