
Об уходе за кошками
Одиночество сковало душу,
Ветер воет за моим окошком.
Но пришла она, и стало лучше,
Мой комочек счастья, моя кошка!
Ты мурлычешь сладко мне на ухо,
Будто мне рассказываешь сказки.
Глажу облачко своё из пуха,
А оно от ласки жмурит глазки.
Кошки – загадочные существа. Можно позавидовать их независимому характеру, грациозной походке и невозмутимости. Они умеют быть ласковыми и добрыми, верными и испытывающими самые теплые чувства к своему хозяину. Кошка может любить человека просто так, за то, что он есть, за то, что он рядом. Но любое домашнее животное нуждается не только во взаимной любви, но и во внимании и хорошем уходе.
Уход за шерстью
Линька
Если говорить о счастливых обладателях кошек длинношерстной породы, то, наверняка, они не раз сталкивались с проблемой линьки, когда от шерсти не скрыться ни в одном уголке дома.
Линька бывает сезонной или из-за болезни животного, а, может, организму питомца просто не хватает витаминов. Ещё одна причина выпадения шерсти – гормональный сбой. Стоит обратить внимание, прежде всего, на обильность выпадения шерсти. Если ее слишком много, то, скорее всего, нужно показать питомца ветеринару. Линька может происходить после рождения котят, пережитого животным стресса (поездки, встречи с собакой и т.п.), приема незнакомой прежде пищи.
В любом случае, будь то сезонная линька или болезнь, кошке необходима помощь. Нужно обратить внимание на рацион питания животного, включить в него витамины и минералы.

Колтуны
Другая проблема содержания длинношерстных пород – появление колтунов, т. е. шерсти, собранной в небольшие плотные пучки. Чтобы избежать таких образований, нужно ежедневно расчесывать животное. Лучше делать это специальной щеткой, чтобы не вызывать у кошки неприятных или болевых ощущений. Если появились колтуны, не стоит сразу же их обрезать. Нужно попробовать аккуратно распутать клоки пальцами.
Для профилактики колтунов можно иногда использовать слабый раствор лимонной кислоты.
Короткошерстные породы
Если в доме поселился питомец с короткой шерстью или без шерсти вообще, это не означает, что ухода за ним будет меньше, чем за длинношерстным другом. Говоря о кошках породы Сфинкс, стоит обратить внимание на то, что голыми эти питомцы кажутся лишь на первый взгляд. На самом деле, проведя рукой по спинке животного, можно понять, что шерсть у него все же имеется, только она очень короткая, бархатистая на ощупь. Сфинксов необходимо купать хотя бы раз в неделю, чтобы избежать возможных проблем с кожей (липкость, загрязнение кожных покровов).
Чем кормить кошку?
Можно кормить кошку тем, что имеется в холодильнике, но это не совсем правильно. Она – не человек, и ей необходим другой рацион питания. В этом плане стоит отметить несколько важных моментов:
- У животного должно быть специально отведенное место для приема пищи, где обязательно должна находиться свежая вода.
- Не стоит кормить питомца одними и теми же продуктами.
- Во время приема пищи не нужно беспокоить кошку (звать ее, подходить к ней, гладить).

- Характер и поведение кошки (насколько она активна).
- Возраст и пол (беременная кошка нуждается в особом рационе питания).
- Время года.
- Вкусовые предпочтения.
- Разнообразие (периодическая смена рациона).
- Срок годности товара и целостность упаковки.
Нужно ли выгуливать кошек?
Кошка не может все время сидеть «в заточении» и нуждается в общении, свежем воздухе и новых впечатлениях. С раннего возраста следует приучать ее к прогулкам. Не обязательно выгуливать ее на поводке, это не собака, кошкам нужна свобода. Можно взять ее на природу, на дачу, пусть понежится на солнышке, побегает по травке или пробежится по свежему белому снегу.
Многие ветеринары считают, что прогулки полезны домашним питомцам, как спасение от скуки и однообразия. Такие кошки реже болеют, активны и жизнерадостны. Но не стоит выгуливать кошку в местах большого скопления людей, в парках или на оживленных городских улицах, это вызовет беспокойство и страх у животного.

2 комментария