6 Aug 19:59 avatar

Хламидиоз у кошек

Кошачий хламидиоз считается довольно актуальной проблемой. Причиной этого является широкое распространение возбудителя. Данная патология возникает вследствие действия хламидий вида Chlamydia psittaci и Chlamydophila felis. По некоторым данным, носителями хламидий являются около 70% кошек.
кошка на руках у врача

Полвека назад передача хламидиоза от кошки человеку однозначно исключалась. Но уже в конце 20 в. были отмечены многочисленные случаи хламидиозного конъюнктивита и даже нетипично протекающего воспаления лёгких у владельцев больных животных. Наряду с постоянным присутствием возбудителей во внешней среде, эпизоотическим характером и возможным бесплодием у женщин, поражённых кошачьими хламидиями, это позволяет отнести хламидиоз кошек к особо опасным заболеваниям, несмотря на низкий процент смертельных исходов.

Причины и условия возникновения болезни (этиология)

Хламидии – наименьшие из специализированных внутриклеточных паразитов. Болезнь у кошек чаще всего вызывается кошачьими хламидиями 3 видов. Носителями являются 70% бродячих кошек и до 100% вредных грызунов, распространяющие инфекцию во всех физиологических выделениях. Хламидия долго сохраняется при пониженной температуре и быстро гибнет уже при 70ºС, уязвима для всех распространённых дезсредств. В организм возбудитель попадает аэрогенным или половым путём, реже – через ЖКТ и внутриутробным заражением.

Хламидии внедряются в клетки эпителия (глотки, желудка, тонкого кишечника, конъюнктивы и шейки матки), размножаются, после чего уничтожают клетку и выходят наружу. Поражение эпителия обусловливает высокую опасность возникновения вторичных инфекций. Также хламидии могут паразитировать на иммунных клетках-макрофагах. В этом случае, разносясь с током крови по организму, они поражают все органы, особенно тяжело – головной и спинной мозг. У кошек такая генерализованная форма хламидиоза, приводящая к гибели, встречается крайне редко, у собак – довольно часто.

Клиническая картина заболевания

Начальные стадии заболевания характеризуются незначительным подъемом температуры. В большинстве случаев, у зараженных кошек выявляется хорошее самочувствие. Однако вместе с этим отмечается развитие явного конъюнктивита. Как правило, вначале поражение конъюнктивы носит односторонний характер. Нередко хламидиоз у кошек становится хроническим.

При остром хламидиозе конъюнктивит сопровождается выделением серозных выделений из глаза. Вторичная бактериальная или вирусная инфекция способствует появлению гнойных выделений. В некоторых случаях конъюнктива отекает. Речь идет о хемозе. Хроническая форма хламидиоза у кошек характеризуется развитием фолликулярного конъюнктивита. Хламидиозная инфекция у кошек может осложниться бесплодием. Зараженная шейка матки выступает в качестве источника инфекции. У котов локализацией хламидий являются семенники. Стоит заметить, что при поражении мочеполового тракта при хламидиозе редко отмечаются заметные клинические признаки.

Развитие хламидиозного неонатального конъюнктивита у котят связано с трансплацентарным заражением. Как правило, в патологический процесс вовлекается конъюнктива и носовой отдел глотки. В некоторых случаях это приводит к развитию атипичной пневмонии. Особенно остро болеют хламидиозом котята 1,5-3 мес. Молоко переболевшей иммунной кошки защищает их при грудном кормлении, но после отлучения болезнь начинается внезапно и тяжело, иногда приводя к гибели котёнка в течение 1-4 сут.

Симптомы

Инкубационный период – 5-20 дней (как у кошек, так и у людей).

Вагинальный хламидиоз чаще всего протекает бессимптомно и проявляет себя выкидышами, рождением слабого и нежизнеспособного потомства, бесплодием. Реже на эту форму болезни указывает лёгкое угнетение после спаривания, переменчивость аппетита и быстро проходящий конъюнктивит.

Поражение хламидиями ЛОР-органов вызывает насморк, повышение температуры тела. кашель. На первых порах животное по-прежнему активно, не теряет аппетита. Но далее у нелеченных животных воспалительный процесс может распространиться на бронхи, лёгкие, вызвать пневмонию с соответствующей симптоматикой – как вследствие вторичных инфекций, так и хламидийной природы. Возможна смерть от отёка лёгких на 1-2 сутки осложнения.

Поражение хламидиями конъюнктивы вызывает слезотечение, серозные, затем слизисто-гнойные выделения из глаз, выпячивание и яркое покраснение коньюнктивы, спазм век. У котят может произойти задержка раскрытия глаз, изъязвление роговицы и конъюнктивы, приводящее к частичной слепоте.

Поражение ЖКТ (хламидийный гастрит), как правило, протекает бессимптомно.

При отсутствии лечения у взрослого неослабленного животного болезнь перетекает в хроническую, многолетнюю форму, для которой характерны лёгкий насморк, периодический кашель и незначительные поражения глаз, может наблюдаться частичное закрытие глаза 3-м веком, фолликулярный конъюнктивит. При внешнем благополучии остаётся повышенная опасность вторичных инфекций, утяжеление других болезней, что заметно сокращает срок жизни. Животное остаётся заразным.

Диагностика хламидиоза у кошек

Ранее основным способом обнаружения хламидий считался культуральный метод. Однако для него характерна трудоемкость и длительность. Поэтому в наше время широко распространено использование хламидийных диагностикумов. В основе их применения лежит метод иммунофлуоресценции. Существуют препараты, которые выявляют острую и латентную форму хламидиоза у животных (хлами-орн). Для подтверждения диагноза показано выполнение цепной полимеразной реакции.

хламидиоз у кошки

Лечение заболевания

  • Прежде всего, рекомендуется использование антибактериальных препаратов (тетрациклин, эритромицин). Для этих антибиотиков характерно подавление ферментов, которые синтезируют белок и ДНК хламидий.
  • Носовая полость и глаза подлежат промыванию антисептиками (хлоргексидин). Также показание применение глазных капель (Барс).
  • Чтобы восстановить нормальную микрофлору, можно воспользоваться лактобифидом.
  • Для подавления вторичной вирусной инфекции применяют противовирусные препараты (циклоферон).
  • Установлено, что при хламидиозе кошек рационально использовать иммуностимулирующие препараты (виватон).

Диагноз чаще всего ставят на основе исследования крови и соскобов со слизистых на возбудитель и антитела к нему, или специфической аллергической пробы. В тяжёлых случаях могут потребоваться сердечные средства. Самолечение и нарушение режима недопустимо: хламидии быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам.

Больное животное необходимо изолировать, периодически проводить обеззараживание помещения, соблюдать меры личной гигиены, особенно при обработке глаз и носа кошки (р-рами борной кислоты, марганцовки, фурацилина). Диета должна состоять из витаминизированных (особенно важны соединения группы В), высококалорийных и легкоусвояемых кормов. Желательны поливитаминные препараты или добавки.

Основные профилактические меры – вакцинация, недопущение общения домашних питомцев с бродячими животными. Рождение поражённых котят должно быть основанием для изоляции и обследования не только кошки, но и кота-производителя.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется использование различных вакцин.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.